Вопрос-ответ: Какую роль играет образование?

Мы продолжаем исследовать специфику индустрии моды в России. Если в прошлый раз мы смотрели, насколько быстро марка выходит в плюс, то теперь решили посмотреть на образование и профессиональный опыт основателей профессий. Среди наших выпускников — много специалистов, которые раньше никак не были связаны с предпринимательской деятельностью и дизайном. Вот несколько примеров

Captain’s Mate 

Captain's Mate — российская марка одежды и аксессуаров для романтиков и путешественников. Источники вдохновений — самолеты и северные моря. Марка была основана в 2014 году. 

Соосновательница марки Мария Тепляшова-Белогорцева: художник-живописец и художник-постановщик.

Сооснователь марки Констанин Тепляшов: внешнеэкономическая логистика.

«Я работала художником-сценографом, ездила в командировки на фестивали и мало времени проводила дома. У моего супруга Константина юридическое образование, но он работал не по специальности – занимался внешнеэкономической логистикой. На мой взгляд, у него была очень романтическая профессия. Он проживал весь процесс движения товара. Дома у нас была большая карта, и он мне рассказывал, откуда и куда выехал груз, где он находится сейчас».

Из интервью с Марией Тепляшовой-Белогорцевой

Simple Me Shop

Simple Me — это одежда для детей, которая вдохновлена «взрослыми» вещами. Марку основала выпускница fashion Factory Кристина Угарова.

Основательница марки Кристина Угарова: бухгалтер

«Всю свою жизнь я работала бухгалтером, вела компании и совершенно не задумывалась о модной индустрии. Я родила первого ребенка, и со временем дочка начала требовать одежду «как у мамы». Она хотела чего-то сдержанного и минималистичного, без рюшек и избытка цвета».

Из интервью с Кристиной Угаровой

 Tori

Молодая марка Tori ориентирована на женщин всех возрастов и размеров. Марка базируется в Казахстане, а ее основательница Гульмира Абильдинова перед запуском проходила обучение в Fashion Factory.

Основательница Гульмира Абильдинова: работа в банковской сфере

«Менять профессию мне было непросто, потому что фактически всю жизнь я посвятила работе в банковской сфере: у меня более двадцати пяти лет стажа. Это профессия, которая дает системное образование, стратегическое мышление, широкий профессиональный кругозор и положение в обществе. На фоне этого обращение к моде кажется рискованным шагом, несерьезным занятием. Однако мне всегда хотелось создавать что-то руками: сама идея шить была у меня с детства».

Из интервью с Гульмирой Абильдиновой

Zenia Underwear

Zenia Underwear — марка удобного женского белья: особое внимание уделяется материалам и фурнитуре, комплект можно подобрать под любой тип фигуры и в коллекциях нет моделей с эффектом push-up. Основала марку Евгения Максимова, выпускница курсов Fashion Factory

Основательница Евгения Максимова: работа в ресторанной сфере

«Вообще, я 10 лет работала в ресторанной сфере, а потом случился счастливый момент в моей жизни, когда я смогла побыть без работы. Под рукой оказалась швейная машинка, я решила что-нибудь сшить и выбор пал именно на белье. Я решила сшить трусики. Процесс меня так увлек, что я решила сделать больше, начала шить легкие бра. И в итоге появилась первая коллекция, сделанная на машинке и бытовом оверлоке».

Из интервью с Евгенией Максимовой

Pro Ballet Wear

Наталья Ломакина основала марку, работая в Большом театре. К идеи она пришла из-за недостатка одежды для репетиций. Сейчас в коллекции — трикотажные костюмы, юбки, гетры.

Основательница Наталья Ломакина: балерина

«Я балерина Большого театра, это моя основная работа. В общем, в один прекрасный день, когда я мыла голову (смеется), меня осенило, что нам не хватает хорошей одежды для занятий. У нас есть прекрасные сценические костюмы, но в то же время нет ничего красивого для повседневной жизни. Ведь большую часть рабочего времени мы проводим в балетных залах».

Из интервью с Натальей Ломакиной

Qari Qris

Qari Qris — марка ювелирных украшений, которые выполнены вручную. Каждый год выпускает около 4 коллекций, источник вдохновения — природные формы. 

Основательница Анастасия Давыдова: биолог

«По образованию я биолог, при этом меня всегда тянуло к искусству. Параллельно с учебой в университете, я закончила художественные школу, расписывала стены, делала светильники из стекла и железа, позже занялась керамикой. Но тогда творчество не могло быть моим источником дохода, мне приходилось много работать, так как я довольно рано осталась без родителей. ».

Из интервью с Анастасией Давыдовой

Proud Mom

Ирина Петухова основала марку Proud Mom в 2011 году. Это одежда для будущих и кормящих мам. Сейчас у Proud Mom тысячные тиражи, сотрудничество с Wildberries и всего 2 сотрудника в офисе.

Основательница Ирина Петухова: социолог

«Я закончила университет в 2008 году по специализации «Социология управления», последние 3 года в университете вела английский язык в вечерней группе и семинары по теории социологии. Я не могу сказать, что это было такое место работы, о котором я хотела бы вспоминать. Потом я вышла замуж, родила, 2 года была в декрете».

Из интервью с Ириной Петуховой

Хотите основать свою марку одежды или аксессуаров?

Скоро у нас стартует курс Fashion Impulse. Практический курс о создании и развитии модного бизнеса. Разложим по полочкам все этапы появления бренда: от идеи к производству и продажам.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
22/08/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)