Блогер Анастасия Максимова известна в Instagram как @mama_uragana. В аккаунте она складно и доступно рассказывает о фотографии: от основ композиции и света до контент-плана. Анастасия завела аккаунт почти два года назад, сейчас онлайн она пишет для порядка 500 тысяч подписчиков, офлайн ведет курсы по фотографии и снимает для разных компаний. Помимо – читает у нас на курсе «Личный бренд для fashion-специалистов». Анастасия рассказала, как она сама прошла все этапы формирования персонального бренда и к чему это привело.
История создания
Все началось с личной страницы в Instagram. Большинство моих подруг, с которыми я общалось на тему материнства, писали там. В июне 2016 года я сделала формальный аккаунт, чтобы за ними следить, выкладывала зарисовки из своей жизни. Потом я поняла, что Instagram можно использовать не только как хронику личной жизни, а как проект: вести блог и потом его монетизировать. Я стала писать о моде, рассказывала истории создания знаковых вещей, разбирала тренды: что является просто хайпом, что – более долгосрочной тенденцией.
К октябрю 2016 года у меня было около 1500-2000 подписчиков. Я захотела выйти на новый уровень, увеличить количество подписчиков. С текстами проблем не было: я до этого работала журналистом, копирайтером. А вот хороших фотографий у меня не было. Я пробовала сотрудничать с фотографами, но результат меня не устроил, поэтому я пошла учиться фотографировать. И фотография меня настолько увлекла, что из хобби переросла в основной вид деятельности, стала приносить ощутимый доход.
Про образование
Я до сих пор учусь. Во-первых, мне интересно получать новые знания, во-вторых, я ориентируюсь не на учебную программу, а на преподавателя, мне интересно, что этот человек вкладывает работу с кадром.
Зачастую на курсах по фотографии в Instagram информация подается легко и просто, но знаний с технической точки зрения не хватает. Поэтому я создала свой курс, на котором рассказываю и про стиль, и про работу с трендами и уделяю значительное время техническим составляющим – композиции, балансу кадра, приемам, которые помогают создавать грамотные снимки. Плюс я рассказываю про коммерческую съемку: я даю базовые знания о том, как организовать съемку, как взаимодействовать с заказчиком, какие кадры являются продающими. Даже если мы сфотографируем красивый продукт на красивом фоне, совсем не факт, что этот снимок продаст. Это целая определенная наука внутри фотографии. Ученики у меня на выходе выдают прекрасные снимки.
О формировании миссии и личного бренда
Когда выстраиваешь свой личный бренд, нужно садиться и выписывать свои сильные стороны, на которые ты можешь сделать ставку. Например, я не считаю себя талантливым фотографом, я совсем недавно в профессии и я не уникум, у меня есть что-то другое, что привлекает людей. То есть нужно понимать, что это комплексный подход: в моем случае, грамотная речь, хорошая структура материала – мои сильные стороны.
На моих занятиях мы говорим о формировании миссии. Ошибка большинства – считать, что миссия заключается в создании продукта, продажах или монетизации. Миссия – это то, зачем ваш блог нужен читателям. Элемент пользы должен быть и учитываться при построении личного бренда.
И главное – все должно быть нативно, без ненужных характеристик и реалий. Рано или поздно подписчики видят фальшь и отписываются, подписываются другие, но блог не растет. В интернете есть такие блоги, которые из-за искусственного имиджа прекратили свой рост.
Когда я изучала нишу блогинга, связанную с созданием фотоконтента, я понимала, что в Instagram существует две крайности: первая – это люди, которые пишут об атмосфере снимков; вторая — профессиональные фотографы, которые «грузили» экспозициями, диафрагмами.
Я считаю, что любой человек может создавать годный контент для Instagram, для этого не нужно знать всех нюансов, куда важнее стиль, общее восприятие. И вот это осознание стало моей отстройкой от других в плане текстов. Второе отличие – я писала про фотографию простым языком. Если фотография тебя привлекает, то текст – это то, что вовлекает и удерживает аудиторию. Блоги без текстов плохо развиваются: приток подписчиков будет, но отток будет точно такой же, блог расти не будет.
