Как создать экологичный модный бренд: истории и советы от 3 основательниц sustainable-марок

T

Все крупные бренды давно начали задумываться об экологичном производстве одежды: Puma, Nike, Adidas, Primark, H&M, Levi's, G-Star Raw, Inditex, Benetton. Но локальным брендам тоже есть что предложить. Мы пообщались с создательницами экологичных брендов, чтобы выяснить, как им удается развивать экологичный бренд в России и какими советами они могут поделиться с теми, кто только планирует внедрять sustainable-принципы в свою марку.


Стильные маски для сна из переработанных тканей


Создательница бренда необычных масок для сна HEDONISM GIRLS Ольга Николаева знает толк в домашнем гедонизме. Ее бренд отражает концепцию осознанности: кейс самоизоляции показал, что сейчас самое время заботиться о себе, понимать и принимать свои желания и самостоятельно создавать эстетику бытия.


Как и почему вы решились создать свой бренд?

Сколько я себя помню, мне всегда хотелось что-то создавать. Но только освоив несколько профессий и став мамой, я нашла внутри себя ресурс, чтобы перейти от теории к практике. Решительность и уверенность мне придало материнство. Это звучит странно, но дефицит личного времени и сил оказался для меня самым мотивирующим фактором. 

Как пришли к решению делать экологичный продукт?

К выбору ниши я подходила интуитивно, без анализа рынка. Мне хотелось создать полезный и красивый бренд с философией. Я просто укомплектовала свое мировоззрение в концепцию и вдохнула ее в продукт, который был нужен лично мне и моим подругам.

На мой взгляд, стремление к осмысленности, экологичности и устойчивости в бизнесе — это результат эволюции, к которому стоит стремиться, чтобы иметь право на существование в будущем. Любой предприниматель, создающий материальный продукт в 2021 году (или в 2018, как это было у нас) обязан осознавать свою ответственность перед окружающей средой.

Мы изначально использовали некоторые принципы:

— отшив малыми партиями, без перепроизводства

— использование стоковых тканей, с 100% составом

— локальный пошив 

В процессе развития бренда, я погружалась в sustainable fashion, изучала кейсы международных и российских проектов, перенимая опыт и находя новые решения для Hedonism Girls.

В чем выражается эко-подход в бренде?

Один из наших основных принципов — бережное отношение к природным и человеческим ресурсам. Это наша ответственность и правила, которым мы следуем:

— отшиваем и создаем продукты вручную, не допуская перепроизводства;

— используем ручной, экономичный крой;

— используем стоковые ткани, с 100% составом;

— используем экологичный, гиппоалергенный и долговечный наполнитель Холлофайбер®;  

— поддерживаем локальные производства;

— стремимся к высокому качеству и долговечности изделий;

— не используем пластиковую, одноразовую упаковку;

— упаковываем маску в шопер из органзы, который можно использовать в повседневности;

—сократили полиграфию до миминума, используем для печати только переработанную бумагу; 

— используем остатки ткани;

— сдаем в переработку то, что больше невозможно использовать;

— уважаем ресурсы сотрудников, обеспечивая достойную оплату и условия труда;

— обеспечиваем бесплатную корректировку размера изделий и ремонт.

Что было самым сложным при запуске бренда?

Само же сложное было найти мастеров, который могли сделать продукт должного уровня качества, а также найти поставщиков стоковой ткани, которым можно доверять.


Необычные биоразлагаемые сумки из кофейных мешков

Анна Кислицина создает уникальные сумки из кофейных мешков. Ее бренд «Кофесумка» — это не только история о шоперах. Необычные рюкзаки, конверты для ноутбуков, поясные сумки — Анна знает, как создать стильную вещь, отражающую дух эпохи. 


Как и почему вы решились создать свой бренд?

Сначала мне просто пришла в голову интересная творческая идея. И уже потом, по мере ее развития, когда проект доказал свою востребованность и коммерческую успешность, все естественным образом пришло к созданию бренда и магазина.

Почему именно такая ниша? Как пришли к решению делать экологичный продукт?

Вопросы разумного потребления, осознанного отношения к ресурсам, вторичного использования и переработки меня интересовали очень давно, но мыслей о производстве не было. Но однажды по работе (я пишущий редактор) мне было нужно взять интервью у владельца кофейни. Я приехала на встречу и застала момент доставки кофе в мешках. Эти мешки меня совершенно поразили: я и не думала, что обычная упаковка может быть такой крутой. Мне стало интересно, что делают с мешками после того, как кофе доставлен? И меня шокировал ответ: оказывается, ничего не делают, их просто выбрасывают! Фактурную, полностью натуральную ткань, украшенную яркими, самобытными принтами просто выкидывают на свалки. 

Расскажите, как вы продумывали УТП бренда, с чего все начиналось

В случае кофесумок УТП содержится уже в их определении: сумки из настоящих кофейных мешков, проделавших долгий путь с далеких плантаций, – это само по себе уникально. Ценность вещи заключается не только в ее внешнем виде, качестве и удобстве, но и в ее особенной истории. Я подчеркивала это, оставляя в кармашках готовых сумок квитанции с плантаций и зерна зеленого кофе, выпавшие из мешка при раскрое; делая путевые штампы и технические отметки на мешках частью дизайна.

