Перспективные ниши для работы стилиста

Что необходимо сделать, чтобы зарабатывать как можно больше? Как сориентироваться в индустрии стиля и найти там свое «тепленькое местечко»? В чем секрет востребованности продукта? На эти и другие вопросы отвечает лектор курса «Профессия: стилист» Елена Погребняк – консультант, маркетолог, бизнес-тренер с опытом работы в крупных fashion-компаниях с известными мировыми брендами в сегментах от люкса до масс-маркета

Обзор рынка, позиционирование 


У стилистов должен быть личный бренд, который необходимо продвигать. Зная актуальную ситуацию на рынке, своего клиента и конкурентов, можно создать коммерчески успешный проект. Для работы лучше всего выбрать достаточно узкий сегмент, чтобы быть в нем более экспертным специалистом. Более того, стилисты подобны врачам или психологам, – клиент выстраивает с ними долгосрочные отношения. Для этого необходимо постоянно совершенствовать продукт и предлагать покупателю лучшее, что есть на рынке на сегодняшний день.

В каких сферах можно работать? 

Существует два крупных блока, как можно трудоустроиться стилисту: работа по найму в fashion-компании или частная практика – работа на себя. Рассмотрим оба варианта.


Fashion-компания

глянцевые издания, телевизионные шоу с преображениями, съемки для каталогов одежды / обуви / аксессуаров, сайтов или интернет-магазинов

Получить работу стилиста в медиа-индустрии (глянец и телевидение) – задача не из легких. Нужно быть готовым начинать карьерный путь с позиции ассистента, работать в ненормированном графике и просто очень много трудиться. Преимущество такой работы заключается в том, что, зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно наработать хорошую клиентскую базу, в число которой войдут селебрити и люди с высоким уровнем достатка. 

Что касается съемки для каталогов одежды, то этот сегмент хорошо подойдет для начинающего стилиста, чтобы наработать портфолио. Такая работа включает в себя составление модных образов для фотосессии, стилизацию показов под различные цели. 


Частная практика 

Частная практика подразумевает под собой консультацию по стилю и имиджу с дизайнерами, селебрити и обычными людьми. 

Чаще всего дизайнеры прибегают к помощи стилистов, когда необходимо понять психологию покупательского поведения. Поскольку стилист постоянно общается с конечным потребителем, то понимает, на основе чего клиент принимает решение, приобретая одежду. 

Работа с селебрити – это необходимость быть на связи 24/7. Стилист должен обладать широким кругом контактов различных шоурумов, необычных дизайнерских брендов, чтобы подбирать нестандартные и выразительные образы, формируя имидж «звезды». 

К числу «обычных клиентов» относятся и vip-клиенты. Практика показывает, что консультанты премиальных магазинов часто «вырастают» до стилистов, чья клиентская база – люди с высоким достатком.

В целом, работая в любом из вышеупомянутых fashion-сегментов, нужно иметь хорошее портфолио.

Схема работы 

Одна из моделей работы стилиста – это формирование цепочки услуг, логично вытекающих одна из другой. Это необходимо, во-первых, чтобы клиент увидел для себя потенциальные возможности сотрудничества на долгосрочной основе. Во-вторых, несколько услуг в «портфеле» стилиста способствуют увеличению среднего чека. 

Работу можно выстраивать по следующей схеме:

– консультация по стилю и имиджу (колористика, стилистика, «коррекция» фигуры);

– разбор гардероба; 

– шопинг-сопровождение с клиентом или без него;

– обучение других людей (лекции, мастер-классы, бизнес-завтраки);

– шопинг-туры. 

Перспективные ниши для работы стилиста 

В первую очередь, чтобы начать зарабатывать деньги и нарабатывать клиентскую базу, нужно выявить свою целевую аудиторию. Определившись с ЦА, стоит составить подробный портрет одного конкретного потребителя (аватар), который также послужит ориентиром при создании контента в социальных сетях. Приводим пример нескольких перспективных клиентских групп. 

Молодые мамы

Когда у женщины появляется ребенок, то меняется функционал ее жизни: какие-то вещи из гардероба становятся не нужны в силу непрактичности, а некоторые, из-за постоянного взаимодействия с ребенком, быстро становятся непригодными. По этим причинам молодые мамы все чаще прибегают к помощи стилистов. Женщин с маленькими детьми много, поэтому еще одно преимущество этой целевой аудитории – большой охват рынка. 

Пример: Дарья Шнайдер 

Женщины plus size

Они хотят красиво одеваться, но часто или стесняются обращаться к стилистам, или полагают, что последние работают только с «привычными» фигурами. Однако данная аудитория очень лояльная и конкуренция в этой нише небольшая. 

Пример: Алла Романова

Мужчины

Потребность хорошо одеваться есть как у одиноких мужчин, так и у женатых. Это очень благодарная аудитория, но с ней нужно работать быстро и четко. В выборе гардероба мужчины ориентируются на коллег и чаще всего прибегают к помощи стилистов, которые специализируются на мужчинах. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
28/02/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)