Колонка Евгении Постниковой: Как стилисту найти первых клиентов

Стилист и куратор курса «Профессия: стилист» Евгения Постникова ответила на популярные вопросы: с чего начать работу стилистом, где искать первых клиентов и на что обратить внимание при разработке стратегии продвижения личного бренда

После изучения истории моды, цветотипов и другой теоретической базы, которая ложится в основу работы, у многих возникает резонный вопрос: что делать дальше? Где искать клиентов?

1. Определите целевую аудиторию

Разберите, кто будут ваши клиенты: мамочки в декрете, vip-персоны, люди plus-size размеров, бизнесвумен. Чтобы сориентироваться, поймите, потребности какой аудитории вы знаете лучше всего

2. Анализ конкурентов

Все мы знаем, что стилистов-имиджейкеров сейчас очень много. Вам необходимо найти свою изюминку. Проблема с позиционированием заключается в том, что многие предлагают практически одинаковые услуги. Из-за этого потенциальным клиентам не очень понятно, чем стилисты друг от друга отличаются.

3. Продвижение в Instagram

Теперь – к самому интересному и важному, к Instagram. Именно через свой профиль вы будете находить клиентов и продвигать себя и свои услуги. Советую не слушать однотипных советов по позиционированию себя как стилиста в Instagram. Возвращаясь к предыдущему пункту: больше половины профилей стилистов в Instagram похожи, как две капли воды. Однотипные шаблоны, тексты и абстрактные фото образов «по типу фигуры». 

Делайте ставку на свою индивидуальность, больше рассказывайте о себе и своей работе. Советую больше внимания уделять визуальному контенту: качественные и цепляющие глаз фотографии всегда привлекают клиентов. Нужно добиться того, чтобы ваши фото захотелось разглядывать, сохранять к себе. Красивый профиль, правильно настроенный таргетинг и своевременное взаимодействие со своей аудиторией – 50% успеха.

4. Начните выстраивать сеть партнеров

Проще всего продвигать себя через смежные индустрии: салоны красоты, локальные бренды одежды, женские тренинговые центры. Расскажите о себе и предложите сотрудничество. За то, что они будут рекомендовать вас, нужно выплачивать определенную комиссию или работать на бартерных условиях.

5. Работа ассистентом

Лучше всего, конечно, устроиться ассистентом к профессиональному стилисту. Ни одни курсы так не научат вас практическим навыкам общения с клиентами, как наглядный опыт. Ассистирование профессионалу решает огромное количество проблем: начиная с наработки портфолио, заканчивая пополнением клиентской базы и связей.


Стать стилистом может каждый. Но для этого нужно пройти определенный путь, которого ни в коем случае не нужно бояться. С опытом обязательно придет понимание того, как лучше развиваться в данном направлении, и появятся клиенты. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
20/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)