Как организовать fashion-съемку коллекции белья

Продажи коллекции напрямую зависят от качества контента и фотографий одежды. Съёмка нижнего белья — отдельная история со спецификой, где важно соблюсти баланс между красивыми продающими снимками и минимизацией риска попадания в теневой бан за откровенность. Мы сделали конспект лекции на эту тему куратора курса «Успешный бренд белья и купальников» и основательницы марки LoveGoods Ольги Колченко.

Какие съёмки нижнего белья существуют?

Два основных вида съёмок – лукбук и кампейн. Кампейн подразумевает художественную съёмку нескольких изделий, на которые вы хотите сделать акцент в рекламной кампании. Как правило, количество совсем небольшое – одна-две модели. Задача лукбука – показать все артикулы из коллекции. Каталог может включать любое количество моделей в зависимости от широты вашей линейки. 

Как настраивать цветокоррекцию при съёмке нижнего белья?

На карточках товара, которые выложены на сайте, лучше использовать цветокоррекцию максимально близкую к исходнику. Конечно, можно убрать лишний шум, блики солнца и другие дефекты, но фотография изделия должна максимально точно передавать, как оно выглядит в реальной жизни, из какого материала сделано, какие у него цвета и посадка. Здорово, если фотограф или ретушёр будет иметь при обработке фотографии изделие или кусочки ткани, чтобы видеть, как выглядит материал. Для социальных сетей можно обрабатывать снимки под стиль аккаунта, но лучше этим не злоупотреблять. Для женщин очень важны все нюансы, и, если бельё будет разительно отличаться от его фото, вас ждут негативные отклики и возвраты. А это плохо скажется как на репутации, так и на продажах. 

В целом не стоит вводить покупателей в заблуждение, это неэтично. Не стоит убирать лишние складки, просить моделей принять определенные позы, чтобы бельё выглядело более выигрышно. Все нюансы лучше учесть на этапе разработке лекал, а в съёмке просто снимать вещь такой, какой она есть на самом деле.

Как подготовиться к съёмке?

1. Поиск команды и модели. Важно при подготовке к съёмке найти своих людей. Если вы только начинаете, то посмотрите аккаунты бельевых марок в Instagram, выберете понравившиеся съёмки и посмотрите на состав команды. Как правило, команду отмечают на фото. Моделей можно найти через агентства: бельевые съёмки более откровенны, чем другие съёмки, и не все модели согласны в них участвовать. Вы сэкономите много времени, так как агентство предоставит вам контакты девушек, которые указывали в договоре, что они снимаются для брендов нижнего белья и купальников. 

2. Выбор места проведения съёмки. Локации можно смотреть в интернете, но важно понимать, что там, где вы можете снять одежду, вы не сможете снять нижнее бельё. В кафе, например, это будет довольно странно. Чаще всего нижнее бельё снимают в студиях, в циклорамах либо в закрытых местах, где никого это не будет смущать.

3. Подготовка договоров. Со всеми членами команды заключайте договор. В договоре необходимо прописать, где вы будете использовать фотографии, от этого зависит стоимость. Одно дело, если вы будете использовать их у себя в соцсетях, другое - на сайте, третье - на рекламных баннерах. Если вы работаете по бартеру или это TFP-съёмка, вам лучше тоже зафиксировать ваши отношения. Через какое-то время вам могут написать и попросить скрыть съёмку, лучше перестраховаться.

4. Встреча с фотографом и показ референсов.

Что нужно показать фотографу перед съёмкой, чтобы результат полностью соответствовал ожиданиям?

Чем больше вы покажете и чем подробнее расскажете о своем видении и коде бренда, тем эффективнее будет работа. Обязательно составьте мудборд, подготовьте референсы по свету, позингу, макияжу и укладке. Можно найти снимки коллекций других марок нижнего белья и показать фотографу, выбрав удачные и неудачные варианты и задав направление. При съёмке коротких видео для Instagram и социальных сетей обязательно делайте раскадровку. 

Как сделать съёмку белья, чтобы она была продающей, но при этом вас не заблокировали в социальных сетях?

Ни в коем случае не выкладывайте съёмку, где много сексуальных поз или у модели видны соски. Вас сразу отправят в теневой бан. Хотя Facebook отрицает его наличие, тем не менее многие бельевые бренды наблюдают заметное снижение показов. В социальные сети можно выкладывать кропы (вырезанные фрагменты из фото) или раскладки, делать акцент на деталях и давать ссылку на ваш сайт, где можно посмотреть полноценную съёмку коллекции и лукбук. 

Как планировать съёмку с естественным светом?

Посмотрите прогноз погоды, выберите день с благоприятной погодой и изучите, в какое время солнце встаёт и заходит. Согласуйте с командой день и время съёмки, определитесь с местом проведения, забронируйте, если необходимо. Как правило, утром и в обед свет более жёсткий и не очень подходит для съёмки лукбука. Более мягким он обычно бывает рано утром на рассвете или после обеда. 

Какими способами можно найти модель на съёмку, если на профессиональную пока нет средств?

Многим начинающим моделям нужны портфолио и снэпы. Снэпы – фотографии в нижнем белье, где хорошо видно фигуру девушки. Вы можете найти такую модель и работать с ней по бартеру – вы получаете съёмку, а она фото для портфолио. Обязательно заключите договор с моделью, даже если вы не платите ей. Случается, что у девушек меняются обстоятельства, и они просят удалить свои фото в нижнем белье. Чтобы избежать рисков, лучше оформить всё документально. 

Ещё один тренд в моде – естественность. Бельевые бренды начинают снимать девушек немодельной фигуры в рекламных кампаниях. В этом случае вы можете просто пригласить понравившихся девушек принять участие в съёмке, написав в Instagram или Facebook. 

Как съёмка с нестандартными моделями влияет на продажи?

Весь мир сейчас идёт в сторону натуральности и правды, это тренд. Всё больше брендов приглашают в рекламные кампании реальных девушек с традиционно немодельными пропорциями. Но российский рынок сегодня не готов к таким экспериментам. Нам нужно больше времени, чтобы люди привыкли и не воспринимали такой подход негативно. Если вы хотите развивать рынок и аудиторию, то стоит интегрировать в рекламные кампании такие истории, но на продажах скорее всего это скажется негативно.

Сколько стоит хороший фотограф для съёмки лукбука?

Всё зависит от ваших желаний и бюджета. Есть хорошие начинающие фотографы, которые возьмут за съёмку 10-15 тысяч рублей. Плюс вам нужно будет доплатить за ретушь. Более опытные, как правило, стоят от 40-50 тысяч рублей до бесконечности.

Вдохновение

Подробнее о том, как организовать продающую fashion-съемку для марки белья, смотрите в лекции Ольги Колченко, основательницы бренда LoveGoods

Как создать и управлять брендом белья и купальников?

У нас проходит практический курс о создании и продвижении коллекций белья, купальников и домашней одежды. Полезные контакты, кейсы и общение с ведущими специалистами индустрии

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
31/10/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)