Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Выпускница Евгения Забродская: как за год запустить ювелирный бренд и побороть все страхи

Blog

Выпускница курса «Управление брендом украшений» Евгения Забродская пришла на курс без чёткого понимания концепции будущего бренда. Сейчас она владеет ювелирной маркой «OHMY». Марке ещё нет и года, а она уже успешно продается не только онлайн, но и представлена в нескольких галереях современных ювелирных украшений. Мы поговорили с Евгенией о том, как запустить бизнес без опыта в модной индустрии, как бороться с неоправданными ожиданиями и продвигать молодой бренд на рынке.

«С детства было заложено клише, что мода — это несерьёзно»

На тот момент, когда я решила запустить свою марку украшений, это был единственный проект, которым «горела», в который была готова вкладывать силы, деньги, время и энергию. Несколько лет назад я уже пробовала заниматься продажами товаров для дома премиальных брендов. Масштаб был небольшим, но мне нравилось. На тот момент я поняла, что продажи — это моя ниша. Но курс евро резко взлетел, и бизнесу не суждено было просуществовать долго. Тогда я задумалась о собственном производстве, которое бы не было настолько зависимо от курса валюты. Я точно знала, что проект будет связан с модной индустрией, поскольку мода — это то, чем всегда хотела заниматься. Однако, как у большинства «детей перестройки» в сознании крепко сидел стереотип: «мода — это несерьёзно, дизайнер — не профессия, то ли дело экономист — надёжный взрослый выбор». В итоге диплом об окончании экономического факультета мне так и не пригодился.

«Идея о создании бренда пришла за чашкой кофе»

Идея заняться производством украшений пришла спонтанно — за чашкой кофе с подругой. Мы обсуждали современный рынок украшений и пришли к выводу, что он не такой разнообразный, хотелось более широкого выбора. Забегая вперёд, скажу, что за три года ситуация изменилась на корню. Рынок перенасыщен, конкуренция — колоссальная. Чтобы удержаться на плаву и завоевать аудиторию, бренд должен удивить потребителя.

На тот момент о создании собственного бренда я не знала ничего, поэтому записалась на курс Fashion Factory «Управление брендом украшений». Чтобы расширить кругозор, закончила ещё и курс «Профессия Стилист» в Fashion Factory. Поначалу чувствовала себя неуверенно, поскольку не знала о производстве украшений ничего, в то время как в группе были девушки, которые уже имеют свои бренды, и пришли на курс, чтобы быть в тренде. Эти знакомства мне сейчас очень помогают. Мы до сих пор встречаемся, общаемся, стараемся быть на связи и поддерживать друг друга.

К слову, с дизайнером украшений моего бренда «OHMY» я также познакомилась благодаря курсу «Управление брендом украшений». Анна — «мой дизайнер»: она понимает, как должны выглядеть украшения, мы совпадаем по человеческим качеством. Совместно мы долго думали над уникальностью бренда. Поскольку Анна стажировалась в Италии, работала на проектах с Van Cleef & Arpels, Piaget, JaegerLeCoultre, хотелось использовать этот опыт в наших коллекциях. Так мы пришли к тому, что хотим делать украшения премиального дизайна по доступной цене. При создании коллекций не ориентируемся на мировые ювелирные бренды, создаем своё с учетом трендов и тенденций.

«Большая часть моего капитала ушла на пробы и ошибки»

Когда я только «ввязалась» в собственный бизнес, не было ни страха, ни сомнений. Кто не рискует — не пьёт шампанское. Начинать всегда сложно, но, если не начнешь, никогда не дойдешь до финальной точки. И нечего бояться неудач — это часть пути.

Главная сложность, с которой не справляюсь по сей день, — это контроль подрядчиков и производство. На мой взгляд, это ключевое отличие от продаж, где ты зависишь только от себя: купил и продал. В своём бренде я была бы и рада взять все процессы на себя, но не могу, поскольку не обладаю рядом компетенций. А многие работают «как попало», поэтому у нас круговорот производств и сотрудников в природе.

Найти хорошее производство — это большая удача. Придя «с улицы», можно столкнуться с недобросовестными производителями и плохим качеством литья по завышенной цене. Поэтому ювелиры часто делятся контактами друг с другом, стараются найти «по знакомству». Сейчас мы производим украшения в Санкт-Петербурге, но это не совсем удобно для нас с точки зрения логистики. Я задумываюсь о покупке своего производства.

Мой стартовый капитал был около 10 тысяч долларов. И могу сказать одно: рассчитать затраты, когда ты начинаешь бизнес в новой для тебя сфере, — невозможно, сколько

бизнес-планов ни пиши. С тех пор, как я запустила «OHMY», прошло чуть меньше года, и только сейчас начала немного понимать, как и что устроено, наладила производство, разобралась с документами. Думаю, даже не стоит говорить, что большая часть первоначального капитала ушла на «опыт и ошибки». У меня дома лежит гора лома — украшения с неудачных производств.

