Вопрос-ответ: Как правильно выбирать и закупать ткани для коллекций

Знание специфики закупки и выбора тканей — ключевая компетенция как для владельцев бренда, так и для дизайнеров и продакт-менеджеров. Качественная ткань в изделиях и правильно подобранная фурнитура помогут привлечь клиентов и заслужить их доверие, в то время как ошибки в подборе ткани напротив испортят имидж и обернутся финансовыми потерями. Рассказываем, что нужно оценивать при проверке качества тканей, как подходить к закупке и где искать интересные варианты. 

Вопрос: Что нужно оценивать при проверке качества ткани?

Ответ: В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

1. Состав – процентное соотношение каждого вида волокон в ткани.

2. Плотность/вес ткани обозначаются цифрой в граммах на один метр квадратный. Чем выше цифра, тем плотность выше.

3. Усадка – изменение размеров ткани под воздействием влаги.

4. Стойкость цвета – устойчивость ткани к истиранию. Важно также проверить, будут ли вещи из этой ткани при стирке окрашивать другую одежду. 

5. Пилинг – вероятность образования катышков.

6. Текстильные дефекты – ошибки в технологическом процессе производства ткани. Например, в станке порвалась одна нитка, и на части рулона она пропущена.

Вопрос: Как проводить базовую экспресс-проверку качества тканей?

Для базовой проверки качества тканей вам понадобится несколько образцов. 

Чтобы оценить вероятность образования катышков, вам нужно искусственно создать ситуацию трения. В течение 5 минут трите ткань либо другим образцом этой же ткани, либо сукном. Если будет легкая заворсованность, значит, риск есть.

Вероятность окрашивания других вещей и стойкость цвета также можно проверить в домашних условиях. Мы берем ткань, которую нам нужно проверить, деревянный брусок и образец бязи белого цвета (хлопчатобумажная плотная ткань), обматываем, натягиваем и начинаем сильно тереть. Трем сначала в сухом состоянии, потом в мокром. После этого мы смотрим, что у нас получилось. Если на бязи появился цвет, значит, есть легкое окрашивание. Важно проверить окрашивание бязи и стирание цвета на самой ткани. Самый опасный цвет, который быстро стирается – красный. 

Также обязательно смотрите саму ткань и проверяйте на наличие текстильных дефектов. Их может быть множество от непропечатки рисунков до заломов на ткани

Вопрос: Действительно ли поджигание помогает оценить качество ткани?

Проверка состава ткани с помощью зажигалки – скорее, миф, который частично подтверждается. Часть волокон действительно ведет себя определенным образом при поджигании. Важно понять, что огонь должен воздействовать не на всю ткань, а на нить с двух сторон по горизонтали и вертикали. Метод работает, если вы сомневаетесь в достоверности состава некоторых тканей и вам нужно его самостоятельно определить. Поджигание помогает различить, что перед нами, но соотношение таких тканей небольшое:

Полиэстер и шелк. Сейчас на рынке можно найти полиэстер высокого качества, который даже технологи не могут отличить от шелка. При поджигании шелк будет вести себя как бумага и осыпаться как пепел, при этом запах будет нерезким. Полиэстер при тех же условиях будет давать неприятный запах и плавиться как пластиковый пакет. 

Шерсть и акрил. Шерсть легко перепутать с акрилом в первую очередь в вязаных изделиях, но и в тканях тоже. Если ткань заявляется как 100 процентная шерсть, а в ней есть примесь, будет видно, что при поджигании остался комочек. 

Хлопок и нейлон. Нейлон в рубашечных тканях похож на хлопок. Определить можно также по запаху, как и в случае с полиэстером. 

Вопрос: Какое минимальное количество ткани можно закупить на международной выставке?

Минимальный метраж при оптовой продаже по адекватной цене – 30 метров. Если вам нужны метражи меньше 30 метров, то вам подойдут либо российские выставки, либо стоки в Италии и Китае. Объясняется это тем, что поставщики приходят на выставку с не произведенной тканью – они только показывают свои возможности и собирают заказы. Экономически нецелесообразно производить совсем небольшой метраж.

Вопрос: Если нужно протестировать ткань, обязательно ли покупать целый рулон?

Закупка ткани происходит следующим образом. Вы смотрите предложения поставщиков, выбираете интересные для себя варианты. Потом просите на выставке отрезать для вас небольшой фрагмент ткани, который приклеивают к листу с указанием стоимости, состава и контактов. Таких образцов можно собрать сколько угодно. После возвращения с выставки вы просматриваете образцы и выбираете, что хотите закупить. Если сомневаетесь и не хотите рисковать, можно купить так называемый купон – 2-3 метра ткани, которую можно протестировать и отшить образцы. Купон всегда стоит немного дороже.

Вопрос: Стоит ли сотрудничать с поставщиком, если понравилась лишь одна предложенная им ткань?

Обязательно изучайте полный ассортимент поставщика. Если понимаете, что вам в целом он нравится, можно планировать долгосрочное сотрудничество. Если вам нравится только одна ткань, это однозначно того не стоит – вы потратите больше денег и сил, чем приобретете.

Вопрос: Можно ли на стоках найти актуальные расцветки ткани?

К счастью, большинство тканей демисезонные, поэтому актуальные варианты можно найти и на стоках. Конечно, выбор цветов при этом будет меньше. Все, кто продают ткани, понимают, что заказчики приходят за тканями для разных сезонов, поэтому готовят разнообразный ассортимент. Если мы говорим о стоках, которые представляют остатки тканей после производства и продажи коллекции, то часто можно найти варианты, которые либо не распродали, либо которые не подошли по цвету и каким-то другим параметрам.

Хотите лучше разбираться в тканях и правильно выбирать материалы для коллекции?

На курсе вы научитесь подбирать ткань и фурнитуру, проверять качество материала, организовывать закупки в России, Азии или Европе, чтобы выпускать превосходные коллекции. 

Посмотреть программу

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
01/08/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)