Если говорить про мою нишу, то в прошлом году было 2-3 персонажа, которые писали о контенте и фотоконтенте. Сейчас, я думаю, это количество можно смело умножить на 100
Если говорить про мою нишу, то в прошлом году было 2-3 персонажа, которые писали о контенте и фотоконтенте. Сейчас, я думаю, это количество можно смело умножить на 100
О тематике
Я продолжала писать про моду, но в жизни меня больше увлекала фотография. Я думала, что делать – либо начать вести новый блог, либо остаться в этом профиле и просто поменять тематику. Я решила развивать этот же профиль. Часть подписчиков от меня отписалось, часть – остались. Мне тогда писали: «Настя, если вы решите писать про батареи и теплосистемы, мы будем продолжать вас читать». И это как раз действие личного бренда – подписчики идут не за определенной тематикой, а за вами.
Любой человек, который выстраивает свой личный бренд, понимает, что аудитория приходит на определенную тематику, и это нормально. Любой маркетолог вам скажет, что чем уже таргетирован блог, тем проще его развивать.
Считается, что 70% контента должны быть профильными, 30% можно оставлять на личное усмотрение. Но лучше делиться личной жизнью через профессию. Если я буду рассказывать, как мои дети катаются на карусели — это никому не интересно. А если я буду рассказывать, как мне пришлось взять детей на съемку и как я в таких условиях справлялась с задачами фотографа — это будет интереснее, это связано с моей профессией.
Нужно понимать, что лайфстайл мало интересен. Как ты завтракаешь, какие сумки выбираешь – это темы для друзей и родителей. И это ошибка многих блогеров — когда они становятся лидером мнений у определенной аудитории, то они начинают думать о своей личной популярности и начинают делиться такими моментами, которые в принципе никак не интересует подписчиков. Это вызывает негатив, вызывает отписки.
Я знаю маркетолога, она начала писать про личную жизнь, рассказывать в своем профиле, как она с мужем познакомилась и так далее. Прочитав пару таких постов, я решила от профиля отписаться, потому что данная информация не представляет для меня никакого интереса.
Нужно оставаться интересным для подписчиков, но нужно не забывать свою основную тематику и почему люди здесь собрались. Блогер — это тот, кто в первую очередь хорошо чувствует и понимает свою аудиторию. Если хочется ввести новую тему, то можно написать и попробовать. Если будет много негатива, то нужно отложить, искать что-то новое.
Когда у меня не было подписчиков, я думала, что это все ерунда. Я думала, что у меня все будет по другому. Не правда. Когда набралось 10000 человек, я уже почувствовала свою ответственность.
Об аудитории
Аудиторией нужно дорожить всегда, но не терять себя. Я всегда пропускаю через призму личности — нравится это мне или нет. Если мне не нравится, то на поводу аудитории я не пойду. Например, я проводила совместный эфир, и мне не понравился мой собеседник в прямом эфире. Аудитория просит повтора, но я не буду этого делать, я лучше найду другого собеседника и проведу другой эфир.
Большое количество подписчиков сложно удержать, люди приходят и уходят. Есть потребность – научиться фотографировать, он у меня прочитал и пошел по своим делам. Кому-то ты перестаешь быть интересным, кто-то от тебя устает. По началу это меня огорчало, а потом я поняла, что это нормально. Люди, которые остаются и читают именно тебя, им интересен именно ты – это и есть результат личного бренда.
Для привлечения внимания используются триггеры, которые есть у каждого блогера – кто-то путешествует, показывает красивый лайфстайл. Я часто показываю собаку, подписчики ее любят: вряд ли они пришли следить за ней, но она вызывает повышенный всплеск внимания. Триггеры – это набор характеристик и идей, которые вы вытаскиваете из своего профиля, и их придерживайтесь. Важно, чтобы это не было искусственно созданной ситуации.
