Выпускница Екатерина Ансель: «Делай то, что любишь, а что не любишь — делегируй».

T

Долгое время Екатерина Ансель руководила собственным рестораном. Четыре года назад она решила, что хочет посвятить свою жизнь моде, и пришла на курс Fashion Impulse. Сегодня у Екатерины свой бренд одежды «Ansel» и десятки удачных проектов. Мы поговорили с Екатериной о том, как построить бизнес без капитала, о ДНК бренда и об ошибках на старте.


Рождение ребёнка как веха перемен


До перехода в фэшн-индустрию я была ресторатором. С рождением ребенка поняла, что хочу перемен в профессии, поскольку работа перестала приносить удовольствие. Стала прислушиваться к себе, своим истинным желаниям. В итоге записалась на курсы по живописи, которые посещала в перерывах между кормлением ребенка, начала рисовать — у меня художественное образование, поэтому это было неким возвращением к истокам. В какой-то момент рисование в чистом виде наскучило, и я начала учиться шитью, чтобы затем поступить в школу моды Вячеслава Зайцева. 


Тогда у меня не было понимания, что хочу создать собственную марку одежды — я просто наслаждалась процессом. Но уже перед защитой дипломной коллекции задумалась о том, чтобы превратить своё увлечение в бренд. Название «Ansel» родилось в результате игры с моей фамилией Анциборова. Запрос в Google подсказал мне, что есть имя Ansel, и оно переводится как «творческая личность». Пазл сложился!


Про обучение в Fashion Factory


После того, как я закончила лабораторию моды Вячеслава Зайцева, поняла, что совершенно НИЧЕГО не знаю о том, как строить бизнес. Именно поэтому я и пошла на курс Fashion Impulse. 


На курсе мне больше всего понравились темы про оптовые продажи, работу с производствами, ассортиментную матрицу, сертификации… Эти знания помогли мне построить бренд с нуля и не тратить силы и время на устранение ошибок.  


В нашей группе были очень талантливые девушки. Именно здесь я познакомилась с основательницей “FASHION.LOVE.STORY” и креативным директором бренда “ERMA”. На курсе я познакомилась с Владой, которая сейчас стала моим партнёром в проекте «Капсула.21»


Стартовый капитал и первые продажи


Стартового капитала у меня не было, и первыми инвестициями стали личные карманные деньги. В первую очередь я покупала качественную ткань на итальянских складах в Москве, а уже затем распределяла средства на нужды производства, маркетинга и так далее. 

Продажи в офлайне для меня оказались успешнее, чем в онлайне. Я объясняю это тем, что клиентка Ansel — это девушка 35 лет и старше. Ей важен процесс покупки: атмосфера магазина, тактильные ощущения, советы стилиста. Изначально я выставлялась в шоуруме “Boha”, затем — в “Fashion Incubator”. В каждом из них мне чего-то не хватало, поэтому я решила открыть идеальный для себя шоурум. Так появился мультибрендовый магазин “Капсула.21”, в котором представлено уже больше 40 российских брендов. 


Ошибки на старте 


Первая съемка коллекции «Ansel» стала провальной. Я решила сэкономить, поэтому вместо профессиональной модели пригласила красивую подругу. Фотографа и визажиста взяла по рекомендации, не посмотрев предварительно портфолио специалистов. Результат такого легкомыслия: снимки получились абсолютно негодными для использования. Эта ошибка научила меня тому, что нужно работать исключительно с профессионалами — вложения обязательно окупятся!


Еще одна фатальная ошибка связана с попыткой сэкономить. Изначально я отшивала коллекции на достаточно дорогом производстве. Там же производились изделия бренда Виктории Газинской, марки Walk of Shame. Качество было люксовым, но было сложно «тянуть» расходную часть. Я решила отшить партию костюмов на другом производстве, которое уступало по цене в полтора раза. Привезла к ним ткань, лекала, образцы. Результат: двадцать сшитых костюмов выглядели как продукт масс-маркета. Я отдала эти костюмы на благотворительность и в очередной раз сделала вывод: скупой платит дважды.


Формирование ДНК бренда 


На старте у меня не было ни страхов, ни предрассудков, ни завышенных ожиданий. Я делала то, чего требовала душа. Это наполняет меня энергией, и с каждым годом я всё больше убеждаюсь, что выбрала дело своей жизни. 


