Тренды в editorial и коммерческой модной фотографии

Марина Адырхаева, креативный продюсер и арт-директор Buro24/7, на курсе «SMM для fashion-бизнеса» читала лекцию по визуальным трендам. Рассказываем, на что обращать внимание при организации съемки и как ее грамотно провести

Тренды новой визуальности:

Глобально тренды меняются раз в 2-3 года. Например, в 2013 году в моде были постановочные фото в студии, пастельные оттенки, мраморные бэкграунды, придуманный сет-дизайн. Спустя пять лет ситуация изменилась: в 2018 году появляются тренды на выход из студии на улицу, естественность и местами небрежность картинки (часто съёмка на пленку, отсутствие фотошопа, случайные позы), переход к ироничности и шутливости.

Ключевые пункты:

1. Естественность. Часто отсутствует фотошоп

2. Юмор и эмоциональность. Смешные позы, улыбки, смех, отсутствие пафоса, самоирония

3. Тренд на необычных моделей. Меняются критерии кастинга, «лицом компании может стать соседка», возрастные модели, дети

Какой фото-контент необходим модному бренду и зачем?

1. Каталог. Рассылается байерам, используется для интернет-магазина. Важно снять вещь с нескольких ракурсов. Часто снимается на нейтральном фоне. Аксессуары лучше снимать на человеке, чтобы показать их размер.

2. Лукбук. Обязательная съёмка для любой коллекции, работающая с визуальным высказыванием — о чём коллекция, каков имидж бренда. Решает три задачи: имиджевое высказывание, демонстрация вещей и их сочетаний между собой. В лукбуке должно быть хорошо видно одежду, также важно включить максимально репрезентативные сочетания вещей из коллекции, образы. 

3. Кампания. Является имиджевым заявлением бренда: часто больше про настроение, чем про одежду.

Полезные ресурсы для отслеживания тренда – агрегатор Models.com, Инстаграм, Pinterest; для обработки фотографий и создания сетки в Инстаграме – приложения Inpreview, VSCO.

Как снять фотосессию для бренда? 

1. Пре-продакшн

Все начинается с идеи и поиска референсов, то есть изображений, похожих на то, что вы хотите видеть в результате съёмки. Лучше готовить отдельные референсы на свет, макияж, волосы, позы. Далее — выбор команды, модели/моделей и локации, после чего составляется смета. Финальная стоимость зависит от количества выбранных снимков и мест их распространения.

Выбор команды: Минимальный набор ролей — фотограф, стилист, визажист + парикмахер (или мастер-универсал), модели, продюсер. Команду можно искать в кредитах к съёмкам (в изданиях), Инстаграме или тематических группах в Фейсбуке (например, «А ты точно продюсер?», «Продакшн на коленке»).

Часто дизайнеры думают, что они могут сами взять на себя работу стилиста — и иногда так делают, чтобы оптимизировать затраты. Но по опыту – стилист важен. Во-первых, он смотрит на коллекцию свежим взглядом, во-вторых, может предложить решения, о которых вы не думали. 

Продюсер полностью реализует проект: от бюджетирования до поиска локации и подбора команды, отвечает за весь результат. Лучше нанять продюсера и сконцентрироваться на работе со стилистом и фотографом, чем заниматься административными вещами.

Выбор локации: В Москве есть много хороших студий, например, Photoplay, Apollo Studios, A1 Studios. Однако можно использовать самые разные локации: парки, музеи, крыши, автостоянки и так далее. 

2. Съёмка

К моменту съёмки всё должно быть готово и все должны знать, что будет происходить во время съёмки — лучше избегать сильных импровизаций для того, чтобы уложиться во время аренды студии и успеть всё снять. Накануне съёмки продюсер отправляем всем участникам call sheet (вызывной лист), где есть вся информация: адрес, тайминг, контакты.

3. Пост-продакшн

Отбор картинок и ретушь.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
05/02/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)