Как стать байером и какие навыки для этого нужны?

Байеры отвечают за формирование ассортимента магазина и поиск продуктов. Такие сотрудники считаются одними из главных представителей бренда, которые транслируют его миссию. Какое место байеры занимают в модной индустрии, в чем заключается их функционал, какие смежные профессии существуют и чем они отличаются друг от друга – читайте в новом обзоре.

Байер 

Кто это: 

Байер — сотрудник, который является главным представителем бренда и отвечает за формирование продуктового ассортимента магазина. Формирование ассортимента байер осуществляет, опираясь на аналитические данные и тренды. 

Что делает: 

— Анализирует и прогнозирует тренды для последующей закупки. Байер должен быть в курсе всех последних тенденций и уметь не только их понимать, но и предсказывать. А это требует большой насмотренности. Поэтому важно следить за показами с недель мод и стрит-стайл снимками, считывать будущие тренды, изучать отчеты тренд-бюро, анализировать локальные тренды и просто быть в курсе новостной повестки.

— Анализирует продажи и конкурентов. Байер много работает с цифрами и проводит аналитику продаж предыдущих сезонов по моделям, цветам, составам, показателям KPI. Причем анализирует не только данные бренда, на который работает, но и аналогичные показатели конкурентов. На основании аналитики прогнозирует продуктовые группы, модельный ряд, цветовые палитры и детали для последующей закупки.

— Ищет бренды. Если байер работает в мультибрендовом магазине, он должен анализировать рынок и искать новые бренды, которые соответствуют концепции точки продаж, а также анализировать поступающие от марок предложения. Важная функция байера — привлечение брендов. Байер должен объяснить и доказать, почему бренд должен быть представлен в его магазине, какие выгоды это несет. Помимо этого, важны анализ текущего бренд-микса магазина и регулярная чистка того, что плохо продается.

— Ведет переговоры. Байер выстраивает длительную эффективную коммуникацию с представителями брендов. Формирование доверительных отношений помогает согласовывать выгодные условия сотрудничества и проводить совместные маркетинговые и другие активности.

— Отбирает ассортимент и размещает заказ. Байер выбирает ассортимент для заказа на основании согласованного бюджета, продуктового микса, аналитики продаж и трендов. Байер отвечает за размещение заказа в срок и контролирует партнеров.

— Работает с продуктом. Байер ответственен за полное сопровождение продукта — логистику в точки продаж, выполнение заказа в срок и нужном объеме, презентации товара в магазине, контроле скидок и акций, работу с товарными остатками. 

— Проводит обучение для сотрудников магазинов, рассказывая им о ДНК бренда.

Дополнительные функции байера: иногда байер занимается планированием бюджета и ценообразованием.

Какие знания нужны:

— В идеале — экономическое образование или аналитический склад ума. Несмотря на стереотипы о том, что байер в основном ходит по модным показам и магазинам в поиске брендов, 80 процентов работы — это расчеты в Excel.  

— Умение работать с большими объемами информации и анализировать их. Байер должен понимать, почему одна вещь отлично продается, а другая не пользуется спросом.

— Знание иностранных языков (минимум — английский).

— Хорошие коммуникативные навыки и умение вести переговоры.

— Чувство вкуса, стиля и интерес к моде и знание основ развития модных трендов. 

— Гибкость, активность, интерес к жизни.

Категорийный менеджер

Кто это: 

Категорийный менеджер занимается управлением ассортимента бренда и анализом данных по продажам. Как правило, он отвечает за конкретную группу товаров (например, обувь, верхняя одежда, аксессуары). Категорийный менеджер структурно подчиняется высшему руководству (коммерческому директору или напрямую генеральному директору) и является руководителем байера. В отличие от байера он практически не взаимодействует с дизайнерами и брендами, его деятельность сконцентрирована на аналитике и построении прогнозов. 

Что делает:

— Проводит аналитику. Анализирует показатели, влияющие на продажи: проводит анализ тенденций рынка, конкурентов, потребностей целевой аудитории, продаж предыдущих периодов.

— Планирует бюджет. 

— Занимается ценообразованием. Категорийный менеджер рассчитывает наценки и прогнозирует скорость продаж, а также закладывает возможный процент скидки на сезон.

— Выстраивает ассортиментную матрицу на основании данных. 

— Управляет товаром. Организовывает промоакции, регулирует скидки. 

— Отвечает за реализацию остатков. Если продукт плохо продавался, категорийный менеджер должен найти способ их реализации через сторонние компании.

— Готовит отчеты по продажам для высшего руководства.

Какие знания нужны:

— Знание и опыт в области закупок.

— Умение работать с данными и анализировать их.

— Знания в области маркетинга, финансового учета.

— Управленческие навыки — категорийный менеджер руководит байером или командой байеров.

— Знание иностранных языков (минимум — английский язык).

Продакт-менеджер

Кто это: 

Продакт-менеджер отвечает за процесс производства коллекции. В его функционал входит полный контроль деятельности производства от разработки коллекции до отгрузки готовой продукции в магазины. Продакт-менеджеры получают готовую ассортиментную матрицу от категорийных менеджеров и далее занимаются размещением заказа на производство.

Что делает:

— Планирует производство коллекции. Как правило, продакт-менеджеры работают в компаниях, где есть собственное производство. Они должны на основании ассортиментной матрицы полностью спланировать подготовку коллекции от идеи и полной проработки конструкции до производства.

— Работа с конструктором и дизайнером. Продакт-менеджер плотно работает с командой, транслируя им аналитические данные по запросам аудитории и трендам. Его главная задача – найти баланс между модой и красотой и реальными продажами. Продакт-менеджер совместно с дизайнером определяет фасоны и модели, а также подбирает и закупает ткани и фурнитуру.

— Контролирует производственные процессы, взаимодействует с фабриками. Продакт-менеджер проверяет очередность выполнения заказов в соответствии с заключенными контрактами с фабриками и производителями, а также проверяет качество изделий в процессе производства и принимает финальный продукт.

— Контролирует исполнение бюджета и ассортиментной матрицы.

Какие знания нужны:

— Знание производственного процесса, умение оценивать качество изделия.

— Умение работать с данными и анализировать их.

— Знания в области маркетинга, финансового учета.

— Управленческие навыки и умение вести переговоры.

— Знание иностранных языков.

Специалист по управлению ассортиментом

Кто это: 

Специалист по управлению ассортиментом отвечает за товародвижение. Он должен обеспечить своевременное наполнение магазинов товаром и отслеживать наличие необходимого ассортимента в них. Руководителем специалиста по управлению ассортиментов является байер. 

Что делает:

— Отвечает за своевременное наполнение магазинов товаром. Он должен знать, когда и куда товар должен поступить. Специалист по управлению ассортиментом следит за тем, чтобы коллекция попала в магазин в нужном объеме и в срок.

— Контролирует полноту размерных сеток и наличие необходимого ассортимента внутри каждой точки продаж.

— При необходимости занимается перемещением товара между точками продаж.

— Следит за корректностью цен и скидок в магазинах.

Какие знания нужны:

— Умение работать с цифрами и данными.

— Аналитические навыки.

Хотите освоить профессию байера?

С помощью этого курса вы освоите востребованную профессию и сможете работать в сфере моды. Вы получите возможность работать байером, менеджером по управлению ассортиментом или в смежных направлениях. Определите, как эффективно продавать модные коллекции и закупать вещи, на которые будет спрос.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/11/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)