Вопрос – ответ: собственное производство или аутсорс?

Производство коллекций – один из самых сложных вопросов для начинающих и даже опытных дизайнеров и основателей марок. В июле у нас пройдут два курса, связанных с пошивом: первый – для тех, кто планирует открыть свой швейный цех, второй – для тех, кто собирается работать с фабриками на аутсорсе. Задача обоих курсов – дать максимально практичные знания и уберечь от лишних трат. А пока – собрали популярные вопросы о производстве и нашли на них ответы

Вопрос: После рассказов о недобросовестных подрядчиков переживаю, что меня обманут на производстве. Как быть?

Ответ: Важно, заключить правильный договор. Это единственный рабочий инструмент, который поможет воздействовать на подрядчиков.

Второе – важно дать грамотное техническое задание. На производство часто приходят с сырым образцом и просят сделать качественно и быстро. Именно из-за таких формулировок не получается достигнуть хорошего результата в работе. Для работы с швеным цехом нужно обязательно иметь технический эскиз, техническое описание и правильный образец. Это минимум. В идеале – завести конфекционную карту и технологическую последовательность на каждую модель. На основе этих материалов подрядчик отшивает образец, по которому понятно,  имеет ли смысл с ним работать.

Кроме того, принципиально важно работать с производством по безналичному расчету. Переводы с карты на карту и выдача денег «на руки» не могут являться доказательной базой ни в одной конфликтной ситуации. 

Вопрос: Когда можно переходить с аутсорса на собственное производство?

Ответ: Когда есть четкое понимание каналов продаж и разработан план на полгода – год вперед. Нужно знать норму прибыли, себестоимость, понимать, как масштабировать проект, наладить работу с экспериментальным цехом и нет проблем с отшивом образцов. 

Свое швейное производство полностью не закроет все потребности марки, так как небольшой цех не может специализироваться на всех сегментах одежды. Скорее всего, стоит начать с того сегмента, который максимально маржинальный и минимально хлопотный. Наименее сложный процесс организации – открыть цех по производству трикотажных изделий. Для ориентира – трикотажное производство можно укомплектовать за 300000 рублей, необходимо помещение в 50 кв. м, 5 швей и раскройщик. Самое сложное производство – это производство мужского костюма и верхней одежды. 

Читать дополнительно: Дизайнеры – о преимуществах и недостатках собственного производства

Вопрос: При каких объемах выгодно открывать свой цех?

Ответ: По скромным оценкам, это около 1000 единиц в месяц, если это средний и выше среднего ценовой сегмент. 

Вопрос: Если мы знаем необходимое количество изделий, как посчитать необходимое количество швей?

Ответ: Существуют нормы на каждую операцию и на отшив среднего изделия. Дальше – делите рабочий день одной швеи на количество изделий, которое она должна выпустить. Затем – делите количество изделий, которое надо выпустить на швеечасов и получаете то, количество швей, которое нужно. 

Вопрос: Какие еще сотрудники нужны на собственном производстве с 5-6 швеями? Обязательно ли иметь отдельного закройщика и мастера?

Ответ: Закройщик нужен обязательно. Как раз, на каждые 5–6 швей нужен один закройщик, то есть если у вас 12 швей, то нужно 2 закройщика. Обязателен технолог, но он может дополнительно заниматься пошивом экспериментальных образцов. Мастер на небольшое производство необязателен. 

Хотите подробнее разобраться в вопросах производства?

Если вам нужно разобраться в производстве на сторонних предприятиях, то обратите внимание на курс «Управление производством модного продукта»

Узнать подробнее

Если понимаете, что пришло время открывать свой швейный цех, то посмотрите программу курса «Швейный цех для модного бренда»

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
25/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)