Ирина Мамонова, выпускница курса «Закупка тканей и материаловедение», развивает студию детского текстиля, делает принты как для дизайнеров, так и для фабрик. Студия находится в Екатеринбурге, но это не мешает команде работать с клиентами из разных городов России и мира, участвовать в международных конкурсах и выставках. Мы поговорили с Ириной о том, почему она стала заниматься дизайном, что примечательного в сегменте детской одежды и как настроена работа в компании.
– Судя по информации на сайте, вы занимаетесь дизайном довольно продолжительное время – 24 года. Какую роль в вашей карьере дизайнера сыграла Fashion Factory?
Мой путь начался в 1994 году – я пришла в дизайн с мечтой создавать коллекции одежды. Но ситуация в стране была такова, что закрепиться в нише было тяжело: не было ни возможности, ни ресурсов. Мой выбор пал на более прикладные вещи – наружную рекламу, производство вывесок.
В 2000-х годах я открыла свой издательский дом: мы выпускали отраслевые журналы о загородной жизни. Но потом популярность печатной продукции пошла на спад. Снова встал вопрос, куда двигаться дальше. Я увидела, что рынок изменился, и современные технологии позволили начать развиваться рынку тканей. Тогда я поняла, что могу вернуться к любимой теме – одежде и текстильном дизайну. Одним из моих первых шагов была изучение и аналитика модного рынка. Дальше я попыталась решить для себя вопрос: кто мой потенциальный клиент и кто его обучает? После поисков в Интернете я обнаружила для себя Fashion Factory, который стал для меня лидером: было большое количество отзывов и кейсов, представленных на сайте. Я решила, что это то самое место, куда я бы пошла учиться – опытом там делились практики, а не теоретики. Это было ценно, и при анализе ниши текстильного дизайна и тканевых принтов выбор пал на вас: есть и клиент, и огромный опыт, и прекрасные педагоги.
– Когда вы проходили обучение и на какой этап вашей профессиональной деятельности пришелся период посещения курсов?
Период с 2010 по 2017 был не слишком активен в плане дизайна: я решила развивать студию текстильного дизайна где-то к концу 2016 года. Начав анализировать рынок, я задалась вопросом: возможно ли сделать около полутора тысячи принтов за короткий период? В 2017 году я поставила для себя задачу собрать большой лукбук для осени, где было бы большое количество принтов. Одновременно у меня возникло желание выйти на рынок и показать его людям – с этим осознанием я и пришла в Fashion Factory.
– Что вы ожидали в начале обучения и то конкретно интересовало вас больше всего? Были ли какие-то запоминающиеся события/моменты?
– Тема текстильных студий в России плохо развита, и после анализа возможных курсов я решила искать среди курсов Fashion Factory наиболее близкое себе направление. Идеально подходящего курса по развитию печати и фабрик в сегменте текстильного дизайна я для себя не нашла. В итоге я проходила курс «Материаловедение». Мне было очень интересно пообщаться со студентами курсов, чтобы понять, чего именно хочет клиент. Большая часть содержания курса была для меня не нова. Но информация о том, куда смотрит рынок и что закупают люди, какие новые идеи и технологии им интересны, оказалась для меня действительно важной и помогла мне соориентироваться. Ключевым моментом была встреча с Людмилой Норсоян: она посмотрела мой лукбук и сказала продолжать. Ее обратная связь была для меня важной, нужной и своевременной. «Благословение» Людмилы были хорошим толчком – у меня появилась мысль о том, что я на правильном пути. С этой мыслью я вернулась в Екатеринбург.
– Чем вы занимаетесь на данный момент? Расскажите подробнее о вашем проекте: форматы услуг, содержание проекта. Что в целом происходит, кто и каким образом в нем задействован?
