Дизайнер, успешный 25 лет к ряду, бизнес-леди и просто редкая женщина Виктория Андреянова встретила студентов Импульса из Fashion Factory в своем шоу-руме, рассказала о своем пути, преодоленных сложностях и ответила на насущные проблемы будущих дизайнеров.
В 1984 году в Москву привезли грандиозную выставку Ив Сен- Лорана, тогда я впервые увидела современный костюм как искусство. Впечатление было таким сильным, что я, крайне деликатный человек, уговорила тетушек-смотрительниц оставить меня в музее на ночь и разрешить выворачивать вещи наизнанку!
Тогда я оценила всю важность «чистоты внутри». Иногда это важнее, чем внешний вид
Мы очень большое внимание уделяем изнанкам, они у нас действительно замороченные и в этом плане считаю Ив сен Лорана своим учителем.
Эпоха дефицита заставляла людей творческих из ничего придумывать невероятные вещи, учила находчивости. Например, в институте я придумала и сшила кожаное пальто из боксерских перчаток. Я подговорила мою кристально честную маму напечатать на машинке письмо, что секции бокса требуются 20 пар боксерских перчаток и пойти с этим письмом в спортивный магазин. Предварительно я сама купила 1 пару, распорола и все рассчитала. Верхняя часть перчатки, которой бьют, в распоротом виде представляла из себя большой прямоугольник. Ладонь оказалась лепестком, потом из лепестков я собрала кокетку. В основании большого пальца была вшита ластовица, когда я ее распорола она приняла форму сердечка и ровно легла в промежутки между лепестками кокетки. Полочка и спинка у меня были выложены паркетом. Рукав вообще был шедевр — детали сочленялись и к низу принимали окорокообразную форму. Пальто было в пол, кокетку венчала кисточка. Внимание от людей было колоссальным, хватали за рукав и спрашивали, где купила.
Я работаю на себя с 1992 года. Решилась на это после командировки в Индонезию. В те времена я работала в Центре Моды России. Центр был призван делать промышленные коллекции для фабрик России. В 92 году, в год начала Перестройки, Центр отправил меня в командировку в Индонезию и там я впервые увидела устройство моды с точки зрения бизнеса. В Центре Моды для запуска модели в серийный отшив требовались месяцы, а в Индонезии я могла запустить модель за неделю. То есть, все процессы от эскиза до продажи в Индонезии занимали всего неделю и я поняла, что как прежде работать уже не смогу. Эта поездка стала моим импульсом и я начала самостоятельное шествие в индустрии моды.
Я очень люблю конкурсы, считаю очень важно, когда художник поставлен в жесткие рамки
Меня это всегда заставляло генерировать, сосредотачиваться и выдавать что-то такое специальное. Первая моя коллекция на Неделе Высокой моды была выполнена из твида и называлась «Путешествующая аристократка». Коллекцию увидели шотландцы и пригласили меня в путешествие по фабрикам Шотландии. Это был переворот в моей дизайнерской судьбе — начало работы с роскошными импортными тканями, включая мохер. Шотландцы производят мохер исторически, в их исполнении мохер становится люксовым продуктом. Мы сотрудничаем по сей день. А кто однажды начал носить такой мохер, потом без него совершенно не может. Ткань- мой источник вдохновения. Сейчас у нас мохеры заказывают японцы, Боско, Меркьюри. Благодаря политике в выборе поставщиков тканей, мы создали и поддерживаем имидж стабильно качественной марки.
ДНК бренда VA была определена и прописана во второй моей коллекции для Недели моды. Чистые вылепленные формы, пальтовые ткани, достаточно свободные силуэты. Коллекция называлась «Снежная баба». Все модели, кроме наряда невесты для последнего выхода, были выполнены из белой пальтовой ткани, которую специально для меня произвели на фабрике Петра Алексеева. Это было возможным, потому что тогда экспериментальные цеха российских предприятий очень активно работали с дизайнерами, прислушивались к нашим потребностям, понимали, что в этом перспектива их собственного выхода на новый уровень. Наряд невесты для последнего прохода был сшит из белого шотландского мохера. Тогда я смогла позволить покупку только 3-ех метров этой божественной ткани, она была очень дорогой. Тем не менее, вся пресса написала «Коллекция из белого мохера Виктории Андрияновой. Тогда я поняла, как важно для восприятия правильно закончить.
Дизайнер не может без команды, но именно дизайнер тот, кто сбивает сливки в масло. В команде дизайнер должен идти на шаг впереди, чтобы не сказали, качая головой «а что-то у вас скучноватая коллекция получилась»
В нашей профессии ты должен каждой своей коллекцией и каждым своим действием доказывать, что имеешь право заниматься этим. Мы стараемся держаться в ритме показов и выставок. Для меня это важно. Это помогает мне сохраниться как дизайнеру. Кроме того, мы серьезно занимаемся продажами. Мы вышли на европейский рынок и пока единственная российская компания которая успешно участвует в Tranoi не первый год. Наша команда становится все более бизнес организмом. Сейчас время профессионалов и я, как дизайнер, не претендую на позицию директора отдела продаж, но слушаю бизнес-уроки за рулем для собственного развития.
В нашей профессии ты должен каждой своей коллекцией и каждым своим действием доказывать, что имеешь право заниматься этим
«Производи то, что можешь продать». Это девиз сегодняшнего времени и в нем мало творчества. Но коммерческие коллекции должны существовать хотя бы для того, чтобы в другое время дизайнер имел возможность тешить свои творческие амбиции. А еще замечено, что что-то одно творческое в составе коллекции — бодрит основные продажи.
Коммерческие коллекции должны существовать хотя бы для того, чтобы в другое время дизайнер имел возможность тешить свои творческие амбиции
Для участниц фундаментального курса
делаем личные встречи с профи мира моды. Private talk с профессионалом — способ взрастить уверенность в своих силах, избавиться от стереотипов, поймать лайф-хаки и инсайты, узнать источники творческого вдохновения и пути к успеху в бизнесе.
Статья подготовлена по материалам лекции Виктории Андреяновой для курса «Fashion impulse»