Как оптимизировать процесс работы с производством

Фабрик, готовых отшивать коллекции небольшими тиражами, сейчас больше, чем было три года назад. Разместить заказ на пошив 10 единиц теперь не вызывает особых сложностей. Но большую сложность составляет контроль качества и определение адекватной стоимости отшива. Однако если дизайнер или основатель марки поймет, как устроено швейное производство, то сможет сэкономить на пошиве, не потеряв при этом в качестве.

Светлана Солныкова, руководитель швейного производства «ФОРМА-Т», дает несколько ее советов по оптимизации работы с производством.

«Большая часть наших дизайнеров – это молодые люди с идеей, но со слабым представлением, как все устроено в действительности. Я бы рекомендовала дизайнерам 2-3 недели постажироваться на фабрике, помогать на разных участках: на ручных операциях, на контроле качества. Это даст опыт и понимание, позволит избежать большого количества ошибок.

Советы по оптимизации процесс работы с производством



1. Создавая коллекцию и прорабатывая эскизы, дизайнер должен понимать, из какой ткани он будет шить, и знать необходимый метраж. Это поможет сэкономить от 20% стоимости производства.

При создании коллекции нужно понимать приблизительную норму ткани на изделие и в каком количестве моделей может быть использована именно эта ткань; нужно понимать, как разложить ваше изделие на ткани под ноль. Очень большие остатки ткани – это серьезная проблема как в крупном, так и мелком производстве, как при пошиве форменной, так и модной одежды.
Например, вы шьете блузку с коротким рукавом. Норма – 1 метр. Средний рулон ткани – это 100 метров. Значит с одного рулона примерно получится 100 единиц. Дизайнер должен задуматься: это должна быть одна блузка на 100 метров или в коллекции может присутствовать 4 вида блузок разного дизайна из одного вида ткани.

2. Большой задел по оптимизации – это конструктив изделий. Эскизы, которые рисуют дизайнеры, не всегда возможно реализовать. Чем более технологично и правильно сконструировано швейное изделие, тем проще его будет отшить и ниже будет стоимость пошива.

Другая проблема – неправильно подобранные ткани. Дизайнеры часто не задумываются, какие изделия из каких видов ткани можно шить, а из каких – нельзя.

Например, мне сейчас принесли красивую блузку с длинным рукавом, но она изначально неправильно сконструирована, у нее неправильные лекала. В этой блузке десятки ошибок: неправильное совмещение деталей, неправильно рассчитана сопряженность тканей, и вообще много претензий к посадке. Далеко не всегда то, что отшито в единственном образце, можно отшить серийно. Возможно, изделие удастся отшить, но в процессе эксплуатации оно потеряет свой вид. Таких ошибок сейчас очень много, они абсолютно массовые.

3. Небольшие ростовка и соотношение рост-размер являются очень серьезными факторами оптимизации. Это сильно влияет на время и продолжительность раскроя изделий. Лучше раскроить 20-30 изделий одного размера с помощью настила, чем те же 20-30 изделий по одной единице на размер.

У меня на производстве это является совершенно обычным делом. Я получаю заказ на 1000 изделий в 120 росто/размерах, по сути это похоже на дизайнерский заказ в малых партиях. При отшиве появляется масса нюансов: нужно не перепутать крой, собрать изделие из правильных деталей, не перепутать ни ростовку, ни размеры. Таким образом, большая партия из 1000 единиц становится достаточно сложным и дорогостоящим мероприятием.

4. Размещение заказов вне крупных городов.

Если партия большая, не только по количеству изделий, но и по количеству артикулов, то имеет смысл подумать о размещении заказа в регионах.

Разница в цене на пошив блузки в Москве и где-нибудь в Тверской области безусловно будет, иногда и в два раза. Если мы говорим о крупной партии, то стоимость пошива сорочек в Москве будет 250 — 300 рублей, а где-нибудь в регионе – 150 — 160 рублей. Если речь идет о малых коллекциях блузок интересного кроя, то в Москве, я предполагаю, стоимость изделия составит 1500-1700 рублей, а в регионе блузку можно будет отшить за 1000 рублей.
Однако нужно очень тщательно подходить к выбору подрядчика: в Москве вы в любой момент можете приехать в цех и посмотреть, что у вас происходит, а в регионе должен быть человек, который будет присутствовать на запуске. Первое изделие должно быть выпущено в его или вашем присутствииu».
15/02/2018,

Комментарии (2)

  1. ФЕДАРИС 21 февраля 2018, 21:57(Комментарий был изменён) # 0
    Но почему этим вопросами технического характера должен занематься Художник-Дизайнер, если, для этого есть Конструктор--Дизайнер?..
    И не профессионально приглашать Дизайнеров на производственный процесс ( а может всем Европейским дизайнерам поехать в Китай для того-что бы научиться всему ремеслу ).
    1. Команда Fashion Factory 02 марта 2018, 14:42 # 0
      Федарис, у нас так сложилось, что дизайнер (он же часто бывает основателем и инициатором создания марки), ответственен за все: от идеи до продаж. Это важно, чтобы лучше донести идею бренда. Соответсвенно, чтобы качество вещей удовлетворяло и покупателей, и самого дизайнера, самое логичное — проконтролировать или хотя бы узнать весь процесс производства самому. Так же, как и разбираться в smm, например, — не для того чтобы самому заниматься постингом, рекламой, а чтобы понимать, как работают сммщики, суметь сформулировать kpi и отслеживать результаты их работы.
    ВКонтакте
    Facebook