Истории выпускников: как открыть ателье индивидуального пошива и шить костюмы для фигуристов ЦСКА

T

Кто сказал, что ателье по индивидуальному пошиву не творческое дело? Наша выпускница Мария Багмет доказала обратное. Она создает авторские костюмы для фигуристов, сотрудничает с крупным брендом «Азбука фигуристов» и одевает спортсменов ЦСКА – одного из ведущих клубов России по фигурному катанию. Мы узнали, как ей удалось занять такую нишу.

Почему вы решили открыть ателье творческого профиля и как выбирали нишу?

Я по натуре и по жизни творец. Всегда была мечта работать не в офисе, а в своей мастерской, чтобы создавать красоту. Первым шагом к осуществлению этой мечты было открытие своего ателье в Мурманске в 2013 году. Ателье не имело творческой направленности, это были услуги по ремонту и пошиву одежды. Мне же хотелось творчества. Тогда я решила создавать платья для бальных танцев и купальники для художественной гимнастики. В 2017 году переехала в Москву и ушла в декрет. После перерыва решила посвятить себя творчеству и начала шить костюмы для фигуристов. Для меня это равносильно созданию кутюрных платьев, только вместо подиума – ледовая арена.


Какую сумму понадобилось вложить в дело в начале пути? Это были личные сбережения, кредит или деньги партнера?

Ателье в Мурманске я открывала с партнером – дизайнером Марией Кондрат. Для этого в 2013 мне потребовалось 700 000 рублей. Из них 300 000 рублей мы выиграли в качестве гранта от министерства экономического развития, а по 200 000 рублей было из собственных средств от каждого из партнеров. В Москве я начала бизнес с меньшими затратами. У меня выходило по 10 000 рублей в месяц за аренду полностью оборудованной швейной мастерской (аренда составляла 3 дня в неделю). Там было все: шикарный раскройный стол, все необходимые машинки и отличная гладильная установка.   

 

 Расскажите о ваших успехах, от чего испытываете гордость? 

Сегодня я являюсь резидентом Дома ремесел на ВДНХ. Моя мастерская находится в самом живописном месте Москвы – на территории парка ремесел ВДНХ с видом на сияющий купол павильона «Космос». Она полностью оборудована всем необходимым. За три года работы в Москве я прошла путь от работы в одиночку дома с маленькими детьми до огромной мастерской на ВДНХ с командой профессионалов из 4 человек. Я наладила бесперебойные каналы сбыта. Сотрудничаю в качестве дизайнера с крупным брендом «Азбука фигуристов» и шью костюмы для спортсменов ЦСКА – одного из ведущих клубов России по фигурному катанию. В 2020 начала развиваться в качестве спикера, разработала обучающие программы и мастер-классы. Начала писать книгу для дизайнеров по развитию креативности, готовлю к реализации обучающий курс для дизайнеров по созданию стартового костюма для фигурного катания.


Как вы шли к этому результату? На что делали ставку с самого начала и что в итоге сработало?

В 28 лет я решила, что хочу работать дизайнером профессионально. Ушла с работы в офисе и начала очно учиться в колледже на отделение технологии и дизайна по специальности дизайн одежды. Делала ставку на практику, а не на теорию: создавала коллекции, побеждала в конкурсах дизайнеров, искала партнера по бизнесу. Результат – через два года мы открыли ателье.

Чтобы найти финансирование на открытие бизнеса, я изучила программы правительства по развитию малого и среднего предпринимательства. Разобралась в условиях, разработала бизнес-план, успешно его защитила и выиграла грант. Открывая ателье, делали ставку на недорогие и нужные всем услуги по ремонту одежды. А главное – проходимое место на небольшой площади. Затем ввели в прайс более дорогостоящие услуги. Мы работали с мехом, перешивали меховые пальто. Это давало хорошее обороты. Затем стали брать творческие проекты, сотрудничать с театрами.

После переезда в Москву и декретов я вернулась к бизнесу в 33 года. Выбрала узкую творческую специализацию и высокий средний чек, чтобы делать меньше, а получать больше за одну услугу. Однако прежде чем открывать ателье в Москве, я закончила курс «Швейный цех для модного бренда» в Fashion Factory. Ну а чтобы продвигать свои услуги, я отучилась на курсе «Fashion SMM: только то, что работает». Это позволило мне:


— Перенять и применить на практике опыт тех людей, которые уже добились успехов в моей отрасли;

— Найти партнеров;

— Побывать на реально работающей фабрике и увидеть все процессы изнутри;

— Получить полное представление об SMM, чтобы знать, что требовать от наемных сотрудников.

Вообще, чтобы развивать свою креативность, насмотренность и пополнять новыми техниками свой инструментарий дизайнера, в период с 2011 по настоящее время я прошла множество курсов по дизайну, стилистике, вышивке, истории костюма и искусств в различных школах в России и за рубежом. Сейчас изучаю менеджмент и управление бизнес-процессами. Понимание того, как устроен бизнес, очень помогает на практике.


Что было самым сложным при запуске?

На начальном этапе было трудно сформулировать УТП, поверить в себя, убрать все страхи. Главное, что этот процесс не заканчивается: бренд запускается и постоянно развивается, чтобы не выпасть из обоймы. Ошибки – это бесценный опыт, без которого невозможен рост. А опыт можно прожить только самому, его не купить. Но от ошибок спасает понимание того, как устроена индустрия.

Есть ли у вас какие-то секреты продвижения и работы с командой?

Нужно найти свои сильные стороны и почаще их показывать. В продвижении важны ваша харизма и профессионализм, как основателя бренда. В моем деле индивидуальный больше важны рекомендации и работа с конкретными тренерами. Именно они составляют около 80% от общего числа заказов. Нужно стремиться к разделению труда, ведь даже на этапе запуска можно собрать команду. Пусть это будут начинающие специалисты, которым нужны кейсы для портфолио, но вы будете расти вместе.


Что бы вы посоветовали тем, кто боится начинать?  

Бояться и начинать. Ищите партнеров, вместе начинать не так страшно. Найдите наставника, к которому всегда можете обратиться за советом. Это поможет избежать глупых ошибок. Постоянно учитесь и развивайтесь в смежных областях. Индустрия не стоит на месте, поэтому новые знания — залог вашего профессионального успеха.


Более 200 других историй успеха от наших выпускников можно найти здесь. 



ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ПРОДВИГАТЬ

 СВОИ УСЛУГ НА FASHION-РЫНКЕ? 

МЕЧТАЕТЕ ОТКРЫТЬ 

АТЕЛЬЕ ИЛИ ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ?

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
01/02/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)