Марка вязаного трикотажа SL1P была основана в марте 2018 года. За год компания наладила партнерство с трикотажной фабрикой, выпустила коллаборацию с художницей Машей Янковской, а сейчас выстраивает сотрудничество с мультибрендами. Один из основателей – Влад Иванов – учился в Fashion Factory на курсе «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж». Мы поговорили с Владом о том, почему они решили запускать марку, с чем столкнулись по пути и какую роль сыграла школа в развитии проекта.
– Почему именно трикотажный бренд?
– Небольшая предыстория. Дело в том, что перед основанием марки (запустили мы ее в марте 2018 года) я достаточно долго занимался пиаром в фэшн-индустрии, а мой партнер Вячеслав Абденов занимался SMM. Так что с индустрией, в некоторой степени, мы были знакомы. Это был такой интуитивный расчет. Мы исходили из того, что на российском рынке уже очень много различных брендов женской одежды, но почему-то очень мало брендов, которые специализируются исключительно на трикотаже. Мы посчитали эту нишу достаточно свободной, хотя и понимали изначально, что это будет очень сложно. Намного сложнее, чем швейное производство. Но уже сейчас, по прошествии года, мы поняли, что не ошиблись.
– Мой следующий вопрос по плану – сложно ли было наладить производство, и вы уже начали на него отвечать.
– Да, производственный процесс в России – дело очень сложное. Основная проблема, как нам кажется, – это такой «советский» подход ко всему, и когда к производству приходит молодая марка или молодой дизайнер с маленькими тиражами, то сразу возникают вопросы. Если 10–20 штук, то слышишь ответ: «Нам это не интересно». Это стандартная ситуация. Нам в этом отношении очень сильно повезло, через знакомых и соцсети мы сразу нашли производство, с которым до сих пор работаем. Более того, сейчас мы выступаем в роли партнеров: производство обеспечивает нас сырьем и производственными мощностями, поскольку владелец фабрики уверен в коммерческом потенциале нашей марки.
– Это в Москве?
– Да, это в Москве, производство находится в Свиблово. Очень удобно для нас с точки зрения и локации, и производственных мощностей. Фабрика насчитывает 15 промышленных машин Stoll – это одна из ведущих компаний в мире, которая производит трикотажные машины.
В общем, если просто по-человечески говорить, то владелец в нас поверил. На первой же встрече он сказал: «Мне нравится ваша идея, давайте попробуем!»
Мы долго экспериментировали, искали нужные для нас формы, переплетения, налаживали коммуникации. Это заняло около полугода. Сейчас можно сказать, что это почти отлаженный механизм. Кроме нас, партнеров, в команде работают дизайнер по трикотажу, конструктор, дессинатор, который программирует машины. Непосредственное участие принимает владелец производства, с ним мы обсуждаем все детали: что производим, когда, в каких количествах. Так что это такое полноценное партнерское товарищество.
О марке SL1P:
SL1P — российский экспериментальный бренд вязаного трикотажа, основанный Славой Абденовым и Владом Ивановым. Название отсылает к вязальному термину «slip», в английском языке означающему перекидывание петли с одной спицы на другую
– А где вы покупаете пряжу? В инстаграме марки написано, что вы разделяете принципы sustainability, можно поподробнее об этом?
– Нашу первую коллекцию мы делали из семеновской пряжи. И могу сказать, что она прекрасного качества, мы получали очень хорошие отзывы от клиентов. У них отличная полушерсть и шерсть – это обычно осенние и зимние варианты. Летом у них выбор очень ограничен, я имею в виду цветовую гамму. На лето мы использовали и турецкую пряжу, и китайскую. И уже после этого мы пошли в сторону sustainable production: выяснилось, что на фабрике остается большое количество пряжи от других больших заказов. В нашей текущей коллекции около 30% переработанного сырья. Это в основном хлопок и вискоза. Мы перематывали бобины и использовали в коллекции.
Дальше планируем увеличить количество переработанного сырья. Сейчас изучаем, какие есть стоки и что есть в наличии, потому что, знаете, остается огромное количество пряжи, и производства не знают, что с ней делать – а для нас, маленького бренда с определенной концепцией, это идеальный вариант. Таким будет как раз наш следующий дроп, мини-капсула, которую мы планируем выпустить в мае.
– В связи с этим следующий вопрос: расскажите, пожалуйста, про концепцию. Почему выбрали небольшие капсульные коллекции, сколько обычно в них вещей и почему решили уйти от классической сезонности?
– Да, от сезонности мы отказались практически сразу. Если говорить о концепции, то стоит сказать, что первую нашу коллекцию мы делали в коллаборации с художницей Машей Янковской, ее картины были воплощены в коллекции при помощи техники жаккардового вязания. Но в дальнейшем возникли сложности, потому что в жаккардовом полотне можно использовать максимум четыре цвета, и, как вы понимаете, мало художников рисуют в четырех цветах. Однако мы не оставляем историю с коллаборациями и будем искать художников, с которыми можно делать интересные совместные проекты.
