Мудборды: как дизайнеры работают над коллекциями

Классическое образование дизайнера предполагает развитие навыков создания коллекции, реальность – умение превращать эскизы в готовые вещи. Мы поговорили с дизайнерами, чтобы понять, как в действительности они применяют свои знания.

Мария Ерохина, модный иллюстратор


«Свою профессиональную карьеру я начала как дизайнер одежды, на которого выучилась в «Мухе» (Академии Штиглица в Петербурге), но в настоящий момент меня увлекла модная иллюстрация.

Перебирая свои ранние дизайнерские эскизы, замечаю, что уже тогда форма подачи была для меня важнее, чем сам дизайн костюма. Меня интересовали не детали кроя, а изобразительные техники и графические приемы, яркие образы и неожиданные ракурсы модели, вплоть до позы спящего человека. Главным для меня было красиво и интересно нарисовать коллекцию. О том, как все это будет изготавливаться в материале, я не задумывалась почти никогда. Так я плавно выпорхнула в другой вид артистической деятельности. 

В индустрии моды огромное число специальностей, и каждая развивается из определенного профессионального навыка. Хорошему закройщику, например, гораздо важнее уверенное владение ножницами, чем карандашом и кисточкой, а виртуозной швее совсем необязательно знать о симультанном контрасте цветов хроматического круга. И хотя за время обучения студенты нашей кафедры знакомятся с основами конструирования и моделирования одежды и упражняются на индустриальном портняжном оборудовании, все же академическое образование в области прикладного искусства полнее всего реализуется для меня скорее за мольбертом, чем за швейной машинкой.   

Модная иллюстрация привлекательна тем, что здесь нужно сосредоточиться именно на поиске новых изобразительных приемов и выразительных средств для более убедительной передачи образа. Ведь иллюстратор не «выдумывает фасоны», а рисует готовые модели, которые модные дома представляют для прессы и широкой публики. Его задача состоит в том, чтобы расшифровать дизайнерский прогноз на ближайший сезон и в графическом изображении выразить основную идею всей коллекции и красоту предполагаемой тенденции.

Приступая к работе над изображением, я стараюсь смотреть на модели глазами дизайнеров, их создавших, и в первую очередь определяю технику и манеру, созвучные общему настроению. Уловив верный вибрационный настрой, мне остается лишь позволить изображению проявиться. Тут на помощь иногда приходят неожиданные предметы из ближайшего окружения, которые изначально не претендовали на звание художественного материала.

Например, здесь стояла задача показать воздушность и легкость шубы Marc Jacobs. Неожиданно помог водный освежитель для лица. Баллончик спрея обитал на рабочем столе, спасая тело от жары, и вызвался поучаствовать в творческом процессе и увлажнить акварельную бумагу. Акварель чудом растеклась именно так, как мне было нужно. Осталось только добавить деталей, и иллюстрация была готова».

Вера Аксёнова, дизайнер марки Doodle Outfit


«Работа над новой коллекцией для меня всегда начинается с создания принтов: они задают тему и излучают вайб будущей капсулы. Дальше, рисуя эскизы моделей, я стараюсь как можно ярче проработать характеры персонажей, на которых «одеты» вещи. Для меня важно четко представить образ человека, для которого я придумываю конкретную вещь. Детали лука гораздо легче продумать, когда образ сложился – он ведёт за собой, рабочий процесс ускоряется. Сам образ человека часто оттачивается в процессе рисования».

Коллаборация Friday On My Mind и Doodle Outfit

Елена Растягаева, дизайнер марки Gladiolus


«Вот так, сев за карандаш и настроившись придумывать – никогда не придумывается! Я практически всегда думаю о работе: прокручиваю в голове уже выпущенные вещи, планирую, анализирую продажи существующих моделей, разглядываю людей на улице, смотрю коллекции актуального сезона, просматриваю, что делают конкуренты, и слушаю пожелания подруг. И в этой суете приходят идеи новых моделей для моего Gladiolus. Я держу их в голове и делаю легкие зарисовки в блокноте, потом снова думаю в течение дня, потом снова рисую и так далее. Все заканчивается техническими эскизами для производства и прописыванием техзадания. Процесс отрисовки эскизов занимает, пожалуй, самый маленький отрезок времени во всей моей работе, больше всего я думаю, планирую, езжу за тканями и на производство. 

Я не рисую одежду, которую нельзя сшить. Я дизайнер, а не художник, и я всегда параллельно отрисовке продумываю материалы, пластику и технологию, а также стоимость тканей и затраты на производство. Чистое творчество – это роскошь, я не вижу в этом смысла. 

Мудборд храню в «Пинтересте»: создаю секретные доски, в которые собираю вдохновляющие картинки. Это очень удобно, потому что можно накидывать картинки в любом месте: в метро, в очереди, в гостях, на ходу».

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)