Как выбрать ткани и фурнитуру для белья?

При создании коллекций нижнего белья во главу угла встает вопрос подбора качественных материалов. Поскольку не все фабрики позволяют делать закупки небольшими метражами ткани, то производители вынуждены лавировать и искать достойные альтернативные варианты по всему миру. Мы подготовили чек-лист, как лучше выбрать материалы для изделий и список производителей, которых стоит иметь в виду

Выбор ткани для производства белья

Для производства нижнего белья используются ткани, основу которых составляют натуральные, искусственные и синтетические волокна. Природные волокна хлопка или шелка считаются самыми экологичными и безопасными. Так, например, ткани из натуральных волокон имеют ряд положительных свойств, в числе которых:

– гигиеничность;

– удобство в носке – изделия мягкие и приятные к телу;

– хороший воздухообмен – белье не вызывает усиленного потоотделения;

– легкость в уходе – вещи стираются без потери формы и быстро сохнут.

Однако не стоит списывать со счетов ткани, состоящие из искусственных или синтетических нитей – по сравнению с природными они менее экологичны, но имеют ряд других преимуществ:

– повышенная стойкость и износостойкость;

– большие возможности в крое и пошиве, разнообразие фасонов и отделок;

– несминаемость и формоустойчивость;

– эластичность;

– долговечность.

При создании коллекций белья также нужно учитывать, что хлопчатобумажное белье больше подходит для холодного времени года, а шелковое – для жаркого лета. 

Как бы очевидно не звучало, но при покупке стоит разматывать рулоны ткани и проверять их на качество, так как известны случаи, когда в тканях были дырки и неокрашенные области. Второе свидетельствует о некачественной покраске, а это значит, что изделие будет линять. 

Варианты тканей для белья

Как уже было упомянуто, ткани с натуральными волокнами – это наиболее комфортные материалы для изготовления нижнего белья. В числе таких:

Хлопок – отличается легкостью в уходе, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, что гигиенично и комфортно для кожи. Однако есть и недостатки – это усадка изделия в процессе стирки и склонность к пожелтению ткани под воздействием света. 

В зависимости от метода воздействия выделяется несколько разновидностей хлопка:

Cotton Mercerized – мерсеризация – процесс воздействия на х/б ткань, что изменяет структуру волокон, придает ткани мягкость, блеск и прочность.

Cotton Prima – разновидность хлопка, которая выращивается в Перу. Имеет абсорбирующие свойства и чрезвычайную прочность. 

Peach Finishing Cotton – персиковый хлопок – х/б ткань подвергается особого типа отделке, после которой приобретает мягкость и бархатистость.

Bio-Wash Cotton – хлопок обрабатывается с помощью ферментов целлюлозы – натурального биологического вещества. Такая обработка смягчает ткань.

Шелк имеет мягкую и гладкую текстуру, что придает ткани мерцание и переливание, а также тонкие и прочные волокна. К преимуществам шелка относят его долговечность, высокие впитывающие свойства и антибактериальность, к недостаткам – способность накапливать статическое электричество, вызывая ощущение, словно бьет током. 

Бамбуковая ткань обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами. Такая ткань очень тонкая, но прочная, по ощущениям – приятная и шелковистая. В последнее время бамбуковое волокно стало широко применяться в производстве нижнего белья.

Производители, на которых стоит обратить внимание:

Производства становятся более лояльны к розничным заказам, однако по сей день не все поставщики продают образцы маленькими партиями. Материалы небольшими метражами дают на выставках – это также хорошая возможность поэкспериментировать с тканями и цветами. 

Магазин итальянской ткани «Сезон» предлагает широкий выбор тканей с тонкой микрофиброй и кружева. При выборе материалов важно обратить внимание на то, чтобы в составе присутствовала поливискоза, а не только полиэстер. 

Магазин «ВЕЛМАРИ кружева» ориентирован на оптовую и мелкооптовую продажу кружев, кружевых полотен, гипюра, кружева на сетке, вышитой ткани. Однако нужно быть готовым к тому, что такое кружево будет в изделиях многих брендовых марок.

Магазин турецкого производителя «Lila Lace». В ассортименте – ткани, которые продают маленьким метражом, кружева, микрофибра для белья и бельевой сатин с эластаном. Очень приятные цены на все товары.  

Латвийское предприятие «Lauma Fabrics» – один из ведущих производителей кружев, эластичных материалов и лент в Европе. Ранее работали только с крупными бельевыми марками, сейчас стали более лояльны и инициативно отвечают на запросы. Однако услуги фабрики вряд ли подойдут для тех, кому нужны маленькие метражи. 

Производитель нижнего белья «Triumph». В Петербурге у компании есть свой сток, – там они продают остатки, среди которых попадаются ткани небольших метражей хорошего качества и необычных расцветок. 

