Как может развиваться ателье с индивидуальным пошивом одежды

Каждый день мы получаем множество вопросов о бизнесе в моде. Самые популярные – о том, как запустить свой проект. Мы решили открыть специальную рубрику с вопросами наших читателей и ответами экспертов

Вопрос: Есть ли будущее у индивидуального пошива? 

Ответ: Идея пошива на заказ, казалось бы вытесненная масс-маркетом и быстрой модой, вновь возвращается и становится популярнее как среди дизайнеров, так и у покупателей. У молодых дизайнеров есть возможность работать напрямую, не сотрудничать с магазинами и не вкладываться в тираж. У покупателей – приобрести вещи, сшитые специально для них, что важно в эпоху перепроизводства. Однако если раньше пошив на заказ подразумевал сложные и вечерние наряды или подгонку на нестандартные фигуры, то теперь это вполне будничные вещи, стоимость которых не столь заоблачная. 

Если раньше говорили, что молодые дизайнеры могут конкурировать с масс-маркет-гигантами, предложив уникальные концепции, то теперь все больше дизайнеров ограничивают тираж и работают только онлайн с аудиторией Instagram.

Как может развиваться ателье: 

Онлайн-ателье

Этой весной марка H&M анонсировала пошив рубашек на заказ в интернете. Это стало возможным благодаря сотрудничество с компанией ZyseMe. Немецкий проект изначально запускался как ателье по пошиву одежды, но за 2 года компания переориентировалась и стала разрабатывать программное обеспечение, которое делает индивидуальный пошив доступнее. 

Формат «онлайн-ателье» развивается и в России. По такому принципу работает ижевская компания «Рубашка на заказ» или обувная марка Afour.

марка «Рубашка на заказ»

Собственные коллекции одежды

Это наиболее распространенный вариант, который встречается и в проектах наших выпускников и лекторов. Так, например, Ярослав Заикин параллельно с работой ателье создает собственные коллекции вечерних и свадебных нарядов. По похожему пути пошла и другая наша выпускница Любовь Милосердова.

коллекция Ярослава Заикина
коллекция Ярослава Заикина

Кастомайзинг

Популярность кастомайзинга возникла на фоне усталости от масс-маркета и быстрой моды: покупатели теперь хотят персонализировать вещи, а еще лучше принять участие в их создании. В уличной культуре кастомайзеры становятся наравне с дизайнерами, а крупные марки, например, Levi’s и adidas вводят подобную услугу в своих магазинах. В России это пока свободная ниша, которую могут занять и ателье.

кастомайзинг Levi's
{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
17/05/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)