Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Кейс выпускника: как запустить бренд детских пижам с нуля и отладить все процессы за год

Blog

Анастасия Балахничева закончила курс «Управление брендом детской одежды» в 2019 году, а уже через год запустила свой бренд детских пижам Lapibu. Сегодня у бренда отлажены все процессы по производству, а ассортимент представлен в крупнейших торговых центрах Москвы: «Цветной», «Метрополис», «Авиапарк». В интервью Анастасия рассказала о запуске бренда, развитии бизнеса и сложностях на старте.

Кем вы работали до запуска своего бренда?

Я с детства любила всё красивое и эстетичное. Первое образование стилиста-парикмахера я получила в Красноярске, семь лет работала в салоне красоты и мечтала создать собственный. Но обстоятельства сложились иначе: я переехала в Москву и уже здесь окончила Московский институт туризма по специальности «Менеджмент в туризме». На четвёртом курсе у меня родился сын, и всё свободное время я посвящала ему. По свежеполученной профессии не работала ни дня!

Почему fashion? Как возникла идея бизнеса?

После рождения ребёнка точно понимала, что хочу связать дальнейшую деятельность с детьми. В какой-то момент у сына начались проблемы со сном. Я глубоко погрузилась в изучение этой темы и даже хотела стать профессиональным сомнологом. Как раз в это время мне пришла идея создания собственного бренда детской одежды. А так как я увлеклась темой детского сна, решила, что это будут пижамы.

С чего вы начали? Что подтолкнуло к этому первому шагу?

Я достаточно долго шла к концепции своего бренда.

Первым этапом стало обучение в Fashion Factory School. Я пыталась самостоятельно изучать информацию о создании бренда детской одежды, так как эта сфера была для меня абсолютно новой. Вовремя увидела рекламу этой бизнес-школы в Инстаграм, курс «Управление брендом детской одежды». Это ли не судьба?

Стартовать с нуля было очень сложно. Когда ты новичок в каком-то деле,
самостоятельно структурировать весь объём информации и применять на
практике кажется практически невозможным. Очень благодарна Fashion
Factory за курс: без него, скорее всего, я бы так и не решилась на
создание своего бизнеса.

Расскажите про подготовительный этап: что вы делали до первых финансовых вложений в бизнес?

Стартовать с нуля было очень сложно. Когда ты новичок в каком-то деле, самостоятельно структурировать весь объём информации и применять на практике кажется практически невозможным. Очень благодарна Fashion Factory за курс: без него, скорее всего, я бы так и не решилась на создание своего бизнеса.

Сколько вы вложили на первом этапе? На что ушла основная часть трат?

На начальном этапе ушло около 300 тысяч рублей. Большая часть из них направилась на создание фирменного стиля и образцы, которые меня постоянно не устраивали.

Название и фирменный стиль разрабатывал дизайнер. Я выбрала именно этот вариант: мягкий, звучный, запоминающийся Lapibu, ассоциирующийся с лапочками. Логотип тоже вышел лаконичным и наполненным смыслом. Текстильные мешочки для упаковки служили отдельной порцией удовольствия при покупке: красивые, функциональные и экологичные.

Пока вы не начали вести бизнес, каковы были ваши ожидания? Отличались ли они от реальности?

Думала, что сложнее всего найти хороших поставщиков и надёжное производство. Сейчас могу сказать, что ошибалась, хотя и на этом этапе я набила немало шишек. Вообще самое сложное — это продажи.

А какие ошибки делали?

На старте ошибки в основном были связаны с производством. Изначально я задумала шить пижамы из качественного стопроцентного хлопка, но на тот момент совсем не разбиралась в тканях. В итоге образцы растягивались, садились, после первой же стирки появлялись катышки. Даже не думала, что хлопок настолько прихотлив!

Решение: мы изменили размерный ряд, увеличили возраст детей, для которого шьём пижамы. Это позволило выбрать комбинированную ткань — хлопок с добавлением эластана — и получить сертификат безопасности, что важно для детской одежды. Пижамы получились гладкими, нежными, дышащими и износостойкими.

