Технологичные ткани

Cпикер курса «Закупка тканей и материаловедение для бизнеса» Наталья Журавлева рассказывает, как и зачем разрабатываются технологичные материалы, кто их использует, а также что можно почитать на эту тему

«Работа над усовершенствованием материалов и добавлением им новых свойств ведётся постоянно. Благодаря современным технологиям, уже разработаны текстильные материалы, которые могут считывать физические данные человека, лечат, защищают от неблагоприятного воздействия окружающей среды – от различных загрязнений, биологических атак, электромагнитных излучений, радиации.

Технологичные ткани разрабатывают в основном для людей, находящихся в экстремальных условиях. Например, для космонавтов, военных или, допустим, скалолазов. Главная цель – обеспечить безопасность и комфорт. Затем эти разработки становятся доступными для производства повседневной жизни. Если говорить о популярных среди потребителей материалах, то это ткани, которые защищают от дождя, ветра, солнца, быстро отводят влагу от тела и согревают в холодную погоду. Люди всегда стремятся к удобству. Мы не хотим ходить зимой в тяжелых ватниках или в необъятных пуховиках; мы не хотим в жару потеть и сидеть в мокрых рубашках; мы не хотим, в конце концов, постоянно стирать и гладить. Мы хотим практичности, комфорта и безопасности.

Несколько технологичных материалов, на которых сейчас стоит обратить внимание:


1. Материалы, которые не пачкаются.
2. Материалы экранирующие электромагнитные излучения
3. Мембраны.
4. Материалы с микрокапсулами. Но тут есть свои нюансы, о которых я рассказываю на лекции.
5. Светоотражающие ткани, особенно с новыми законами для автомобилистов.
6. Материалы способные проводить электричество. Тем самым согревать человека или заряжать, к примеру, телефон.

В работе с технологичными тканями есть свои нюансы: к примеру, если шьёшь куртку из мембранной ткани, то необходимо проклеивать все швы, прятать молнии и тд, иначе ценность влагонепроницаемого материала будет потеряна.

Что касается России, то здесь они используются в производстве одежды для силовых структур, спецодежды, в медицине, в косметологии, в спортивной индустрии. При производстве повседневной одежды, на мой взгляд, наши дизайнеры пока побаиваются работать с «умными» материалами. Возможно, из-за того, что у них нет достаточных знаний, нужного опыта; нет понимания где, эти материалы взять, где найти специалистов, которые смогут из хорошей ткани сделать отличный продукт, а не загубить все на стадии лекал. В общем страхов много и все они обоснованы.
Часто молодые дизайнеры, используют материалы в производстве различных аксессуаров, сумок, кошельков, чехлов для гаджетов.

Однако для России это направление перспективнее, чем для любой другой страны. Вспомнить только наш климат с перепадами температур, морозами, затяжными дождями, сыростью и ветром. Кроме того, мы же любим не просто носить одежду, мы любим её занашивать.
Такие качества изделий, как долговечность, возможность носить при разной погоде, повышенная прочность, удобство — просто не могут быть невостребованными у нас.

Марки, которые используют технологичные материалы



1. The North Face (США)



2. Patagonia (США)



3. Arc’teryx (Канада)



4. Stone Island (Италия) — премиальная одежда с экстремальным дизайном



5. Nemen (Италия)



6. Acronym (Германия) -«умная одежда для городского самурая, покорителя бетонных джунглей»



7. Uniqlo (Япония) — популярная марка, которая тем не менее использует технологичные материалы в своих коллекциях



8. Grunge John Orchestra. Explosion(Россия)



9.Krakatau (Россия)



10. Nameless (Россия)



11. Codered (Россия)



Источники информации:


Я бы порекомендовала учебники Кричевского. У него есть хорошие книги на тему нанотехнологии и бионики.
Выставки: Premiere Vision, Ispo. Из российских – Sport Casual Moscow, что-то можно найти на Текстильлегпром.

С сайтами сложно привести хорошие примеры, я постоянно мониторю десятки иностранных и отечественных порталов о моде и технологиях, точечно выискиваю актуальные темы. У Людмилы Норсоян появляются ссылки на статьи, относящимися к современным технологиям в текстильном мире.
07/03/2018,

Комментарии (0)