Так что эта история про капсульность обусловлена, во-первых, тем, что мы маленькие, и выпускать какие-то большие сезонные коллекции нам просто невыгодно и неинтересно. Мы понимаем, сейчас мир очень быстро движется и все постоянно меняется. Так что сезонность нам абсолютно не подходит.
Во-вторых, в таком формате мы можем все контролировать и менять что-то по ситуации. У нас очень рабочий инстаграм, мы постоянно анализируем спрос, пожелания наших клиентов. Например, если мы чувствуем, что есть особый спрос на водолазки или легкие платья, мы можем это учесть в ближайшей коллекции. То есть это про мобильность и гибкость.
Сейчас мы активно начинаем работать с оптовыми заказчиками и шоу-румами. Уже представлены в шоу-руме Modbrand, ведем переговоры с универмагом «Цветной» и Aizel. И здесь мы уже на стадии переговоров запрашиваем фидбек от ретейлеров, что им интересно и что востребовано. Несмотря на то что мы и дизайнерская марка, мы все-таки опираемся на коммерцию, без этого никуда. Мы хотим чтобы наши вещи продавались, чтобы их носили. Нам важна эта отдача.
– Сколько обычно вещей в капсульной коллекции?
– В текущей коллекции около 10 моделей, некоторые есть в разных цветах. Думаю, что следующая капсула будет больше, где-то 15–20 артикулов.
– Вопрос по поводу трендов. Как вы с ними работаете? Изучаете ли трендбуки или действуете по наитию?
– Нет, это не по наитию. Как я говорил, у нас есть опыт в изучении трендов. Мы не закупаем трендбуки, но отсматриваем все новые коллекции, следим за институтом Pantone и отмечаем, какие цвета будут в тренде. В общем, выделяем для себя то, что актуально. Здесь есть определенная специфика: нас интересует то, что хорошо будет смотреться именно в трикотаже.
– Хочется спросить про заметную тему ваших коллекций – русский авангард. Как вы к этому пришли? Считаете ли, что это тоже тренд?
– Знаете, это такой личный момент. Я просто фанат авангарда. Мне дико нравится супрематизм, в частности Малевич, Кандинский, Лисицкий. Потрясающие текстильные рисунки Варвары Степановой можно найти в архивах. Я читаю об этом, изучаю их творчество и могу сказать, что это неисчерпаемый источник вдохновения.
Когда мы только придумывали бренд, нам не хотелось уходить от этой «русскости». По той же причине мы не стали закупать итальянскую пряжу. Есть хорошая семеновская пряжа, почему бы ее не использовать? Через год мы получаем восторженные отклики от клиентов. Так же и здесь: есть огромные архивы российского искусства, их обязательно нужно использовать. Зачем обращаться к западным образцам, когда есть такое богатство? Та же ситуация с современным искусством: мы сделали первую коллаборацию с актуальной российской художницей. Ее знают, ее покупают, она популярна.
– Расскажите, пожалуйста, про курсы в Fashion Factory, на которых вы учились.
– Это тоже такая личная история – мне очень хотелось познакомиться с Людмилой Норсоян. Я осознавал, что каких-то академических знаний я не получу. Скорее, я искал вдохновение, личный подход. А также анализ бренда, ведь я пришел уже с готовым лукбуком. И все это я действительно получил. В декабре мы закончили курс, и в 2019 год я вошел просто окрыленный. Помимо лекций у нас было две личных встречи с Людмилой, где мы обсуждали бренд в целом и дальнейшие перспективы, вектор развития, а также идеи будущих коллекций. От нее я получил очень много ценной информации. Мы до сих пор на связи, и это бесценно.
– А с чисто практической точки зрения?
– Вы знаете, там я познакомился с разными интересными людьми, с которыми продолжаю работать. Например, у нас появился незаменимый консультант по коммерческим вопросам, Юля Кудрявцева, тоже преподаватель Fashion Factory и специалист по маркетингу. До этого у нас не было опыта оптовых продаж, мы всему этому учимся, и она нам очень помогает в этом.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– У нас в разработке сайт и интернет-магазин, планируем запустить в апреле. В планах также выход в крупные универмаги в городах-миллионниках, например Казани и Екатеринбурге.
– Что вы посоветуете тем, кто только-только запускает свой бренд?
– Во-первых, не бояться и делать. Я верю в знаки и в судьбу. Если вы что-то задумали, идея появилась в голове, значит, ее обязательно нужно реализовывать. Мы все ошибаемся, это нормально. И учимся на своих ошибках. Если есть пробел в знаниях, то нужно его восполнять и получать эти знания, лучше всего – от специалистов в своей сфере. Особенно когда механизм уже запущен, бренд в работе и нет времени на бесконечный поиск информации.