Большая перемена. Что ждет рынок труда в Fashion.

T

Поговорили с Еленой Залесской, директором рекрутингового fashion агентства Modnoe buro, о том, что сейчас происходит на fashion-рынке, есть ли сейчас вакансии и какие специалисты востребованы.

 

Мы сейчас с вами живем в такое время, когда меняется весь мир. На индустрию модного ретейла в России сейчас влияет множество факторов: это не только эпидемиологическая ситуация, но и курсы валют и поставки, поэтому прогнозы делать пока преждевременно.

Ситуация, связанная с пандемией Covid-19, становится драматичнее день ото дня. В том числе для ретейла: магазины закрываются, люди вынужденно (или добровольно) сидят дома, потребительское поведение изменилось на 360 градусов. 

Если сначала урон ударил по производственным мощностям и их проседанию в связи с закрытием фабрик и карантином, а также к невозможности проведения показов и иных профессиональных мероприятий, то теперь речь идет о том, как в ближайшее время будет работать финальная стадия модного ретейла — коммуникация с покупателями. Ретейлерам приходится срочно менять свои стратегии.


ЧТО ДЕЛАЮТ КОМПАНИИ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ 


Еще задолго до пандемии коронавируса Louis Vuitton, вступив в коллаборацию с игрой League of Legends -создали виртуальные наряды для персонажей. Moschino придумали виртуальную коллекцию для The Sims, а Burberry вместо рекламной кампании запустили собственную мобильную игру B Bounce. Коммуникация брендов с аудиторией через игровую индустрию — один из ключевых подходов к поколению Z, но в нынешних условиях будет отлично работать и для других возрастных групп.


Некоторые дизайнеры провели прямые трансляции презентаций и камерных показов в привычном формате, другие же попробовали поэкспериментировать — устроили панельные дискуссии в прямом эфире, сняли фэшн-фильмы или создали подобие виртуальной модной вечеринки со своими друзьями в вещах из новой коллекции.


Хороший пример: Неделя моды в Шанхае, которая должна была проходить с 24 по 30 марта и по понятным причинам была отменена за месяц до мероприятия, переориентировалась на виртуальность очень быстро: она стала первой полностью цифровой неделей моды, и в этом ей помогла платформа Tmall, принадлежащая компании Alibaba. В итоге в новом формате свои коллекции осень-зима 2020 показали 150 дизайнеров, суммарно их посмотрели 800 миллионов пользователей. Более 2,5 миллиона человек смотрели церемонию открытия недели моды, а 6 миллионов — шоу в первый день. Едва ли хоть одна физическая неделя моды может похвастаться таким охватом. Китайские марки также смогли организовать продажи вещей непосредственно с виртуального подиума, и это принесло брендам очень хорошую выручку: у некоторых продажи увеличились на 450%.


В РОССИИ


Массовый переход в онлайн-продажи, тестирование различных каналов онлайн-продаж. Доставка –курьерская и до точек выдачи.


Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая должна была пройти в Манеже c 31 марта по 4 апреля, тоже переориентировалась на онлайн. Это будут видеопрезентации новых коллекций — основная их часть пройдет 4−5 апреля на сайте Aizel.ru и медиасервисе Megogo.

Некоторые вводят бесплатную доставку заказов — онлайн-продажи становятся ключевыми.

Многие делают упор на инфлюенс -маркетинг, который также стал важным инструментом в арсенале модных брендов. Блогеры по всему миру публикуют челленджи, мемы и идеи о том, чем заниматься на карантине (#QuarantineAndChill и #CancelEverythingNow) . 

Предоставление скидок, совместные акции.

Также сейчас люди стараются поддержать малый бизнес, делая заказы онлайн, доставку продуктов или сертификаты «на будущее».

Можно приобрести подарочную карту и использовать ее позже, когда тревожный период закончится. Люди поддерживают локальные креативные проекты — марки одежды и вещи для дома, кофейни, мастерские.


РЫНОК ТРУДА


Наиболее популярные вакансии и спрос на SMM, комьюнити-менеджеров, контент-менеджеров, digital pr-менеджеров, копирайтеров, аналитиков, продукт-менеджеров, big data –специалистов, разработчиков и дизйнеров, а также менеджеров по продажам и диспетчеров на телефоне.  

Елена Залесская рекомендует специалистам обратить внимание на новые направления в фешн-ритейле. Многие компании, переводя торговлю в онлайн, нуждаются в таких кадрах. 


Head of Sales (digital, YouTube). Это специалист, который будет интегрировать под своим началом две команды - сэйлз-команду и команду продакшн, работающие с брендами по рекламным интеграциям с блогерами , в основной функционал войдет курирование команды видео продакшн, которая занимается разработкой, съемками и продвижением контента брендов на YouTube. 


В компаниях-производителях сейчас открываются вакансии Руководители направления «Экспресс-Доставка», с заработной платой от 150 000 руб. В основные обязанности войдет: взаимодействие со всеми дирекциями компании подразделениями, создание бизнес метрик доставки, предложение, внедрение и адаптация лучших мировых практик в области розничной торговли в торговой сети, контроль и выполнение операционных показателей (метрик доставки), поиск путей снижения операционных затрат, разработка системы мотивации для сотрудников, работающих на нужды сервиса, синхронизация моб. приложений.


Digital-маркетологи – требуются сейчас во многие компании, в том числе они нужны дизайнерам одежды, которые переходят полностью в онлайн. В основные обязанности войдет: тестировать гипотезы во всех каналах продвижения, проводить медиапланирование и контролировать основные показатели эффективности, анализировать деятельность конкурентов в digital, работа с клиентской базой: database marketing, RFM-анализ.

 

Каждый кризис кардинально меняет рынок, но и открывает новые возможности.  

Что будет дальше- покажет время. Мы желаем всем участникам fashion рынка выдержать эту ситуацию. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/04/2020,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)