Кроме того, первая партия получилась неудачной: торчащие нитки, неровные швы. Решение: срочно сменила фабрику. Сейчас гордо могу заявить — у нас 0 % брака.

Это влечёт за собой высокую себестоимость, однако невозможно получить такое же высокое качество за меньшие деньги. Думаю, именно поэтому я пока не вышла на окупаемость проекта, но я не готова снижать стоимость в ущерб качеству.

Что происходит сейчас с производством, продажами и продвижением?

Я горжусь отлаженным производством. Новая фабрика, которую мы нашли, оказалась профессиональной и ответственной.

Сейчас плотно сотрудничаем с мультибрендовыми магазинами. Рейлы LapibuKids стоят в крупнейших торговых центрах Москвы: «Цветной», «Метрополис», «Авиапарк». Регулярно участвуем в детских фестивалях и ярмарках. Из последних — новогодняя ярмарка в «Цветном», фестиваль «Сирень». Безусловно, это повысило приток клиентов и узнаваемость бренда.

Недавно вышли на маркетплейс Wildberries. Оттуда тоже получаем небольшое, но постоянное число клиентов. Могу сказать, что не пожалела об этом решении.

Работает сайт lapibukids.com, мы отправляем заказы по всему миру. Активно ведём профиль в Инстаграме. Таргетированная реклама оказалась неэффективной. Мы закупаем рекламу у блогеров, запускаем розыгрыши. Сейчас хотим переключить акцент с постов на сторис, повысить активность подписчиков.

Планов много: участие в летнем фестивале Veter, увеличение числа торговых центров, где будут представлены наши рейлы. Недавно получили предложение о сотрудничестве от магазина «Цветы и декор», будем предлагать там наши товары в качестве детских подарков.

Из более глобального: иностранные маркетплейсы и расширение ассортимента товаров. Добавим костюмы для детей, образы для family look.

Довольна ли я продажами? На 4-5 из 10. Понимаю, что продвигать собственный бренд — очень затратно. Но мы движемся в этом направлении.

Есть ли у вас команда или всё делаете сами?

Моя команда: я, SMM-менеджер и дизайнер. Каждый занимается своим делом. Я — идейный вдохновитель, принимаю решения и выбираю стратегию, SMM-менеджер отвечает за продвижение, дизайнер разрабатывает авторские рисунки, которые впоследствие украшают пижамы малышей. Верю, что впереди нас ждёт светлое будущее.

Я получила очень много ценной информации, которую и сейчас применяю в
проекте. Но и в целом хочу ответить, что вся информация на курсе
систематизирована и разложена по полочкам.

Что больше всего запомнилось с курса? Открытие, инсайт?

Лекция по маркетингу Юлии Кудрявцевой произвела на меня неизгладимое впечатление. Я получила очень много ценной информации, которую и сейчас применяю в проекте. Но и в целом хочу ответить, что вся информация на курсе систематизирована и разложена по полочкам.

Помимо знаний, чем вам ещё помог курс? Знакомства, контакты, отзывы?

Думаю, fashion — это особая индустрия, где многое взаимосвязано. Это комьюнити творческих, целеустремленных, горящих идеей людей. Например, на лекции про принты я впервые узнала про невероятную Карину Кино, влюбилась в её творчество и потом даже купила её курс по иллюстрации. Уже на этом курсе познакомилась дизайнером, с которой работаю по сей день. Вот такая неслучайная случайность.

Где вы берёте полезную информацию для развития бизнеса? Каким ресурсам или экспертам вы доверяете?

Для меня мотиватор и образец ведения бизнеса — мой супруг. Он успешный бизнесмен. В эпоху онлайн-образования информации много, сложно выбрать нужную, фильтровать и структурировать её. Точно могу сказать одно: всё приходит с опытом.

Хотите запустить свой детский бренд, но боитесь начать?

На курсе «Управление брендом детской одежды» вы поймете, как рассчитать бюджет, выбрать выгодную нишу и разработать первую коллекцию. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и не тратьте время на ошибки.

Дата публикации:
Дата обновления: 19/06/2021