Чек-лист: как работать с магазинами под выкуп

Нет такого дизайнера, который не мечтал, чтобы его вещи выкупали, и еще желательно большими объемами. Но считается, что магазины заинтересованы в реализации и им невыгодно брать под выкуп. На самом деле, это ложное представление. Основательница концепт-стора Loft 28 и лектор курса «Оптовые продажи модных коллекций» Кристина Назарова рассказывает о том, каким должен быть ваш продукт, чтоб магазин захотел его купить. 



«Сотрудничая с кем-то постоянно, вы можете в любой момент перейти с комиссии на выкуп или хотя бы предложить, если четко понимаете, сколько регулярно отгружаете. Даже если кто-то откажется, значит, найдутся другие. Но если ваш бренд или продукт наделен нижеперечисленными критериями, вы можете предлагать опт новым магазинам.

Критерии продукта, чтоб магазин захотел взять товара под выкуп, а не под реализацию?



Актуальность и уникальность



Если какой-то магазин говорит, что долго вас искал и очень заинтересован в вашем товаре или бренде, можно смело предлагать только опт. Все магазины хотят продавать уникальные товары, чтобы у покупателя был мотив зайти именно к ним. Также бывают ситуации, когда товар закрывает нишу в товарной матрице того или иного магазина, для него в данном случае вы тоже будете уникальным и актуальным.

Ассортимент и коллекционность



Но если вы предложите под выкуп три футболки, то, скорее всего, вам откажут. Бренд, который фокусируется на одном сегменте или на одной вещи, должен следить за графиком выхода коллекций и реализацией идеи. Это необходимо для полноценной подачи товара в магазине, чтобы продавать не просто футболки, а самодостаточный дизайнерский товар.

Капсульность



Но если вы предлагаете полноценный бренд, это должна быть капсула с очень хорошей презентацией, чтобы не нужно было ничего выдумывать. Например, если мы говорим о женской коллекции, то все ее модели должны в идеале отлично компилироваться между собой. Например, блузка, на которую можно накинуть джемпер, а все это вместе надеть с брюками или юбкой. И в итоге хочется купить всю коллекцию, при этом продавцам нужно сделать наименьшее количество действий.

Качество продукта



Из двух похожих брендов по одной цене выберут тот, у которого лучше качество, особенно если проблемы в виде торчащих ниток и некачественной ткани явно бросаются в глаза.

Глубина размерного ряда



Размерный ряд – это бонус по отношению ко всем остальным. Понятно, что большинству брендов очень накладно делать с 40 по 48, учитывая, что 40 и 48 – это не ходовые размеры, ходовой – 44. Но для любого магазина крайне важно обладать полноценным размерным рядом, потому что обязательно придет клиент и спросит и 46, и 48. Отсутствие того или иного размера – это всегда разочарование человека и автоматически потеря его как клиента.

Популярность бренда



Не имеет принципиального значения, насколько бренд известен, особенно если он соответствует всем другим критериям или закрывает какую-то нишу магазина. Но если о бренде кто-то писал или ссылался – это всегда круто, потому что дает чуть больше легкости при продаже и маркетинговой поддержки. Особенно актуально в городах, где сложно продавать моду.

Закупочная или оптовая цена



Коэффициент, с которым готово работать большинство магазинов, должен быть не меньше 2, либо выше, в противном случае вам предложат реализацию.

Минимальный закупка



Лучшей считается ситуация, если минимальная закупка отсутствует вовсе, бренд не ограничивает количество товаров в первой партии и магазин может сам выбирать интересующие модели. Потому что магазину важно досконально знать, чем они будут торговать. Чтобы понимать, как изделие скроено и сшито, как оно сидит на фигуре. Если говорить о других городах, то примерка крайне важна ввиду региональных особенностей фигур.

Система лояльности



Предлагайте своим постоянным клиентам скидки и бонусы, будьте внимательны и встречайтесь лично, это упрощает общение».

Материал подготовлен на основе лекции Кристины Назаровой на курсе «Оптовые продажи модных коллекций».
13/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)