Вопрос-ответ: Как оформление витрин влияет на продажи магазина?

Витрина – визитная карточка магазина. К сожалению, немногие владельцы магазинов уделяют внимание работе с входной группой. На курсе «Розничный fashion-магазин в эпоху Instagram» подробно разбирают вопросы визуального мерчандайзинга и витринистики, а пока мы решили ответить на популярные вопросы, связанные с витринистикой и мерчандайзингом

Вопрос: Каковы возможности мерчандайзинга?

Ответ: С помощью витрин, декораций и манекенов можно создать привлекательное лицо бренда: чтобы человек, проходя мимо магазина, зашел внутрь и купил товар. Также можно сделать зонирование торгового зала и расстановку торгового оборудования: чтобы покупатель мог с легкостью найти и потрогать любой продукт. Грамотное оформление магазина позволит убрать широкие проходы для комфортного ориентирования клиента в торговом зале. Сам товар надо представлять комплектами – это увеличивает показатели KPI и среднего чека, способствуя росту продаж. Мерчендайзинг также включает в себя такие нужные для создания атмосферы детали оформления, как освещение, музыка и аромат.

Вопрос: Какие существуют тренды в оформлении витрин?

Ответ: Первый очевидный тренд – диджитализация. Например, можно купить плазму, которая позволяет снижать расходы на печать и логистику, транслируя потребителю красивую мощную картинку о коллекциях и продукте. 

Следующий тренд – инстаграм-френдли интерьеры: селфи-зеркала с обязательным атрибутом в виде хештегов бренда и хорошее освещение. Важен правильный свет в примерочных – обычно это LED-подсветка вокруг большого зеркала и рассеянный свет вместо софитов: это сделает равномерное и комфортное освещение с теплым светом. 

Еще один тренд – «искусство в массы», в котором витрина и входная зона имеют черты арт-объекта. Необычные инсталляции, сложное акцентное освещение, неожиданные сочетания фактур: все это несет в себе эмоциональный посыл. Можно интегрировать стиль жилого интерьера в торговый зал, задействуя мебель, живые зеленые растения, скульптуры или декор.

Вопрос: Насколько важно расположение магазина? Как увеличивать поток, если шоурум находится не на первой линии и не имеет витрины?

Ответ: Расположение магазина важно, но для шоурумов работает немного другая история: 80% вашей аудитории – лояльные покупатели. Однако в любом случае нужна навигация: LED-вывески, стрелки на всех этажах, лайтбоксы, аромапомпы.

Вопрос: Как считается коммерческая эффективность витрины?

Ответ: KPI рассматривается как увеличение людей, входящих в магазин и завершивших покупку. Вы сравниваете количество людей, совершивших покупку до и после возникновения витрины – при этом нужно брать по крайней мере 30 дней. Также нужно подсчитать процент людей, совершивших покупку, при более глубоком анализе – количество конкретных артикулов в конкретном цвете, купленных за период существования витрины.

Вопрос: Нужно ли выносить ценники на витрину?

Ответ: Правильно ставить небольшие аккуратные ценники на витрину, поскольку товар чаще выглядит дороже своей цены. Лучше всего подойдет размер А5 – это позволит покупателю лучше ознакомиться с товаром. 

Вопрос: Откуда брать фоновую музыку для торгового зала?

Ответ: Существует удобный сервис онлайн-радио, предоставляющий легальные аудио- и видеоматериалы для бизнеса. При заключении договора с компанией-подрядчиком вы приобретаете колонку, в которой каждый месяц в контексте меняется музыкальный репертуар выбранного направления. Лучше всего пользоваться такими сервисами, а не просто включать радио в торговом зале – это может нарушить авторские права.

Вопрос: Как с помощью цвета оформить путь клиента в магазине?

Ответ: Нужно понимать, на какой сегмент ориентируется магазин. Например, для спортивных брендов актуальны агрессивные цвета и неоновые стрелки. Однако такая стилистика оттолкнет человека, который хочет найти вечернее платье: нужно ориентироваться на демографические характеристики и предпочтения целевой аудитории. Если магазин мультибрендовый, разделение товара возможно либо по брендам, либо по торговым категориям. При делении по брендам можно, например, заливать пол цветом лейбла бренда, аналогично поступая с цветовым зонированием по категориям товара. Также можно покрасить стены. 

Вопрос: Какой товар должен быть представлен на витрине?

Ответ: В витрине должен быть выставлен самый актуальный товар, который вы хотите продавать – самое новое, веселое, интересное. Не стоит выставлять дефицитный товар или то, что плохо продается – мы продаем то, что продается.

Подробная информация о витринистике – в видео:

Хотите узнать больше об управлении магазином? 

У нас стартует курс «Розничный fashion-магазин в эпоху Instagram». Рабочими методами делятся представители современных магазинов и брендов, которые активно растут в 2019 году. Расскажут, как привлекать посетителей из интернета, оптимизировать ассортимент, увеличивать средний чек и конверсию в продажи.

Узнать подробнее 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
07/07/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)