Когда и как масштабировать бизнес в индустрии моды?

Пока конкуренты внедряют новые сервисы, осваивают новые инструменты, площадки и точки сбыта, они находятся на шаг впереди, увеличивают прибыль и могут увести даже ваших клиентов. В свое время немало популярных брендов полностью ушли с рынка, а их владельцы понесли серьезные финансовые потери, потому что достигли потолка и остановились. Помогаем понять, как не попасть в список злосчастных брендов. Как и когда расти?

Правильно определите время старта

Вы уже упустили момент для масштабирования, если количество ваших клиентов растет на пять и более процентов в неделю. Во-первых, очень скоро у вас не будет хватать продукции, так как она производится медленнее, чем раскупается. Во-вторых, рост количества заказов требует увеличения штата, в противном случае вы не будете успевать оформлять и отправлять заказы, что приведет к ошибкам, недовольству, плохим отзывам и падению прибыли.

Уже сейчас проанализируйте свои: товар, время, финансы и опыт. 

Чтобы сделать это максимально быстро и эффективно, можно вооружиться нашими авторскими методиками. Бизнес-тренеры говорят: уже можно начинать расширение если:

— вы делаете качественный продукт, пользующийся спросом на рынке;

— ваш бизнес отлажен и не съедает все ваше время – оно потребуется для разработки стратегии;

— вы подготовили для расширения стартовый капитал или заинтересовали инвесторов.


Ищем точку опоры

Для начала определяемся с точками роста вашего бизнеса: увеличением среднего чека, расширением ассортимента, уменьшением себестоимости. Именно они в перспективе позволят развернуть дело и перейти с уровня местного значения на федеральный, а с федерального на международный. Имейте в виду, что большой бренд за счет объемов получает значительные преференции и от поставщиков-оптовиков, и от логистических компаний, и даже от государства.

Увеличение среднего чека можно получить разными способами. Из многочисленных пригодных для сферы моды можно перечислить несколько вариантов. Во-первых, это дополнительные продажи: в придачу к платью — шарфик, к кофточке — брошь. Во-вторых, бонусы для возвращающихся покупателей. В-третьих, система «неправильной математики» — хорошо всем нам известные акции «1+1=3», «2+2=5». 

Расширение ассортимента бывает линейным и объемным. Линейное — это одна позиция в разных вариантах, а объемное — разные, но взаимодополняющие друг друга «продукты». Используйте оба направления.

Известный маркетинговый принцип Парето гласит: именно 20% товара обеспечивают 80% дохода. Поэтому для линейного расширения проанализируйте, какие позиции дают вам максимальную прибыль. А дальше фантазируйте вокруг ходовой группы: добавьте пару моделей высшей ценовой категории и несколько — низшей. Понижать и повышать стоимость можно за счет другой фурнитуры, цветовой гаммы, фактуры и состава ткани.

При объемном расширении разрабатывайте и другие модели, отличающиеся по фасону, материалу, размеру. Дополнительный выбор повысит вашу конкурентоспособность. Новинки можно вводить не сразу, а сначала договориться с партнерами о тестировании, чтобы проверить спрос на старте, без вложения крупных средств. 

Для уменьшения себестоимости работаем с поставщиками, уменьшаем цену материала, фурнитуры, торгуемся с логистами, увеличиваем объемы и производительность труда. 

Когда вы уже определились, откуда будете расти, планируйте «маршрут» — куда. Каждое из направлений требует особого подхода и разработки индивидуальной бизнес-схемы. Привлечение инвесторов также не самая простая задача. Но есть наработанный опыт и методики, которыми можно воспользоваться, а не изобретать пуговицы. Лучше всего изучать их на курсе Fashion Impulse. Масштабировать свой бизнес или нет, решать вам. Если же вы решитесь, результат будет впечатляющим.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
15/11/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)