С точки зрения лояльности, realtime-видео работает очень хорошо, от глазированных фотографий все устают. Но есть люди, которым ты не понравился, которые представляли тебя по другому, картинка и ожидания не совпали. Когда я начала выходить в прямой эфир, от меня отписалось значительное количество людей. Главное, не принимать это на личный счет и не накладывать на собственную самооценку, все люди разные, всем нравиться невозможно.
У меня прекрасные личные границы, мне не нужно одобрение подписчиков, чтобы чувствовать себя увереннее. Самооценка строится на других принципах, аудитория — это аудитория. Это, конечно, приятно, когда тебя поддерживают, но садиться как на иглу на лайки и комментарии я не собираюсь.
За прошлый год на рекламу потратила 500 тысяч рублей, подписчик в среднем обходится в 4-5 рублей
За прошлый год на рекламу потратила 500 тысяч рублей, подписчик в среднем обходится в 4-5 рублей
О конкуренции
По поводу конкуренции — я, например, не ненавижу своих конкурентов, я не ищу их плохие стороны, не пишу, что все плохие, а я хорошая. Это моя принципиальная позиция: я считаю, что место под солнцем найдется всем. Многие очерняют конкурентов, и я знаю, что меня очерняют, но это не мой путь. Я считаю, что в бизнесе люди не позволяют себе подниматься за счет другого. Это можно сделать, но в долгосрочной перспективе это плохо влияет на репутацию.
Если говорить про мою нишу, то в прошлом году было 2-3 персонажа, которые писали о контенте и фотоконтенте. Сейчас, я думаю, это количество можно смело умножить на 100. Если уходить дальше в маркетинг, потому что это одна из его составляющих, то еще больше блогеров. И количество будет расти.
О продвижении
Когда ты развиваешь свой блог, нужно понимать, как ты будешь привлекать аудиторию. Контента и проектов в Instagram столько, что люди не успевают охватить все, что появляется. Мало быть классным, нужно, чтобы из каждого утюга кричали об этом.
На начальном этапе я писала каким-то проектам, предлагала свои услуги, просила друзей написать обо мне. Для меня это был определенный выход из зоны комфорта. Таким образом пошел рост подписчиков. После того как аудитория достигла 20 тысяч подписчиков, у меня сложился лояльный костяк, я начала активно вкладываться в рекламу. За прошлый год на рекламу потратила 500 тысяч рублей, подписчик в среднем обходится в 4-5 рублей.
Об организации процесса
Ведение аккаунта занимает от 4 часов в день. Это если есть готовый контент: написан текст и есть фотография. Первые два часа отвечаешь на комментарии, оставшееся время отвечаешь на личные запросы и почту. У меня сейчас, наверное, под постом от 100 комментариев и нужно на них отвечать. Можно лайки ставить, но лучше отвечать. Параллельно идут предложения о сотрудничестве, в сутки — от 200 запросов в директ. Если раньше я могла все разобрать, то теперь стало сложнее. Если нужно сделать фотографии и написать текст — это часов 6, как минимум. Хорошо, что сейчас можно публиковать посты не каждый день, информационные блоги могут себе позволить публиковать раз в 3-4 дня. Это немного расслабляет.
Выгорание тоже бывает. Именно поэтому нужно понимать, что остается что-то личное творческое в Instagram и в этом мы схожи во мнении с моими друзьями фотографами, которые ведут Instagram как площадку для себя. Я фотографирую то, что нужно мне, я не показываю результаты коммерческих съемок. Когда ты работаешь на коммерческой съемке от тебя как от фотографа остается немного, поэтому обязательно нужно давать выхлоп своей энергии, иначе быстро перегоришь, и действительно все это будет не нужно. Бывают такие моменты, когда устаешь и не хочется, но ничего — пару дней поспишь и работаешь дальше.
О других каналах
Нужно понимать, что если мы говорим о бизнес-проекте, то для устойчивости ему, как и хорошему столу или табурету, нужны 4 опоры. Если проект стоит на одной ноге, то это плохо. Нужно выходить за пределы Instagram. Я считаю, что нужно развивать другие площадки. Я очень давно хочу открыть youtube-канал с обзорами фототехники, с уроками фотографии.
