Почему стало выгоднее получать не государственное, а частное образование?

Мы продолжаем исследовать образование в индустрии моды в России. Зачем нужен диплом, имеет ли смысл высшее образование, почему частные школы и курсы по качеству знаний могут конкурировать с университетами – ключевые вопросы современного образования. Рассказываем, почему высшее образование устарело и чем частные школы могут быть эффективнее и полезнее для специальностей креативных индустрий

Внедрение новых подходов и методик

Университеты при формировании программ опираются на утверждённые госстандарты, которые редко меняются. Отсюда устаревшие предметы и неактуальные данные, отсутствие новых подходов и методик, неготовность меняться и быть гибкими. Изучение образовательных практик показало, что студентам важно быть максимально вовлечёнными в процесс обучения, влиять на него, использовать знания на практике, ошибаться и получать обратную связь от преподавателя. Самый популярный формат обучения в университете – лекция. Хотя доказано, что он неэффективен. В этом случае частные занятия с упором на практику и опыт предпочтительнее.

Факт: Студенты Гарварда запоминают всего 10% от курса, состоящих из лекций

Стоимость обучения

Государственное среднее и высшее образование с каждым годом стремительно дорожает. При этом обязательной является оплата полной программы обучения за семестр без возможности выбора отдельных курсов. Получается, что вы значительно переплачиваете за ненужную и бесполезную информацию. Разумнее и выгоднее выбрать отдельные курсы по важным для вас областям не в рамках университетов.

Факт: По данным Росстата, средняя по стране цена за семестр обучения в государственном или муниципальном вузе в июне текущего года выросла на 18,7%.

Переоценка ценности диплома

Несколько лет назад диплом действительно был критически важным элементом для успешного построения карьеры и формально требовался при устройстве на работу. Сегодня наличие диплома не воспринимается обществом как доказательство того, что человек действительно обладает знаниями по специальности и хорошо образован. Гораздо больший вес имеют реальные навыки, опыт, отзывы с предыдущих мест работы, сертификация, как подтверждение квалификации. 

Время обучения

Высшее образование подразумевает от 4 до 6 лет обучения. При этом многие предметы в программе мало соотносятся с будущей профессией и знаниями, которые вам для неё нужны. Конечно, теоретическая база важна и полезна, но проводить такой срок на обучении, оторванном от практики, слишком долго. Пока в России не так развита система дуального образования, когда учащийся может половину времени в неделю учиться, а половину работать.

Факт: 60% работодателей отмечают острую нехватку практических профессиональных навыков у выпускников» (отчет BCG «Россия 2025: от кадров к талантам»).

Непрерывное обучение

Обучение – не диплом, который можно получить и забыть, это постоянное совершенствование навыков и приобретение знаний. Чтобы реагировать на требования рынка и оставаться конкурентоспособным во время постоянных изменений, учиться придется всегда. Если вы успешно окончили вуз и получили диплом, сегодня этого недостаточно, чтобы быть успешным. 

Факт: Каждые два года знания удваиваются. Это означает, что через три года после обучения в школе или ВУЗе, мы обладаем только 25% навыков, которые нам могут пригодиться. И это гигантский вызов, который стоит перед системой образования, перед работодателями и обществом в целом», — Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка (выступление на международной конференции «Больше, чем обучение»)

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/10/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)