Кейс: как запустить экологичный бренд в декрете со стартовым капиталом 27 000 руб.

T

Все крупные бренды давно начали задумываться об экологичном производстве одежды: Puma, Nike, Adidas, Primark, H&M, Levi's, G-Star Raw, Inditex, Benetton. Но локальным брендам тоже есть что предложить. Мы пообщались с создательницами экологичных брендов, чтобы выяснить, как им удается развивать экологичный бренд в России и какими советами они могут поделиться с теми, кто только планирует внедрять sustainable-принципы в свою марку. 


В первой статье поговорим с Ольгой Николаевой, основателем экомасок для сна HEDONISM GIRLS

Бренд Ольги отражает концепцию осознанности: период самоизоляции показал, что сейчас самое время заботиться о себе, понимать и принимать свои желания и самостоятельно создавать эстетику бытия.



— Как и почему вы решились создать свой бренд?


Сколько я себя помню, мне всегда хотелось что-то создавать. Но только освоив несколько профессий и став мамой, я нашла внутри себя ресурс, чтобы перейти от теории к практике. Решительность и уверенность мне придало материнство. Это звучит странно, но дефицит личного времени и сил оказался для меня самым мотивирующим фактором. 


— Как пришли к решению делать экологичный продукт?


К выбору ниши я подходила интуитивно, без анализа рынка. Мне хотелось создать полезный и красивый бренд с философией. Я просто укомплектовала своё мировоззрение в концепцию и вдохнула её в продукт, который был нужен лично мне и моим подругам.


На мой взгляд, стремление к осмысленности, экологичности и устойчивости в бизнесе — это результат эволюции, к которому стоит стремиться, чтобы иметь право на существование в будущем. Любой предприниматель, создающий материальный продукт в 2021 году (или в 2018, как это было у нас) обязан осознавать свою ответственность перед окружающей средой.


Мы изначально использовали некоторые принципы:

— отшив малыми партиями, без перепроизводства;

— использование стоковых тканей;

— локальный пошив.


Безусловно, когда дело в самом начале пути, соблюдать эти принципы легко. Самое интересное и сложное начинается при масштабировании. 

В процессе развития бренда я погружалась в sustainable fashion, изучала кейсы международных и российских проектов, перенимая опыт и находя новые решения для Hedonism Girls.



— Какие инвестиции привлекали на старте и сколько денег понадобилось вложить в дело в начале пути?

Hedonism Girls — проект без сторонних инвестиций. Первая сумма, вложенная в создание прототипа и отшив первой партии — 27000 рублей (это сумма единоразового пособия для свежеиспеченных матерей). Впоследствии мы с мужем два раза брали деньги из семейного бюджета (50 000 рублей и около 30 000 рублей): один раз на закупку ткани, второй раз — на оплату работы швеи. Но, я понимаю, что начальный капитал сэкономил бы мне массу времени и нервных клеток. Сейчас мы стоим на пороге масштабирования, и я уже задумываюсь об использовании сторонних денежных ресурсов. 


— Был ли у вас помощник или ассистент, с которым вы начинали строить бизнес?

Изначально мы создавали бренд Hedonism Girls в союзе с моей подругой Катей Исаевой, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе и числится нашим штатным астрологом. Она помогла мне воплотить идею в реальность и разработать идеальный на тот момент продукт. Дальше я уже пошла одна. Честно говоря, я всегда ощущала потребность в помощи в вопросах управления бизнесом и систематизации процессов. Я больше создатель, мне тяжело даётся работа с цифрами.


— Расскажите, как вы продумывали УТП бренда?

Надо понимать, что мать грудного ребенка — это человек, который очень мало спит, поэтому в нашу маску я действительно вложила душу, ведь это была моя самая большая потребность на тот момент. Говоря на языке маркетинга, я «закрыла» собственную боль. 

Создание УТП было чистым творческим процессом с минимальным анализом происходящего на рынке. Очень хотелось создать вау-продукт, look—feel—touch, квинтэссенцию эстетики повседневности. Мы просто сели и выписали всё, что нам самим очень нравится и из этого собралась УТП.


— В чём выражается ваш экоподход?

Один из наших основных принципов — бережное отношение к природным и человеческим ресурсам. Это наша ответственность и правила, которым мы следуем:


— отшиваем и создаем продукты вручную, не допуская перепроизводства;

— используем ручной, экономичный крой;

— используем стоковые ткани;

— используем экологичный, гипоаллергенный и долговечный наполнитель Холлофайбер®;

— поддерживаем локальные производства;

— стремимся к высокому качеству и долговечности изделий;

— не используем пластиковую, одноразовую упаковку;

— упаковываем маску в шопер из органзы, который можно использовать в повседневности;

— сократили полиграфию до миминума, используем для печати только переработанную бумагу;

— используем остатки ткани;

— сдаём в переработку то, что больше невозможно использовать;

— уважаем ресурсы сотрудников, обеспечивая достойную оплату и условия труда;

— обеспечиваем бесплатную корректировку размера изделий и ремонт.