Фурнитура для производства белья

Производство нижнего белья напрямую сопряжено с фурнитурой и отделочными материалами, которые несут не только декоративный эффект, но, в первую очередь, это усиление износостойкости изделий и формообразование. К числу основных видов фурнитуры и отделочных материалов относятся:

Каркасы («косточки») вставляются в основание чашек бюстгальтера с целью поддержки и придания фиксированного положения груди. Существует несколько видов каркасов:

Стандартный – подходят для моделей бюстгальтеров со средней линией декольте.

Удлиненный – подходят для моделей бюстгальтеров с закрытой линией декольте, а также для моделей «балконет» и «анжелика».

Укороченный – подходят для моделей бюстгальтеров с открытой линией декольте.

Косточки боковые вставляются вертикально в боковые швы пояса (стана) бюстгальтера для лучшей поддержки и фиксации груди. Используются в моделях со съемными бретелями типа «балконет», «анжелика», а также в бюстгальтерах с большими размерами чашек.

Туннельная лента (чехол для каркасов) нашивается в бюстгальтерах и корсетных изделиях на швы стачивания, в который вставляются каркасы и косточки.

Готовые формованные чашки подразделяются по форме и типу чашек. 

Форма чашек:

С уступом под бретель – подходит для классических форм бюстгальтера. 

Без уступа под бретель – подходит для моделей «балконет». 

С острым уступом – подходит для моделей бюстгальтера с глубоким декольте. 

Треугольные с уступом и без уступа – для моделей бюстгальтеров без каркасов.

Округлые – используются в основном в купальниках как вкладыши.                   

Типы чашек:

Плотные – твердые чашки однослойные.

С равномерным наполнением – мягкие с внутренней стороны, многослойные. 

С эффектом «push-up» - многослойные мягкие с внутренней стороны с наполнением, придающей дополнительный объем.

Бретели изготавливаются из бретелочной эластичной ленты или из силикона. Ширина бретели (от 3 мм до 2,5 см) зависит от размера бюстгальтера – чем больше размер и полотна, тем шире должна быть бретель, чтобы не врезалась в плечо и для комфортной поддержки груди. 

Окантовочная тесьма используется для аккуратной окантовки срезов в белье. Тесьма сгибается и настрачивается на край изделия. 

Отделочная тесьма используется для окантовки срезов пояса бюстгальтера, трусиков, по верху чашек, а также для декоративной отделки нижнего белья. Более широкая тесьма используется для пояса бюстгальтера и трусиков по линии талии, так как она более плотная и бархатистая к телу.

Кольца, регуляторы, крючки – используются при изготовлении бретелей. Размер колец и регуляторов должен соответствовать ширине бретелочной ленты.

Текстильные застежки «крючок-петля» пришиваются к поясу бюстгальтера, бывают готовые: «одинарные», «сдвоенные», «строенные», также бывают на ленте для нестандартных конструкций пояса бюстгальтеров. Застежки пластиковые или металлические используются в моделях бюстгальтерах, которые застегиваются спереди

Производители фурнитуры для белья

Латвийский производитель Arta-F. В их ассортименте большое количество различных типов каркасов, металлической и пластиковой фурнитуры, колечек и застежек. Однако они преимущественно берутся лишь за заказы на большие партии.

Белорусский производитель Couture. Они принимают заказы, в том числе через Instagram (@couture_by). Из преимуществ – хорошие цены на материалы и возможность заказать маленькие партии. 

Белорусское производство «Антинея» – качественный производитель бельевой фурнитуры, формованных чашек для бюстгальтера и бельевого поролона. 

Контроль качества готовой продукции 

Готовые образцы изделий необходимо тестировать вместе с технологом, который изначально должен предоставить конструктору информацию о составе материала. В свою очередь конструктор отшивает образец, делает лекала в соответствии с заданными параметрами и отвечает на носку изделия. 

Хорошая практика – приобрести манекен и прикладывать к нему ткани, чтобы понять, насколько хорошо те ложатся на изгибы смоделированного тела, поскольку, если у бюстгальтера несколько фестонов, – какие-то из них будут смотреться красиво и гармонично, а какие-то могут «выбиваться». 

Узнать больше

Скоро стартует курс «Создание и продажа коллекций белья и купальников». Помимо практичной информации о построении марки, на курсе дадут полезные контакты, кейсы и общение с ведущими специалистами индустрии

подробная информация

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
10/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (1)

  1. Елисей 24 июня 2019, 12:47 # 0
    Почему в статье нет ни слова об обязательной сертификации нижнего белья? О том, что белье вообще подлежит обязательной сертификации, и о процессе и стоимости сертификации в частности?
    Дополните статью. И в других статьях тоже уделяйте больше внимания вопросам соблюдения законодательства, юридических, лицензионных вопросов.