– Мой проект – студия детского текстиля, направленная на работу с клиентами. Клиентов мы делим на две группы: детская одежда и детский текстиль, еще есть сегмент домашнего текстиля. В сегменте детского постельного белья есть стабильный клиент, помимо него часто заказывают фабрики. Для индивидуальных клиентов коллекции рисуются специально на заказ и отдаются, как правило, в одни руки, для использования одной конкретной фирмы. Часто приходят те, кто запускает стартапы – для отрисовки чего-то трендового, того, что интересно рынку. В сегменте одежды все тоже достаточно многообразно: приходят клиенты из стартапов, помимо него часто состоявшиеся бренды. Результатом такой кооперации стала, например, коллекция Полины Голуб с нашими принтами, представленная ею на Moscow Fashion Week. Иногда с какой-то задумкой приходят совсем маленькие бренды, которые почти еще не работали на рынке. В общем, приходят люди с совершенно разными задачами и совершенно разными по стилистике идеями.
– Почему такая область дизайна? Почему именно детские ткани? Связан ли такой выбор сферы с вашим персональным опытом?
– Есть три причины: первая – потребляемость детского сегмента больше. Детский рынок отзывчивый и динамичный, дети быстро растут. Еще он свободнее: детские принты яркие и красочные, что меня прельщало как дизайнера. При анализе рынка появился второй аспект: при анализе рынка я поняла, что текстильный дизайн развивается больше во взрослом сегменте. Захотелось отстроиться от коллег и уйти в детский дизайн, чтобы избежать конкуренции. Третья причина – после возвращения в Екатеринбург ко мне начали обращаться фабрики, которые имели свои печатные цеха, но не имели своего дизайнера. Сейчас мы сотрудничаем напрямую с тремя фабриками: когда клиент обращается с ним по принтам, они направляют его к нам, и идут в основном запросы по новым детским принтам. Большинство клиентов, которые пришли за год – клиенты по «детской» теме в сегменте детского постельного белья и детской одежды.
– Какие принты самые популярные? Как у вас появляются идеи для принтов, создаются коллекции?
– Есть рынок и есть уже очень популярные устоявшиеся принты, которые используют все. Отследить популярность конкретных принтов почти невозможно – клиенты приходят с совершенно разными идеями, и мы стремимся помочь им сохранить свою аутентичность. Если говорить про тенденции – популярен винтаж, и в фасонах, и в ткани. Например, принты в стиле Беатрис Поттер или английской ботанической иллюстрации. Говорить о популярности тренда можно, про конкретный принт – не наш случай.
– Ваши клиенты – в основном жители России? На сайте у вас есть страница на английском языке – работаете ли вы с иностранным клиентом?
– У нас есть зарубежный клиент – есть американцы, есть итальянские компании. Их не так много, как российских клиентов, но мы стараемся интенсивно работать с ними – например, подстраивать под них график работы студии, чтобы клиенту было удобно. Вся работа реализуется в режиме онлайн, что позволяет нам быть более гибкими.
– Довольны ли вы проектом в целом?
–Уходящий 2018 год прошел для нас достаточно успешно – конечно, мы могли достичь и большего, но я за поступательность. Я вижу динамику нашего развития, и, как мне кажется, мы довольно гладко движемся.
– Есть ли у вас идеи каких-либо других проектов?
– У нас семейный бизнес: с ведением социальных сетей и общением с клиентами мне помогает моя дочь. Пока мы находимся географически Екатеринбурга, но мы не работаем в часовых поясах Екатеринбурга – поскольку мы постоянно находимся онлайн, мы работаем в режиме, удобном клиенту. Есть «домашний» план перебраться в более теплую часть России, но с бизнесом это мало связано.
Есть амбициозный план выходить на открытые мероприятия, конкурсы и выставки детских товаров уже без партнеров – возможно, к следующей осени. В России есть довольно большое количество швей, которым требуются ткани. Еще один следующий шаг развития – выйти на рынок не только с коллекцией принтов, но и с коллекцией тканей, чтобы клиенты могли покупать коллекции уже в виде готового материала.
В 2018 году мы расширили бизнес и открыли новых направления для fashion-рынка и в нише детского текстиля, и в нише детской одежды, и в нише печати на ткани для детей. Скоро появятся новые каталоги, а впереди – много новых задумок.