Важно выходить в офлайн, читать лекции, давать мастер-классы. Работа с реальной аудиторией совершенно другая, ты видишь сразу отдачу. В Instagram человек от тебя может отписаться, а так ты видишь, как человек реагирует на твои слова, и понимаешь, в правильном ли направлении ты двигаешься или нет.
Западный и российский Instagram – это две большие разницы. Картинка отличается разительно – то, что западные аккаунты внедряют у себя, мы будем использовать в следующем году
Западный и российский Instagram – это две большие разницы. Картинка отличается разительно – то, что западные аккаунты внедряют у себя, мы будем использовать в следующем году
О монетизации
Когда человек начинает свой проект, он понимает, как его хочет монетизировать. Многие блогеры работают на рекламе, а многие — предоставляя какие-то услуги. И здесь важно не потерять расположения аудитории, потому что если я захочу еще больше денег и буду публиковать посты с рекламой, то от меня начнут отписываться. Если есть такие товары, которые подходят под мой формат, например, связанные с фотографией, я их беру рекламировать без денег. Лучше честно и открыто об этом писать, чем брать за это деньги. Нужно понимать, что коммерция коммерцией, а человечность должна оставаться. Все вещи, которые у меня в профиле, это от души и личные рекомендации. Единственное, когда мне Daniel Wellington предложили часы, я не смогла отказать. Они сказали, что опубликуют на своей странице, они этим меня подкупили.
Коммерческие съемки и обучение приносят примерно одинаковый доход. Сейчас считается, что онлайн-образование — это простой и достаточно бюджетный способ заработка денег. Это не так, потому что запуск более или менее серьезного онлайн-проекта занимает достаточное количество времени и отнимает достаточное количество бюджета. Не нужно думать, что ты что-то сделал, и все побежали это покупать.
Я считала, в прошлом году, если бы я занималась только продакшеном и развивала тему студийной работы, могла заработать больше. Нужно понимать свои конечные цели. У меня есть хорошие знания по педагогике, я хорошо структурирую материал. Мне интересно упаковывать знания в систему, давать их человеку и смотреть на его результаты. При этом считаю, что мне важно не уходить только в образовательную деятельность, потому что теория без практики тоже никому не нужна. Мне нужно понимать, как это работает, как это внедряется. Можно рассказывать про тренд на ультрафиолетовый цвет, который пропагандирует Pantone, но мне интересно, как его применить. Он действительно работает, у меня сейчас большое количество заказов с фиолетовым декором, фиолетовыми цветами.
О тенденциях
Нужно очень хорошо ориентироваться в своей отрасли, посещать отраслевые выставки, следить за глобальным пространством, за смежными отраслями, сферой искусств и другими. Если нет времени ходить по выставкам и узнавать, что творится в мире вокруг, то можно сотрудничать с трендвотчинговыми агентствами. Я сотрудничаю с WGSN, они предлагают приличную аналитику, у РБК хорошая аналитика. Естественно обращаю внимание, как эти тренды имплементируются на Западе и с какой скоростью доползут до России.
Западный и российский Instagram – это две большие разницы. Я делала эксперимент: с одного аккаунта подписывалась только на западные аккаунты, за которыми слежу, а с другого – только на русские. С точки зрения визуала, картинка отличается разительно – то, что западные аккаунты внедряют у себя, мы будем использовать в следующем году.
Например, сейчас в тренд входит стиль deadpan– это фотографии с минимум обработки, сырые снимки. Если у нас бренды начнут делать фотосессии в таком стиле, их не поймут.
Или приглашения на фотосессии людей, которые не являются моделями. Как Balenciaga, например, делает. У нас это тоже не практикуется. У тех форвардов, которые много продают через Instagram, вы такого не увидите в ближайшее время. К сожалению, это могут позволить себе концептуалисты, которые грудью стоят за идею, а люди, которые хотят продавать, вынуждены ориентироваться на массовые тренды. А в следующем году это к нам придет.