Но впоследствии стало ясно, что не все считывают экологическую составляющую проекта. И мы стали больше подчеркивать факт вторичного использования материала, запустили рекламу «и когда-нибудь на вашей сумке сможет вырасти цветок», делая акцент на натуральности и биоразлагаемости материалов.

В чем выражается эко-подход в бренде?

90% используемых в производстве материалов – биоразлагаемые (джут, лен, хлопок), а остальные — могут использоваться практически неограниченно долго (если сумка износилась, то фурнитуру мы принимаем в повторное использование).

Основной материал, который используется в производстве, это кофейные мешки — то есть использованная упаковка, которой мы даем вторую жизнь. То, что могло бы стать просто мусором, становится красивыми и удобными вещами. 

Что было самым сложным при запуске бренда?

Самой сложной для меня была именно производственная часть. У меня не было серьезных трудностей с позиционированием продукта, подбором сотрудников, финансовым планированием, контентной частью проекта и так далее – эти этапы были мне хорошо знакомы благодаря прежней работе. Но вот с пошивом, тем более из такого сложного и капризного в работе материала, как джут, я раньше не сталкивалась. Многое приходилось изучать с нуля, теряя деньги и время. 


Качественная, женственная одежда из натуральных тканей

Александра Наумкина, основательница бренда Murmure Ecoboutique знает все об экологичных материалах и продвигает концепцию устойчивой моды. Девушка поделилась очень ценной информацией для тех, кто только находится в начале пути и только планирует запуск своего экобренда. 


Как и почему вы решились создать свой бренд?

Мысль о своем бренде пришла ко мне во время второго декрета и кризиса 30 лет. Тогда я была недовольна тем, чего я достигла. А была я экономистом. Во мне заиграла вся моя нереализованность и я стала искать себя. Мне всегда было близко творчество. Именно этим я и занялась: от шитья кукол до изготовления украшений. Затем потихоньку я пришла к стилю, одежде. И решила, что это именно то, чем я хочу заниматься. 

Почему именно такая ниша? Как пришли к решению делать экологичный продукт?

Изначально мой бренд был обычным, ничем не отличающимся. Но потом я стала интересоваться экологией и пришла к тому, что хочу быть экологичным брендом. Я походила с этой мыслью еще месяц, много изучала, читала, слушала. И поняла, что эта тема мне даже ближе, чем я думала изначально. Как маму меня всегда волновало будущее моих детей. Как ответственная мама я всегда учила своих детей беречь природу и показывала это своим примером. И тут, как говорится, пазл сошелся.

Расскажите, как вы продумывали УТП бренда, с чего все начиналось

Чтобы сформулировать УТП, необходимо пропустить его через себя, через свои ценности. В чем же наша миссия? Продлить срок службы одежды в гардеробах людей. Тем самым мы реализуем принципы устойчивой моды: ответственно используем человеческие и природные ресурсы, перерабатываем отходы и вещи для изготовления новых, используем уже готовые вещи повторно, ремонтируем вещи вместо покупки новых. И всем этим минимизирует негативный след в природе.

Мы решили не отшивать большие партии одежды, которые надо продать любой ценой, а если этого не получилось, то утилизировать. Мы выбрали для себя иную стратегию: делаем по одному образцу каждой модели, чтобы показать, как смотрится вещь, а также дать возможность нашим покупателям потрогать и примерить одежду.

Мы используем экологичные материалы, одежда из них служит долго. А еще мы стараемся создавать женственные и стильные модели, которые будут актуальны много лет. Собственно, в этом и заключается наше УТП: мы шьем экологичную одежду по индивидуальным размерам, которая не потеряет своей актуальности через несколько лет.

В чем выражается эко подход в бренде?

Первое, что я хочу донести своей ЦА, что главное — это выбирать качественные и нужные вещи. Именно те вещи, которые прослужат долго в гардеробе. И это будет очень даже экологично. Ведь они отработают свой экологический след. Они выполнят свою миссию. Поэтому самое главное в нашем бренде — это качество. Мы гарантируем то, что производим качественную продукцию. Мы заботимся о том, чтобы вещь прослужила как можно дольше. Именно поэтому в нашем бренде можно починить одежду, отдать для ресейла, подогнать по фигуре или сдать на переработку. Конечно, мы используем органические и эко-френдли ткани, такие, как крапива, конопля, тенсел, органический хлопок. Стараемся использовать только натуральную фурнитуру и ярлыки. Остатки тканей пускаем на разные разности: резиночки для волос, маски, елочные текстильные игрушки и т.д. Более подробно с нашими принципами можно ознакомиться на сайте.


Хотите создать свой экологичный модный бренд?


Курс «Экологичный fashion-бренд» — это пошаговый запуск марки одежды или аксессуаров в концепции устойчивой моды и осознанного потребления. Вы узнаете все нюансы эко-моды в одном курсе от идеи бренда до материалов и производства.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
09/04/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)