Как и где закупать ткани от 5 метров. Обзор основных текстильных столиц

T

Запись вебинара с куратором и лектором Fashion Factory School Анной Есаковой, в рамках которого она рассказывает о текстильных выставках, как на них работать, где покупать ткани и фурнитуру в Москве, а также отвечает на вопросы слушателей.

Краткая выдержка от нашего лектора Ани Есаковой: 

– Готовые ткани или производство тканей - это разные запросы. Как правило, наших студентов интересуют уже готовые ткани от 5 или 50 метров. Поговорим сегодня о таком формате.

– Стоки – это остатки от сезона. Могут быть небольшие рулоны – 5 – 10 метров. А бывают и большие, если заказчик вдруг отказался от партии. 

– На стоках редко можно найти супер актуальные тренды, мода там немножко запаздывает. 

– Больше всего таких стоков в Италии, в Прато. Это текстильный регион, его ещё называют Киталия, потому что там много китайцев. Даже если вас встречает итальянец, владеет, как правило, складом именно китаец. 

– В Италии очень распространена работа с агентами, это может быть выгодно для вас. Они получают комиссию за свою работу не из вашего кошелька, а от компании, где вы делаете закупку. Но зависит это, конечно, от объёма партии.

– Можно и просто поехать посмотреть или сделать закупку небольшой партии и оплатить рабочий день агента. Вы можете списаться с ним заранее и прислать ориентиры, что вы ищите. Некоторые агенты могут подготовиться к вашему приезду и проминиторить, есть ли что-то по вашему запросу. Цена на работу агентов варьируются, начиная от 100-150 евро за рабочий день. Агентов в Италии много: ищите их по рекомендациям или просто как наемного сотрудника в интернете. 

– Когда вы выбираете агента, проведите базовое собеседование. Очень важно, можете ли вы с этим человеком говорить на одном языке. Потому что в последствии какие-то ткани может подбирать вам сам агент. Но только если между вами случилось взаимопонимание. У двух людей бывает также разное восприятия мягкости ткани и оттенков. Вы видите один, а агент другой. 

– Если вы работаете со стоками, то принимать решение о покупке нужно моментально, потом уже нужного отреза просто может не быть. Минус в том, что так можно накупить много лишних отрезов, так как вы заведомо не знаете, как ляжет ткань и пригодится ли она. Но знающий человек может найти всему применение.

– В Москве тоже есть стоки, но ткани попадают под ещё больший фильтр. В Италии больше фабрик и мировых компаний, а у нас эти стоки - это уже остатки остатков.

– Есть, к примеру, в Москве компании, которые сами ездят по Европе и собирают интересные отрезы. Как правило, у них нет сезонности. Привезенные рулоны они продают в розничные магазины, дизайнерам или в ателье. 

– Такие компании можно найти на выставках. Там также встретите производителей и представителей иностранных компаний. С некоторыми компаниями можно встретиться только на выставках, у них даже может не быть представительства в России. 

– Есть еще сток-сервис – там представлены не ткани, которые остались от какой-то коллекции, а специальные экземпляры, которые произвели для продажи на складах небольшими партиями.

– Есть еще специальный люксовый сегмент – работа с каталогами. Они выпускаются раз в сезон. Внутри приклеены небольшие кусочки, и вы можете быть уверены, что эти ткани на протяжении сезона будут доступны. Минимальный заказ обычно от 30 см. В индустрии есть правило: чем дороже ткань, тем меньше минимум.

– На удивление, в Италии не так развит интернет, как в России. Там у многих компаний и фабрик может и не быть сайта. Поэтому совет вам: не ставьте крест на фабрике, если у них отсутствует сайт, или он сделан на коленке – для Италии это ни о чем не говорит.

– Если вам нужны небольшие объемы быстро и сразу в Китае, можно поехать на рынок Джунда в городе Гуанжоу. Это гигантское 6-и этажное здание полностью заставленное шоурумами с миллионом цветовых карточек. Вы можете набрать там невероятное количество образцов. Все ткани практически всегда есть в наличии. 

– В Китае не сложно найти логистическую компанию, которая доставит заказ в вашу страну. Вы также можете привлечь текстильного агента. 

– Агенты в Китае – прекрасные гиды, которые нарисуют вам карту местности, ведь павильоны огромные. Даже, если вы едите на 2 недели, можете не успеть все обойти. Удобно, когда кто-то вас сориентирует и скажет, где искать желаемое.

– Некоторые агенты помогают вам вести переговоры с китайцами, но в большинстве шоурумах понимают английский. Агент может поторговаться, помочь с логистикой, оптимизацией документов, проверкой качества ткани.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
20/07/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)