Людмила Норсоян: семь ошибок, которых я не стесняюсь

T

Мы стесняемся своих ошибок, стараемся забыть о них. Рассказывая о своих достижениях, скрываем провалы и недостатки, чтобы путь к результату казался безоблачным. Это нечестно и умаляет наши собственные достоинства: подумайте, сколько мужества необходимо, чтобы выбраться из беды, пережить её, обдумать, собраться с силами и двигаться дальше наперекор естественному страху человека, который уже обжегся.


Именно ошибки развивают нас, делают сильнее, умнее и опытнее, приводят к победе. Многие дизайнеры расскажут о том, что наиболее удачные модели получаются из ошибки дизайнера или конструктора. Желательно держать под контролем масштаб и разрушительную силу ошибок, но те из них, что закончились победой, делают нас бесценными личностями.


Мой список ошибок довольно объёмен. Есть ошибки непринципиальные, рутинные, их легко исправить должным анализом и трудом. А есть ошибки-вехи, которые происходят при создании нестандартного проекта. Об этих ошибках можно сказать: «Эта ошибка изменила меня, мои принципы действия в жизни и в бизнесе, помогла стать тем, кем я стала». 


Итак, вот ключевые ошибки в моей работе.


1. Коммуникация 


Кажется, что я всё ясно сказала, проговорила все принципиальные моменты и второстепенные детали. Однако позже выясняется: нет, тебя не поняли, не услышали, не поверили в серьёзность твоих слов. Поставщик не поверил, что ты хочешь качественный меринос, а не полиэстер подешевле. Фабрикант не услышал просьбу не показывать твои модели другим заказчикам. Продавец не принял всерьёз ваш отказ от участия в системе скидок. А ты обнаруживаешь, что ты позиционировала свой проект как идею «для избранных», а твой совладелец услышал «будем продаваться на каждом углу». 


Вывод:  

Важно продолжить путь, тщательно выбирать партнеров и проговаривать все важное по пунктам, убеждаясь в единстве сказанного и услышанного. 


Место дизайнера трикотажа - на производстве. Фото на рабочей выставке Pitti Filati, на встрече с партнером, с господином Оказаки.

2. Экономика 


Как я ненавидела эти бухгалтерские расчеты! Как тоскливо было просыпаться и засыпать с мыслью «заработать на аренду, на зарплаты, на налоги, на новую коллекцию, а если повезёт — на новые туфли».


Сколько партнёров было утрачено, сколько коллекций было выпущено не в срок от того, что я не смогла вовремя расплатиться по счетам! Как я злилась, когда хотелось творить, а надо было считать: сколько материалов и по какой цене закупить, какой объём коллекции разместить на производстве, как пройти по тончайшей грани соотношения цена/качество, чтобы уместиться в рекомендованную розничную цену твоей ниши. Только посмотрите — связанные вручную модели из кашемира… Почему покупатель не ценит, что ему ещё нужно?


Вывод:  

С опытом приходит понимание, что считать полезно, жизненно важно и безумно интересно. Умение убедительно считать становится скелетом бизнеса и захватывает так, что график продаж начинает вдохновлять не меньше, чем эскизы. 


3. Все случится само


Отличные поставщики и фабриканты выстроятся в очередь за твоими камерными заказами — им же надо зарабатывать, а мне надо начинать с малого! 


Коллекция так понравится ритейлеру и рынку, что будет продавать себя сама. Модные журналисты наперебой будут брать интервью и публиковать твои лукбуки — ну есть же у них совесть, я столько денег потратила на моделей и фотографа? 


Так не бывает. Придётся всего добиваться своими ногами и разговорами: объехать десятки фабрик и поставщиков материалов, переговорить с каждым, остановиться на паре более-менее надежных, уговорить на тесты, а в случае удачного теста убедить, что твой крохотный заказ — твёрдое обещание масштабного роста в ближайшем будущем.


В физический магазин вы будете приезжать в 8 утра, когда согнанные по приказу заведующего сонные продавцы будут недоброжелательно слушать, как ты соловьём разливаешься о крутости своего товара. 


Зато потом ты с восторгом будешь наблюдать рост графиков продаж и принимать наивысший комплимент ритейла — новость о том, что сами продавцы покупают твои вещи. В онлайн-рознице тебе придётся постоянно отгружать новостные поводы и мгновенно реагировать на отклики покупателей, чтобы они не забывали о твоём существовании.


Вывод:  

Твой бренд на начальном этапе нужен только тебе. Поэтому придется выискивать бюджет на классную съёмку, вставать ни свет ни заря, убеждать людей с тобой сотрудничать… Чудеса случаются, но чаще всего они — результат упорной работы. Когда ты наберёшь обороты, тебе будет казаться, что всё случилось само. Но это не так. 


