Что происходит с бельевым рынком в России и мире

Практически весь рынок белья в мире контролируют две компании: Calzedonia Group и Victoria's Secret. Бренды люксового и премиум сегмента несут убытки и закрываются, на их фоне активно развиваются направления спортивного и инновационного белья. Что касается России, то ситуация выглядит следующим образом: производственной базы здесь нет, собственные марки развиваются медленно, на это повлиял и кризис, и конкуренция с мировыми и расположенными по соседству компаниями.

Казалось бы, это не особо благоприятный фон для развития стартапов, но понимание рынка и ключевых векторов даст осознанный подход к бизнесу, ведь на самом деле основная проблема заключается не в сложности контекста, а в плохо просчитанной бизнес-модели. Конечно, конкуренция существует, но и спрос высок. Молодым маркам можно как развиваться в набирающих оборотах сегментах спортивного и инновационного белья, так и сконцентрироваться на кружевных моделях, у которых стабильный спрос среди российских покупательниц.

Влияние здорового образа жизни на бельевой рынок


Здоровый образ жизни накладывает отпечаток и на потребление белья. За последние 5 лет усилились позиции спортивного белья. Это ультракомфортные и легкие модели, которые обеспечивают хороший кровоток. Если 10 лет назад эта категория была не развита, спортом занимались в топах, то сейчас это огромная индустрия, основанная на высокотехнологичных разработках. Как правило, спортивные бюстгальтеры стоят дороже обычных, при этом их можно носить не только на занятия, но и в обычной жизни. Эта ниша самая молодая, но активно развивающаяся, в нее хорошо инвестировать.

Несколько лет назад на рынке появились компании, которые выпускают белье для женщин, оперирующих рак груди. Внешне модели бюстгальтеров не отличаются от обычных, но в них есть возможность вставлять протезы. Это социальные прорыв, следующий прорыв – это появление такого белья в обычных магазинах, пока бюстгальтеры продаются в специальных магазинах и аптеках.

В Европе покупают базовое белье, в России – кружевное


В Европе и во всем мире до 60% продаж приходится на базовое белье из гладкого хлопка, фибры, бамбука. Если рассмотреть российский рынок, то большая часть – это продажи кружевного белья. Только 35% российской аудитории покупает базовое белье. Доля будет расти с ростом культуры потребления.

Базовое белье должно быть недорогим и идеальным по конструкции и технологиям. На сегодня в России нет ни одного бренда белья, который на отечественной производственной базе занимался бы его созданием. Это свободная ниша.

Изменения технологий производства белья


Желание покупать комфортное белье взаимосвязано с появлением новых технологий производства. Колоссальная доля продаж сейчас – это бескаркасное и бесшовное белье. Бескаркасные и с мягкими чашечками бюстгальтеры максимально удобны для женщин, которые к тому же обеспечивают здоровье груди. За простыми «треугольниками» лифа стоят сложные инженерные конструкции. К слову, самый вредный бюстгальтер – это балконет, модель, которую можно носить без бретелей. Двойной пуш-ап – это еще одна опасная модель бюстгальтера.

Бесшовные трусы занимают первое место по продажам. Их производят с использованием лазер-катов или клеевых технологий, срезы проклеивают микрофиброй или другим волокном. Это не значит, что эти технологии вытеснили сшитое белье. Это ориентир на то, куда идет рынок.

Производственные центры в мире и России


Во Франции осталось порядка 100 машин, которые выпускают ливерсное кружево. Эти машины не подлежат ремонту, и с каждой их поломкой кружево дорожает. В Китае смогли спроектировать машины, которые выпускают похожее кружево, но по приемлемым ценам. Кружево за 30 евро из Европы и китайское за 1,5 доллара из Китая максимально похожи, только некоторые профессионалы смогут отличить одно от другого. Таким образом, китайцы переориентировали рынок: подорвали основы, на которых стоял люкс. Большое количество европейских бельевых компаний, в основном, среднего и премиального сегмента были разорены, исчезли вторые линейки бельевых компаний La Perla, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana. В этих условиях сильно развились две компаний: Victoria Secret на американо-канадском рынке и Calzedonia Group на европейском.

В России немного производственных площадок, которые работают с бельем. Большинство компаний производят белье в Китае. Возле России есть два кластера по производству нижнего белья – это Латвия и Белоруссия. Эти центры до сих пор являются крупными игроками на российском рынке: здесь они открывают собственные магазины и формируют пул игроков посредством оптовых продаж своего продукта.

Высокий уровень конкуренции на бельевом рынке России и мире


В любом крупном торговом комплексе страны порядка 10-11 магазинов нижнего белья, для сравнения в Америке в торговом комплексе – около 3. Это обуславливает высочайшую конкуренцию на российском рынке.

В кризисном 2014 году продажи белья рухнули. Уверенно чувствовали себя только крупные зарубежные игроки, в частности Calzedonia Group (Intimissimi, Tezenis, Calzedonia, Falconeri), так как их оборот и выручка рассчитывались в долларовом эквиваленте.

Плохо просчитанные бизнес-модели стартапов


Идеальная оборачиваемость в нижнем белье – это 80 – 90 дней, тогда бизнес можно считать успешным. Одна из ключевых проблем в бельевом рынке – это плохо просчитанные стартапы. Построить бизнес-модель и сделать ее гибкой – это сложный вопрос. Новые игроки на рынке все равно появляются, в Европе все они начинают с участия на парижской выставке. Раньше в сезон было порядка 10 новых брендов, сейчас – если один появляется, то это счастье. Это вопрос стагнирования рынка белья, все новинки появляются у глобальных компаний: у Victoria Secret’s и Calzedonia.

Необязательно придумывать модели, можно сосредоточиться на определенной услуге. Например, последний удачный пример – бра-фиттинг, это успешный кейс, но который сложно масштабируется.

На самом деле будут появляться новые бренды, но для этого надо найти свой продукт: уникальный, технологичный и удачный по цене.

Материал подготовлен на основе лекции Юлии Питерской, спикера курса «Создание и продажа коллекции белья и купальников».
20/03/2018,

Комментарии (0)