Чек-лист: процесс сертификации бельевых изделий

Для многих дизайнеров слово «сертификация» звучит весьма устрашающе и предвещает длительный и сложный процесс. Но это не так. Специалист центра сертификации Андрей Бычков рассказал о том, как представляем бельевой отрасли получить сертификат на свои изделия и что для этого нужно. 

Для начала стоит разобраться, что есть сертификация и для чего она вообще нужна? С точки зрения законодательства, сертификация – это подтверждение техническим требованиям, нормам, ГОСТам и законам. Проще говоря, прежде чем выпустить изделие на рынок, нужно получить подтверждение, что оно соответствует необходимым требованиям.  

Основной документ, регулирующий производство, качество, сертификацию и маркировку в сфере производства одежды, тканей и аксессуаров — это технический регламент таможенного союза ТР ТС 017/ 2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Так вот вся выпущенная продукция должна соответствовать данному регламенту. Если продукция проходит испытания на качество, чем подтверждает свою пригодность, то выдаётся протокол испытаний и оформляется сертификат соответствия. Но обо всем по порядку. 

Схема сертификации для дизайнера белья:

– подготовка заявления и образца;

– испытания (10 дней). Есть несколько видов испытаний. Продукцию могут испытывать на разрыв, потенциальное химическое воздействие на кожу и так далее. Какому испытанию подвергнут изделие – зависит от проверяющей комиссии.   

– оформление документа (3 дня). Для бельевых изделий – это сертификат соответствия. Выдается на основании анализа предоставленных документов (документы на производство, на материал) и протокола испытаний.

Сертификат соответствия оформляется на следующую продукцию: 

– изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия;

– постельное белье (в том числе для детей);

– чулочно-носочные изделия первого слоя (в том числе для детей от 3 лет);

– изделия первого слоя бельевые для детей от 3 лет;

– головные уборы 1-го и 2-го слоя для детей от 3 лет;

– одежда и изделия 1-го и 2-го слоя для детей от 3 лет.

Стоимость оформления

Цены регулярно меняются в зависимости от количества работающих в данный момент органов и лабораторий. 

Срок действия сертификата

Сертификат выдается сроком от 1 года до 5 лет. Однако ежегодно нужно проходить инспекционный контроль, то есть обновлять протокол, чтобы тем самым подтверждать, что выпускаемая продукция остается такого же качества, как на момент сертификации. Стоимость оформления испытаний – 10 тысяч рублей. В случае, если протокол не будет обновлен своевременно, орган, который выдавал сертификат, отзовет его и приостановить реализацию изделий до исправления нарушений. 

Необходимое количество протоколов для сертификации

К одному сертификату выдается необходимое количество протоколов из расчета 1 состав = 1 протокол. То есть сертификат является подтверждением того, что конкретная продукция от этого производителя безопасная. При производстве изготовитель может менять соотношение состава сертифицированного изделия. Количество протоколов для каждого конкретного сертификата сообщает орган по сертификации. Естественно, каждый раз этот процесс будет стоить денег. 

Страны действия сертификата 

Правила сертификации распространяются на страны таможенного союза – это Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. То есть можно оформить сертификат в какой-то из данных стран и продавать в любой из стран таможенного союза. Но в этом случае у проверяющих органов будет законный вопрос: «Почему вы испытывали продукцию в Армении, когда производство у вас в Москве или Московской области, например». 


Проверка действительности сертификата 

После получения физического сертификата, проверить его действительно можно на сайте Росаккредитации. Так, например, проверяющие органы, таможенные службы и магазины, где дизайнер захочет разместить свою продукцию, будут заходить на этот сайт и проверять реестры, где можно найти все документы, выданные на территории таможенного союза, чтобы проверить подлинность сертификатов. 

Хотите узнать больше?

У нас проходит курс «Управление маркой белья и купальников», на котором доступно объясняют, как создать модели для коллекции, где покупать материалы, где шить партии, как продвигать марку и как наладить каналы продаж.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
27/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)