Основные ошибки предпринимателей и дизайнеров в модной индустрии

Сегодня более половины крупных игроков fashion-индустрии не успевают приспособиться к быстро меняющемуся рынку и несут огромные убытки. Так Victoria's Secret закрыла в начале года 53 магазина розничной сети. На 10% упали акции Capri Holdings — владельца брендов Michael Kors, Versace и Jimmy Choo. Почему огромные корпорации, которые казалось были всегда, сокращают экспансию, мелкие магазины и нерентабельные бренды закрываются? Почему выстреливают никому неизвестные магазины в Инстаграме? Во всем мире сейчас меняются правила рынка. Старые правила уже не работают, а новые еще не написаны. Но уже хорошо известно то, что может помешать в самом начале пути. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые предприниматели совершают на старте.

Нет бизнес-плана

Стоит ли работать с производством на аутсорсе или открыть собственное, сотрудничать с мультибрендами или развивать свою сеть магазинов, почему покупатели предпочтут вещи вашей марки, а не купят в масс-маркете? На эти вопросы сложно ответить в начале пути, когда вокруг много неопределенности. Именно бизнес-план структурирует знания и помогает четко сфокусироваться на идее проекта. С ее помощью можно протестировать разные варианты, обсудить со знакомыми и специалистами возможные трудности и в итоге сформулировать вектор развития. Когда вы формируете бизнес-план, вы прописываете каналы, ресурсы. Это помогает вписать в финансовую модель структуру затрат и доходов. 

Не определена целевая аудитория

Обязательно надо определиться с целевой аудиторией. Представить до самых мельчайших деталей, кто именно будет заинтересован в вашем товаре или услуге: пол, возраст, образование, место проживания, уровень достатка, семейное положение, увлечения. Всё и максимально подробно. Это позволит спрогнозировать спрос, прикинуть покупательский потенциал. Даст понимание, на каких ресурсах и какую именно рекламу таргетировать, чтобы она точно попала в цель. Например, эко-марку, которая пропагандирует ответственный подход к одежде, неуместно рекламировать на стилистах.

Хаотичная реклама

Неправильная настройка таргета, постоянные акции и распродажи, работа с неэфективными блогерами — типичные ошибки, из-за которых деньги на рекламу просто сливаются. Обычно основатели проектов работают без четкой маркетинговой стратегии и не понимают, как будет устроена воронка продаж. Рекламная кампания должна строиться на основе грамотно разработанного УТП, учитывать интересы аудитории и уровень конкуренции в выбранном направлении. 

Беспорядок в документах

Избегайте дорогостоящих ошибок: держите в порядке документы и платите налоги. Конечно, это можно отдать на аутсорсинг. Однако владельцу бизнеса хотя бы в общих чертах надо знать о существовании законов, налоговых льгот, особенностей оформления договоров.

Неумение подбирать команду и делегировать полномочия

Начинающий предприниматель многое делает сам и вникает во все. По мере роста бизнеса приходит время формирования штата наемных работников и делегирования им части полномочий. Иначе вы лишите свое дело перспективы — у вас просто не будет времени для стратегического планирования, генерирования новых идей и творчества. 

На этом пути многие предприниматели сталкиваются с проблемой подбора сотрудников. Как не ошибиться? Конечно, в сфере дизайна и пошива вы легко распознаете специалиста высокого уровня, а как проверить компетенции маркетолога, пиарщика, sale-менеджера? Неграмотное позиционирование на рынке способно свести на нет успехи производителя. 

Планируете открыть свой бренд?

Чтобы не совершать ошибки и грамотно строить бизнес в моде, рекомендуем пройти курс Fashion Impulse. Практический курс о создании и развитии модного бизнеса. Разложим по полочкам все этапы появления бренда: от идеи к производству и продажам.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
07/11/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)