Позиционирование: о чем подумать на старте модного бренда?

Конкурентное поле сейчас очень высокое. Чтобы существовать в его рамках, проекты должны отличаться. Основная задача УТП (уникального торгового предложения) – отстройка от конкурентов. Юлия Кудрявцева, бизнес-консультант и лектор курса Fashion StartUp, объяснила, как надо работать над позиционированием марки.

Уникальное торговое предложение (УТП) нужно разрабатывать на первых ступенях формирования бренда, чтобы четко понимать его сильные стороны, уверенно их транслировать потребителю и, как следствие, грамотно отстроиться от конкурентов. Из-за высокого уровня конкуренции преимущества должны быть не только в товаре, но и в сервисе. Покупатель должен прочувствовать рациональные и эмоциональные выгоды не только от процесса покупки, но и в целом от взаимодействия с брендом. Например, особое внимание стоит уделить доставке или упаковке: это должно быть что-то существенное, эмоциональное и объясняющее суть выгоды для потребителя.

Позиционирование – это позиция компании на рынке, какое у нее положение, какие цели и задачи, из этого будет вытекать миссия компании. Залогом успеха является понимание компанией проблемы, которую она решает для покупателей. Важно понять, кто является вашей целевой аудиторией и конечным потребителем вашего продукта. Если ваши компания и продукты не решают «болевого» запроса клиента, то, скорее всего, они не будут нужны.

УТП бывает двух видов: истинное (объективные свойства вещи) и ложное (создание оболочки эмоциональных выгод). На данный момент создание УТП любой компании можно отнести к ложному виду.


Этапы создания УТП:

1. Понять целевую аудиторию. После примерного понимания образа потребителя стоит продумать характер его дневной рутины, основные интересы и заботы. При непопадании в ЦА и стремлении производить товар «для всех» происходит потеря продаж и конверсии, удержать покупателя становится невозможно.

Fashion-бизнес – это продажа эмоций: мы продаем не саму вещь, а эмоциональную связь с ней. Некачественный сервис может «убить» эмоциональное впечатление от покупки, и произойдет потеря клиента.

2. Провести SWOT-анализ – определение слабых и сильных сторон конкурентов, угроз и возможностей. Нужно понять, что конкуренты делают хорошо, что плохо, а чем вообще не занимаются. Это поможет сформировать ваше УТП.

3. Прогнозировать развитие компании на несколько лет вперед. Разные возрастные группы по поколениям обладают разным покупательским поведением, запросами, мотивацией покупки, и на это также нужно ориентироваться в первую очередь. Стоит системно продумывать маркетинговые стратегии бренда и новые УТП на ближайшие годы.


Позиционирование

Позиция бренда – это его положение на рынке и «миссия» его существования. В процессе формирования позиционирования мы как будто бы персонифицируем бренд, описываем его как людей. После продумывания сильных сторон бренда стоит сформировать его образ. Далее мы выстраиваем соответствующую маркетинговую стратегию, ориентируясь на представления об «атмосферности» бренда.

Если УТП – это то, что привлекает покупателя, то позиционирование – то, что выстраивает долгосрочные взаимодействия с покупателем.

Говоря о позиционировании компании и позиционировании бренда, мы должны понимать их разный функционал. В современном мире бизнес делают не столько деньги, сколько хорошие специалисты: для этого работники компаний должны иметь внутреннее желание быть сопричастными к работе компании. Поэтому позиционирование компании должно работать и на внутреннюю среду и персонал внутри компании.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
28/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)