Вопрос-ответ: Как быстро окупаются марки?

В индустрии моды в Росссии только последние пять лет выстраиваются бизнес-процессы, а многие ниши по-прежнему пустуют. Этот факт доказывают и интервью с нашими выпускниками и участниками клуба. Многие из основателей брендов говорят, что окупились и вышли в плюс уже после реализации первой коллекции. Вот несколько примеров

Captain’s Mate 

Captain's Mate — российская марка одежды и аксессуаров для романтиков и путешественников. Источники вдохновений — самолеты и северные моря. Марка была основана в 2014 году. 

Бюджет: 50000 рублей

«Развитие марки происходило стремительно. Мы вкладывали деньги, производили небольшую партию, зарабатывали на ее продаже и вкладывали снова. У нас не было инвестиций и больших вложений, чтобы сделать первую коллекцию мы просто отказались от летнего отпуска и вложили деньги в производство. У нас изначально была задача, чтобы наш бизнес приносил прибыль». 

Мария Тепляшова-Белогорцева, сооснователь марки Captain’s Mate 

Glove.me

Марка перчаток с авторской вышивкой Glove.me появилась в конце 2018 года. За полгода основателям марки Анастасии Сергеевой и Максиму Юрину удалось наладить производство, выстроить отношения с 10 магазинами-партнерами, впечатлить лидеров мнений, включая Ксению Собчак и Ингу Бергман, а теперь в планах выйти на международный рынок.

Бюджет на старте: 700000 рублей

Срок окупаемости: 3 месяца

«Стоит отметить, что планируемые расходы на пробный выход марки в свет составляли около 350 000 руб. В итоге получилось в 2 раза больше … Окупать текущие расходы мы начали буквально с первого месяца, полностью окупили вложения где-то на третий месяц. Я так и прогнозировал, поскольку продукт очень рискованный. Он либо сразу «выстрелит» и быстро отобьется, либо не зайдет вообще – надо будет через месяц закрыться, просто забыв о вложенном миллионе, и думать о новом».

Максим Юрин, сооснователь марки Glove.me

Proud Mom

Ирина Петухова основала марку Proud Mom в 2011 году. Это одежда для будущих и кормящих мам. Сейчас у Proud Mom тысячные тиражи, сотрудничество с Wildberries и всего 2 сотрудника в офисе.

Бюджет: около 500000 рублей

Срок окупаемости: меньше года

«Я произвела первичные расчеты, было сложно четко уложиться в этот план, но более или менее получилось. Конечно, было много ошибок на старте. Например, первая коллекция была летняя, мы ее показали в июле, а в этом время уже другие думают о зиме. Тем не менее у нас были удачные модели, которые выстрелили, несмотря на то, что вышли поздно. Они позволили окупить первую коллекцию достаточно быстро. Это был 2011 год, и мы полностью окупились меньше, чем через год. Стартовый капитал был около 500 тысяч рублей».

Ирина Петухова, основательница марки Proud Mom

MilkyMama

MilkyMama — одежда для кормящих матерей. Марка была основана Натальей Захарченко в 2015 году. 

Бюджет: грузовик

Срок окупаемости: полгода

«Я совершенно не думала о проблемах, которые могут быть с этими связаны. С того момента уже работала каждый день. Заручилась поддержкой супруга, он как раз планировал продавать грузовик от своего бизнеса … Первыми вложениями стало сырье, разработка коллекции и много транспортных расходов. Всё это окупилось примерно за полгода после старта продаж». 

Наталья Захарченко, основательница марки MilkyMama

Fjord

Марка Fjord занимается ювелирными украшениями. Компанию основали Николай Пуставов и Влад Цицилин в 2016 году, Николай отвечает за создание коллекций, Влад – за операционно-техническую часть.

Бюджет: 500000 рублей

«Стартовый бюджет был 500 тысяч. Запускались мы медленно и мучительно, потому что ни я, ни Коля никогда не занимались ювелиркой. Мы не знали многих технических деталей — как что делать, где дешевле, что нам нужно закупать, что не нужно. Поэтому большую часть денег мы потратили на какие-то тесты, на получение опыта, на понимание того, с кем нам нужно работать, а с кем нет».

Влад Цицилин, сооснователь марки Fjord

Хотите основать свою марку одежды или аксессуаров?

Скоро у нас стартует курс Fashion Impulse. Практический курс о создании и развитии модного бизнеса. Разложим по полочкам все этапы появления бренда: от идеи к производству и продажам.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
21/08/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)