Лекция для ассоциации трикотажной моды Японии JKB перед показом коллекции в центре трикотажной промышленности, город Дате, префектура Фукусима.

4. Неумение делегировать


Вначале ты мечтаешь о волшебной команде грамотных специалистов, которые всё сделают под твоим чутким стратегическим руководством. Ты тратишь и теряешь время, нервы, деньги на то, чтобы перебрать десятки персонажей, убедительно заявляющих: «Да, я тот, кто вам жизненно необходим, без меня вы пропадёте!». А потом ты пропадаешь вместе с ними, увольняешь их и, обливаясь горькими слезами набитых шишек, вынужденно делаешь всё сама. 


Втягиваешься, глубоко погружаешься во все процессы, находишь в них прелесть творчества и однажды обнаруживаешь, что, подобно многорукому Шиве, прекрасно управляешься и дирижируешь слаженным хором всех бизнес-процессов. И вот уже ты считаешь, что и сама управляешься получше многим, а наёмным управленцам нет доверия. Да и где они, эти грамотные помощники? Вырастишь такого, а он возьмет и уйдёт в другой проект…


Вывод:  

Трудно управиться с самим собой и делегировать полномочия! Но этому нужно учиться.


5. Синдром самозванца


В моду я пришла «с черного хода», с красным дипломом биохимика — и сразу в мастера ручного вязания. После десятков проектов по всему миру и показов модных коллекций я всё ещё стеснялась назвать себя дизайнером или специалистом. 


Это же я наблюдаю и сегодня: на рынке действует первое поколение основателей модных проектов, пришедших в индустрию из экономики, энергетики, госслужбы, менеджмента… И они тоже немного стесняются своего «немодного» происхождения, хотя напротив, должны гордиться: у них отличное образование, опыт управления, отстроенное рациональное мышление и отвага. Это даёт нам множество преимуществ в индустрии моды. 


Поэтому я предлагаю запретить извиняться перед самим собой и перед окружающими за собственную смелость и предприимчивость! Нам стоит вооружиться взвешенной и полезной в бизнесе манией величия. 


Кстати, обратная сторона синдрома самозванца — ситуация, которую можно описать цитатой из «Золушки»: «Ах, как бы я хотела, чтобы все вокруг заметили, какая я добрая, трудолюбивая и красивая — и безо всяких усилий с моей стороны!». 


Вывод:  

Заметят и оценят, но нескоро. Не стесняйтесь себя.



Модный показ - это всегда предельное напряжение сил и нервов, но это всегда рывок вперед для бренда и дизайнера.

6. Инвесторы


Разве эти волшебные люди не видят, что я и мой проект — их удача? Почему они не хватаются за такой шанс построить модную империю и разбогатеть вместе со мной? 


Я долго мыслила именно так, пока не осознала, что мне повезло: мой неформатный бизнес настолько сбивал с толку потенциальных инвесторов, что свой путь в индустрии я выстроила самостоятельно, с ошибками, долгами, потерями, но и с победами, за которые я обязана только себе. 


Когда ты только начинаешь, ты мечтаешь об инвестициях, которые снимут с тебя бесконечный груз мыслей о заработке и позволят думать о развитии и масштабировании бизнеса. Беда в том, что в начале пути ты ещё толком ничего не умеешь, в том числе и распоряжаться деньгами. Старт любого проекта — это всегда ошибки. Если ошибки только твои, ты останешься независимой. А когда ты благополучно пройдешь все испытания погружения в индустрию, когда наконец научишься работать с бюджетами, ты вдруг обнаруживаешь, что и сама умеешь зарабатывать и тратить. И вот тогда к тебе слетаются инвесторы. 


Вывод:  

Не стоит мечтать об инвесторах и чужих деньгах. Делайте свои маленькие шаги в индустрию, совершайте ошибки. Когда к твоему состоявшемуся бренду придут инвесторы, ты сможешь самостоятельно принять решение — остаться камерным брендом или масштабироваться, но уже в статусе желанного серьёзного партнёра. И это будет твой личный выбор!


Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду» под кураторством Людмилы Норсоян. 


7. Не позволять себе ошибок


Это ошибка, которой мы открыли эту статью. Каждый из нас имеет право на ошибки. Ошибки — это университеты наших бизнесов и наших жизней. Однако цена ошибки должна быть не слишком высока — как с крепким бодрящим виски: в бокале лекарство, в бочке — яд. Ошибайтесь на здоровье! 


Узнайте, как запустить модный бренд с нуля и не сделать типичных ошибок новичков

На курсе «Fashion Impulse Pro» вы создадите свой модный бренд дежды, обуви, белья или аксессуаров под руководством практиков рынка. Вы презентуете свой проект и получите рекомендации экспертов fashion-индустрии. Применяйте все знания на практике и не совершайте типичных ошибок на старте.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
18/03/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)