Почему 9 из 10 модных проектов не выстреливают

T

Куратор годовой программы Fashion Practice и курса Fashion Impulse, бизнес-коуч Ольга Мигачева поделилась наблюдениями из своей практики: что мешает начинающим предпринимателям из идеи развить успешный бизнес. 


1. Запуск без понимания индустрии в целом.

Незнание правил ценообразования, особенностей маркетинга для разных ценовых сегментов, недостаток информации по конкурентам и работе с производителями - все это чаще всего приводит к созданию продукта, который не продается. До старта изучите правила ведения бизнеса на выбранном рынке. 


2. Значительные вложения в брендинг, закупки тканей и оборудования, пошив партии или аренду до расчета экономики проекта и периода окупаемости.

Такие траты гарантированно приведут к тому, что деньги на запуск закончатся раньше, чем начнутся продажи, или инвестиционного бюджета не хватит на маркетинг. 

До старта рассчитайте себестоимость, розничные цены, затраты на выпуск и продвижение, и всю экономику проекта. Оцените объем продаж, необходимый для выхода проекта на окупаемость и в прибыль. 


3. Не продумана бизнес-модель

Многие начинающие предприниматели не думают масштабно, как их бизнес будет зарабатывать деньги. Большинство сразу сосредотачивается на своей мечте, вдохновении и создании качественного продукта. А успешность бизнеса во многом определяется объемом спроса, стратегией продаж и продвижения.

Сначала больше времени уделите проработке бизнес-модели, а потом уже переходите к проработке продукта. 


4. Отсутствие плана действий и стратегии развития

Запуск бизнеса - многозадачный и трудоемкий процесс. Без ясного плана действий начинающие предприниматели быстро теряют фокус, выполняют много мелких задач, которые на 80% не дают ощутимых бизнес-результатов. 

Составьте стратегию развития проекта от идеи до продаж. Разработайте план на первые 3 месяца. Ставьте четкие измеримые цели на каждую неделю и работайте по плану.

4. Отсутствие плана действий и стратегии развития

Запуск бизнеса - многозадачный и трудоемкий процесс. Без ясного плана действий начинающие предприниматели быстро теряют фокус, выполняют много мелких задач, которые на 80% не дают ощутимых бизнес-результатов. 

Составьте стратегию развития проекта от идеи до продаж. Разработайте план на первые 3 месяца. Ставьте четкие измеримые цели на каждую неделю и работайте по плану.


5. Прокрастинация и выгорание

Эта проблема, как правило, следствие предыдущей. Когда нет плана и достижимых целей в фокусе, идти к большому долгосрочному результату в виде успешного бренда становится сложно. Мотивация пропадает и все больше задач отодвигается с недели на неделю.  

Ежедневно сверяйтесь с планом на неделю, проверяйте, действительно ли именно то, что вы запланировали и будете делать завтра, приведет вас к нужным результатам недели, месяца и т.д. Празднуйте даже небольшие победы на этой длинной дистанции. 


6. Знаю, но не делаю

Обычно так поступают с объемными задачами или тем, что кажется не очень значительным. В масштабах бизнеса это иногда приводит к ситуации, что отшита партия, а понимания целевой аудитории, на кого продвигаться и кому продавать - нет. 

Не игнорируйте подготовительную базу создания бренда: проработайте целевую аудиторию, проведите исследования конкурентов, создайте ДНК бренда и УТП. 


7. Слабый маркетинг или его отсутствие

Без системного маркетинга и стратегии продвижения рассчитывать на стабильный поток продаж не стоит. Многие предприниматели сдаются и закрывают проект, если в первые месяцы не получают значительных продаж. Хотя объективно не предприняли достаточного количества действий, чтобы продажи раскрутить. 

Расчет экономики на старте поможет увидеть необходимые темпы и сроки прироста продаж. Маркетинг необходимо продумывать комплексно, подключая максимум каналов, в которых есть ваша целевая аудитория. 


8. Предпринимательский перфекционизм и попытка работать без ошибок.

Многие считают, что запускать продажи можно, только доведя продукт, сайт и все процессы до идеала. Но пока вы создаете идеальное, другие уже зарабатывают деньги.

Изучите итеративный подход тестирования гипотез в бизнесе. Сделанное лучше идеального. 


9. Игнорирование обратной связи от покупателей

Обратная связь от ЦА и покупателей - это первое, что нужно начать собирать еще на этапе тестирования и продолжать при продажах продукта. Предпринимателям, кто с нуля развивает свой проект самостоятельно и душу вкладывает в каждую деталь, критика дается сложно. Поэтому часто вижу отвержение любых замечаний.

Не принимайте замечания клиентов близко к сердцу, берите конструктивные моменты, которые помогут вам улучшить продукт и бренд в целом. Каждый раз спрашивайте себя, как можете использовать обратную связь на благо бизнеса. 


На наших учебных программах мы помогаем молодым предпринимателям избежать множества ошибок. В том числе тех, которые мы описали в этой статье.  Обучение действительно помогает сэкономить деньги. Образование - лучшая инвестиция на старте. Посмотрите программу нашего курса Fashion Impulse. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
26/05/2020,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)