— Как быстро вам удалось добиться успеха?

Успех — это ускользающее понятие, потому что мерило успеха меняется вместе с ростом бренда. Мы планомерно выполняем поставленные цели, однако в эпоху хаоса всегда есть место взлетам и падениям.

Я не считаю, что мы уже добились успеха, то есть максимально раскрыли возможный потенциал. Самое интересное ещё впереди.


— Что было самым сложным при запуске бренда?

Основная сложность — поиск мастеров, которые могли сделать продукт должного качества, а также найти поставщиков стоковой ткани, которым можно доверять.


— Расскажите о своих страхах при запуске и о том, как вам удалось их побороть.

В начале мне не было страшно: я была уверена в продукте, мне очень хотелось скорее «вывести его люди». Больших инвестиций тоже не было, что явно снизило градус ожиданий. Страхи появились дальше, в процессе развития и масштабирования: Что если продукт не зайдет? Что если материалы сильно подорожают? Что если ткань не надлежащего качества?

Тревожность и страх неизбежны, но гасить их получается только действием. «Глаза боятся — руки делают» — моя любимая поговорка. 


— Допускали ли вы ошибки? Если бы пришлось запускать бренд заново, что бы вы сделали иначе?

Допускала, конечно. У меня нет профильного бизнес-образования и представления о том, как это всё делается, а на одной интуиции рабочую бизнес-систему не построишь. 

Мне кажется, что ошибки — это самое ценное, что можно получить из рабочего процесса, ошибки делают нас более устойчивыми, гибкими и профессиональными. Если бы пришлось запускать бренд заново, я бы сфокусировалась на создании рабочей финансовой модели и сразу бы отладила систему учёта. 


— Есть ли у вас какие-то секреты продвижения? Как нужно вести аккаунты в социальных сетях тем, кто только запускает собственную марку?

Не могу дать однозначный ответ, потому что мы сами пока в пути. Но, есть, на мой взгляд, непоколебимые истины:

— нужно создавать аутентичный контент, находить свой уникальный стиль и не бояться быть непохожим на других;

— экспериментировать с форматами, но не забывать, что всё идет от продукта;

— продукт должен превосходить ожидания клиентов;

— смелость — аутентичность — качество. 


— Как вы собирали команду для ведения бизнеса? Кого первым наняли?

Люди в команде появлялись по запросу, расширение штата было постепенным. Первым человеком, которого я наняла в команду помимо мастеров, была SMM-менеджер Марианна Давтян. Она сильно повлияла на развитие бренда, за что я ей бесконечно благодарна. Потом появился менеджер по доставке.

Сейчас у нас в команде:

— Продакшн-менеджер;

— Менеджер интернет-магазина;

— Бренд-менеджер и SMM-специалист в одном лице;

— Финансовый директор;

— Младший ассистент;

— Графический дизайнер на аутсорсе;

— Агентство, которое занимается таргетированной и контекстной рекламой.


— Расскажите об основных каналах продаж. 

Первый основной канал продаж на данный момент — это трафик из Instagram на сайт. Instagram стал основной площадкой для взаимодействия с аудиторией. Вторая площадка — онлайн-магазины, с которыми мы сотрудничаем. 


— Что бы вы посоветовали тем, кто боится начинать? А какие советы дадите тем, кто хочет сделать свой экобренд?

Совет один: начинайте, если есть идея и жгучее желание её воплотить. Бойтесь, но делайте; не останавливайтесь после первых трудностей. Это сложный путь и результат не всегда виден сразу. Это ультрамарафон без финиша, но процесс того стоит. 

Если вы хотите сделать экобренд, сделайте фокус на создании уникального продукта. Миру не нужно так много условных одинаковых футболок, пусть даже из органического хлопка. У продукта должен быть смысл.

Старайтесь искать новые подходы, неожиданные решения. Хорошие примеры — супермодные пиджаки из советских одеял у Roma Uvarov Design или проект апсайкл-винтажных шуб Nerejea. Воспринимайте стремление к экологичности как креативный вызов. 


Хотите создать свой экологичный модный бренд?

Курс «Экологичный fashion-бренд» — это пошаговый запуск марки одежды или аксессуаров в концепции устойчивой моды и осознанного потребления. Вы узнаете все нюансы экомоды в одном курсе от идеи бренда до материалов и производства.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
07/05/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)