Несмотря на то, что марке «Ansel» почти четыре года, я до сих в поисках уникального торгового предложения. Свой бренд я начала с изучения себя самой, своих стилистических особенностей, анализа собственного гардероба. Я задумалась, какими хочу видеть окружающих женщин, как передать их характер через одежду. Стилисты отмечают, что изделия «Ansel» узнаваемы, у них есть индивидуальный почерк. А это значит, что ДНК бренда выкристаллизовалось. 


Что касается целевой аудитории, то девушка «Ansel» — творческая личность, интеллектуалка. Её профессия не обязательно должна быть связана с творчеством, это скорее касается внутреннего состояния: она любит походы в театр, хорошее кино, светские беседы, наполненные смыслом. Мой бренд — про классику и романтику одновременно. 


Инструменты продвижения


Сейчас, когда бренд «Ansel» уже зарекомендовал себя на рынке, особый упор мы делаем на качественный сервис. В нашем магазине “Капсула.21” работают профессиональные стилисты, которые подбирают полноценные образы в зависимости от запроса клиента, особенностей внешности, цветотипа и так далее. 


Что касается команды, я долго и щепетильно аккумулировала вокруг себя профессионалов и прекрасных людей. Мне очень важно, чтобы мы с человеком подходили друг другу ментально. 

Я пыталась несколько раз работать с модельерами, но в итоге поняла, что это не мой путь. Когда изделия созданы чужими руками, я не чувствую в этом души, поэтому эта зона ответственности — полностью моя. 


Вместе с командой мы работаем над тем, чтобы онлайн приносил больше продаж: пока что социальные сети имеют красивый единый визуальный стиль, но не приносят желаемое количество продаж. 



Презентация коллекции Виктории Андреяновой в Капсула.21

Отшив коллекций 


Особое внимание я уделяю своевременному пошиву коллекций, чтобы мы точно «попадали» в сезон, и дополнению производственной линейки. 


Я придерживаюсь строгой сезонности коллекций, но между ними рождается много «капсул». Как правило, изделия каждой дополняют другую, гармонируя между собой. Случается, что вижу ткань на выставке, понимаю, что она идеально вписывается в текущую коллекцию, и дополняю в моменте. 


Главное мое вдохновение — это люди. Я регулярно просматриваю стритстайлы, каждый сезон прослушиваю лекции WGSN, чтобы ориентироваться в трендах следующего года. Это позволяет держать руку на пульсе актуальных тенденций, цветов, фактур. Всё это я учитываю при создании коллекций, но при этом не пренебрегаю своим видением. 


Сильные и слабые стороны


Работа в фэшн-индустрии — это непрерывный процесс познания. Мне кажется, что за четыре года существования бренда я узнала больше, чем за всю жизнь. Чтобы «чувствовать» свой бизнес, необходимо разбираться в психологии, маркетинге, финансах. Это невероятно глубокий процесс, который требует многогранности и эрудиции. 


Я стала видеть своих клиенток: безошибочно могу определить, какая девушка станет покупательницей «Ansel». Купив у нас однажды, девушки возвращаются за другими по цвету и фасону моделями, потому что знают, что изделия прекрасно «сядут» по фигуре. 


Мое слабое место — это личный бренд. К сожалению, не хватает времени на развитие личного Instagram-аккаунта, а ведь от этого косвенно зависит уровень узнаваемости и онлайн-продаж. 


Планы на будущее


Есть большое желание расширять торговые точки по России (сейчас одежда «Ansel» представлена в Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени и Владивостоке), увеличивать оптовые продажи и войти в маркетплейсы, например Aizel и Farfetch. Уверена, что у нас получится!


Советы молодым брендам. 


Я бы посоветовала честно для себя ответить на следующие вопросы: для чего мне этот бизнес? Какая она — моя аудитория? На каких платформах хочу продавать свои изделия? Как только вы найдёте ответы на эти вопросы, присоединяйтесь к нам!


Узнайте, как запустить свой модный бренд за 4 месяца

На курсе «Fashion Impulse Pro» вы создадите свой модный бренд дежды, обуви, белья или аксессуаров под руководством практиков рынка. Вы презентуете свой проект и получите рекомендации экспертов fashion-индустрии.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
07/04/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)