На практике: в конце сезона осталось 300 единиц модели. Что делать?

Ошибки в планировании коллекции типичны на старте развития проекта. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Лектор курса «Оптовые продажи модных коллекций» Никита Флоринский объяснил, что можно делать в такой ситуации. Это один из вариантов, возможно найти и другие способы.

Ситуация: Предположим, после сезона у марки на складе осталось 300 единиц одного платья, брака нет, просто не самый популярный силуэт и цвет. Марка работает преимущественно онлайн: через свой интернет-магазин и Wildberries. Есть два партнерских офлайн-магазина. Цена платья – 5000 рублей. Как можно оперативно их распродать с минимальными вложениями?

Решение: Сначала надо все-таки более точно описать задачу. Если остро стоит вопрос вывода денежных средств из товара (нужны деньги), то я бы продавал в розницу. Оптовое направление здесь навряд ли подойдет, так как модель всего лишь одна. 

Если вопрос денег стоит не остро, я бы отправил данное платье на Wildberries, если его еще там нет. Wildberries сделает эту работу лучше вас, но, правда, деньги вы увидите не скоро.

Если же нужны получить деньги здесь и сейчас – я бы придумал механику распродажи данного платья. Самое простое – запустить посадочную страницу, красиво описать платье и устроить «голландский аукцион». Это как обычный аукцион, только цена вместо того чтобы увеличиваться, наоборот, каждый день падает. Сегодня платье стоит 4900 рублей, вместо 5000 рублей, завтра – 4800 рублей и так далее.

Также я бы показывал на посадочной странице количество оставшихся моделей и размеров. Такой маневр позволит повысить спрос на модель: остается мало, цена падает. Цифры остатков, конечно же, можно занижать.

Далее – я бы запустил таргетированную рекламу в социальных сетях. Не будем вдаваться в подробности самой настройки, просто «Супер-мега-пупер-акция, хит сезона уходит со скидкой».

Самое главное в этой ситуации – это правильно преподнести само платье. Указать, какая фурнитура, какая ткань, кто производитель, кто дизайнер, какие у него есть преимущества, возможности доставки и возврата и так далее. Второй момент – это сделать конверсионную посадочную страницу. Третье – правильно упаковать механику акции. И последнее – правильно настроить таргетированную рекламу.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
27/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)