Я до сих пор до конца не изучила все процессы. Сейчас ужесточается контроль государства за производителями ювелирных украшений, бюрократических преград всё больше. На курсе Fashion Factory нам об этом рассказывали, поэтому я знаю, что часть людей «отсеивается» именно на этом этапе. Не все готовы сталкиваться с такими трудностями. Но моё желание попробовать силы именно в этой сфере было сильнее страха и я поняла, что пора действовать.

«Нужно не тешить себя ожиданиями, а работать»

На старте я наивно полагала, что как только запущу в продажу украшения, на них сразу будет спрос. Оказалось, что никто тебя не ждёт, даже если украшения высокого качества и интересного дизайна. Потребитель не готов, покупать то, о чём он не слышал, и доверять деньги тем, кого он не знает. Так и встаёт вопрос о продвижении, о том, как правильно привлечь аудиторию. Мы стараемся расти органически, не покупаем и не накручиваем подписчиков. Я не очень верю в «силу» социальных сетей с точки зрения продаж. По моему опыту, это огромный «слив» бюджета. Безусловно, для каждой марки подходят разные способы продвижения, в свою очередь у нас сформировалась своя лояльная аудитория, которая покупает наши украшения, советует по «сарафанному радио».

Долгое время всё осложнялось тем, что у нас не было отдельной точки продаж, так как ассортимент не такой большой: две коллекции (около 20 украшений). Но сейчас расширяем ассортимент: на нашем сайте уже можно посмотреть рендеры новой капсульной коллекции «Hold on» из трёх талисманов: моносерьги, подвески и кольца. При создании коллекции за основу для украшений взяли образ «клешни» из игрового автомата. Основная идея заключается в том, что любовь как автомат с игрушками: можно легко упустить свою судьбу, а можно ловко ухватить. Ещё две коллекции находятся в разработке. Совсем недавно украшения «OHMY» появились в галереях современных ювелирных украшений в Москве «Форма & Содержание», Nola и Dafna. Мы планируем расширять физическое присутствие марки через мультибрендовые сети, с некоторыми из них уже ведём переговоры.

О курсе:

Как возникла идея пойти к нам на курс? В какой момент вы поняли, что не хватает информации? Была ли «последняя капля»?

Я до сих пор считаю, что пойти на курс «Управление брендом украшений» было лучшим моим решением. Честно скажу, если вы ждёте, что вы придёте на курс и за вас всё сделают, то могу разочаровать — такое бывает только в сказках. Но курс поможет ответить на главные вопросы: нужно ли мне это? Готов ли я морально и материально? Если готов, то что нужно сделать для этого?

Что вам больше всего запомнилось? Есть ли какая-то яркая мысль, открытие, инсайт, который стал вам важен?

В Fashion Factory прекрасный состав лекторов и экспертов. Очень было приятно и интересно слушать реальный опыт приглашённых гостей, основателей известных брендов украшений. Это уникальная информация, которую не получить нигде.

Что вы поменяли в своём бизнесе или планах после курса?

После курса я поняла одно: можно перенять опыт, прислушаться к мнению и советам, но каждая марка уникальна, у каждого человека своё видение и невозможно взять чей-то готовый кейс и применить на своём бизнесе. Всё познаётся только путём проб и ошибок.

Помимо знаний, чем ещё помог курс? Знакомства с одногруппниками или преподавателями, какие-то контакты, отзывы?

После курса у меня появилось много новых друзей, которые всегда готовы прийти на помощь и разобрать те моменты, которые мне бывают неясны. Если честно, я даже и не думала встретить таких отзывчивых людей именно на курсе в Fashion Factory School.

Советы:

Где вы берете полезную информацию для развития бизнеса? Каким ресурсам или экспертам вы доверяете?

Буду честной: специально я сейчас ничего не смотрю. У меня столько дел в связи с запуском, производством, разработкой и безостановочными отчётами, что полезная информация приходит ко мне сама по себе каждый день из разных источников. Если же у меня возникают вопросы, ответы на которые я найти не могу, то предпочитаю брать личную консультацию у профессионала. Обучающие курсы по продвижению или развитию бизнеса я не покупаю и не слушаю, потому что информация там, в основном, общая, и неясно, как применить её на деле новичку.

Могу иногда посмотреть что-то на сайте Fashion Factory, на этом всё и заканчивается.

Если человек только планирует создать модный бизнес, как вы считаете, какая информация или действие помогут сделать проект коммерчески успешным?

Я считаю, конкретного ответа на этот вопрос нет. Человек должен «гореть» своей идеей, у него должна быть мотивация. В обратном случае проект провалится, даже если найти команду, которая всё за него сделает.

Самое главное: ничего не стоит бояться. Страх — лучший мотиватор, но и самый большой тормоз. Я бы всё сделала быстрее, не испытывай я страха неудачи. Поэтому горы может свернуть только вера в свои силы.

Запустите свой ювелирный бренд за два месяца!

Когда речь заходит о продаже или производстве ювелирных изделий, появляется много вопросов. На курсе «Управление брендом украшений» вы разберётесь в нюансах рынка от идеи бренда до продаж и продвижения. Вы узнаете, на какие сегменты в металлах стоит делать ставку, как продавать драгоценности законно и делать продающие снимки для Инстаграм.

Дата публикации:
Дата обновления: 17/06/2021