Вопрос-ответ: как заинтересовать байера?

Обычно начинающих дизайнеров волнует вопрос, как сотрудничать с байерами и магазинами, а опытных  — как построить отдел продаж, Мы собрали ответы на наиболее популярные проблемы, подробнее — на курсе «Продажи модных коллекций — опт и маркетплейсы»

​Что такое «очень классный» бренд для байера? 

1. Соответствовать концепции магазина. Этот бренд должен соответствовать точке продаж: например, для Trend Island подойдет концептуальная марка средней ценовой категории, а для ЦУМ — только люкс. Байеры также следят за брендами с громким именем и теми, которые продвигают селебрити. 

2. Подходящая ценовая политика и хорошая скидка. Круто, если вы говорите, что у вас есть закупочная цена и рекомендованная, но в середине сезона вы дадите скидку 30%, а в конце — 50%. Это говорит о том, что бренд понимает, на чем он зарабатывает деньги и на чем заработает магазин. Нужно сразу закладывать скидки. 

В любом случае в середине сезона из магазина позвонят и скажут: «У нас начинается распродажа, вы даете скидку?» 

3. Продуманный продуктовый микс: достаточное количество «верхов» и «низов» и их сочетаемость между собой. Большая проблема для магазина — разместить монобренд. 

4. Стабильность. Байер должен быть уверен, что вы не исчезните через сезон. Нужно рассказать свой примерный план развития. 

Какую минимальную торговую наценку в основном делают магазины?

В лучшем случае — 30%, нормальная наценка — 50%. И нужно следить, чтобы розничная цена соответствовала на всех площадках.

Как найти байеров? 

Основной вариант — участие в выставках. Нетворкинг тоже хорошо работает. Нужно ходить на мероприятия, на которые собирается модная тусовка. 

Необходимая справочная информация есть на сайтах магазинов и в соцсетях. Можно напрямую написать письмо с пометкой «для байера». Обычно все письма пересылают по назначению. Если вам не отвечают, то значит, что что-то не так или нужно написать повторно. 

Что происходит с остатками коллекции?

Зависит от того, на каких условия вы работаете. Если по договору комиссии, то предусмотрен возврат товара. Нужно понимать объем товара — если 20 единиц на модель, то не критично, а если 600 единиц, то нужно задуматься. В договоре можно прописать ограничения, что вы больше 20% товара не принимаете, и дело байера, что делать с остатками. Задача — получить максимально комфортные условия для дизайнера. 

Как байеры оплачивают заказ коллекции, делают ли предоплату или же оплачивают, когда получают уже заказ?

Как договоритесь. Часто байеры предпочитают договариваться на условиях комиссии, а не платить предоплату. Для дизайнера это неудобно, тут надо договариваться. Если вы бренд с историей, то договориться будет проще, начинающим — скорее всего, предложат комиссию.

Хотите продавать коллекции оптом? 

Скоро у нас стартует курс «Продажи модных коллекций — опт и маркетплейсы». На лекциях и воркшопах специалисты расскажут о том, как работать с магазинами под выкуп, как сотрудничать с Wildberries и Lamoda, как построить отдел продаж.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
true
30/09/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)