Как создать коммерчески успешную коллекцию

В чем секрет успеха коллекции? В использовании актуальных трендов? Выборе цвета года по версии Pantone? Подборе только натуральных тканей? Нет. Главное, о чем стоит думать дизайнеру – это ощущения клиента, «что в этих вещах он становится краше, чем был до этого».

Валерия Зейналова, арт-директор марки Glance и лектор курсов Fashion Impulse и «Креативный практикум по созданию коммерчески успешной коллекции», рассказала об этапах построения коллекции и нюансах, на которые стоит обращать внимание на каждом из них

Создание коллекции – это большая комплексная работа, цель которой воплотить в готовый продукт яркую идею и дать возможность потребителю приобщиться к новому образу.

Рассмотрим подробнее каждый этап


Мудборд

Работа над коллекцией начинается с идеи. Если идея не рождается, значит просто недостаточно впечатлений накоплено. Для сбора информации и успешной попытки сформулировать идею составляются мудборды. 

Мудборд – это своеобразная палитра наиболее ярких впечатлений и ассоциаций, зафиксированных в визуальных образах. Для вдохновения может быть использовано огромное количество совершенно разных источников, не связанных с искусством и дизайном. Дизайнера могут вдохновить события из жизни, новый фильм, музыкальное произведение, пейзаж, ракушка, луч света, абстрактная фотография, образ женщины, на которую он делает коллекцию. Как бы ни менялась мода, важно, что в мудборде будут транслироваться моменты, близкие конкретному автору. Если нет яркого образа на старте работы над коллекцией, то в финале не останется ничего кроме кройки и шитья. 


Тренды

Безусловно, внимание к происходящему на современном рынке, анализ трендов,- одна из важных составляющих в работе дизайнера. Умение анализировать происходящее в моде, чувствовать ее изменения, понимать перспективы развития,- навык, который тренируется всю жизнь.

Отслеживая сезонные показы, дизайнер прежде всего обращает внимание не на детали, а смотрит более глобально, как на законченное цельное произведение искусства. В результате, в памяти остается калейдоскоп ощущений, которые в свою очередь, тоже найдут отражение в мудборде и в будущей коллекции. Нет необходимости слепо копировать те или иные тренды. Внутренний ценз и понимание того, что “ваше”, что “не ваше” в трендах, поможет сохранить баланс между своим видением и внешними источниками. 

Сегодня в моде единовременно существует и развивается несколько весьма разнообразных трендов, в одинаковой степени интересных обществу. 

К примеру, на волне интереса к здоровому образу жизни, усиливается тренд на натуральность. Здесь востребована одежда комфортных и мягких оттенков и фактур. Такая одежда может дать человеку чувство спокойствия и комфорта, и в итоге становится покупаемой и любимой.

Так же, на волне возрастающего интереса к саморазвитию и личностному росту, востребована так называемая “одежда с харизмой”, которая способна помочь человеку создать свой уникальный образ и показать индивидуальность. 

Не стоит забывать и о перспективах. Подростки, которые только закончили школу, через 5 лет начнут зарабатывать собственные деньги и покупать вещи, а через 10 лет станут нашими основными покупателями. Надо учиться понимать эстетические коды нового поколения, и стараться хотя бы частично использовать их в сегодняшней работе, как бы заводя постепенно будущего потребителя в свою ЦА.


Силуэт

Дизайн одежды – это в первую очередь работа над формой. Именно выразительный силуэт делает модель узнаваемой, актуальной и модной. Силуэтная форма костюма меняет конфигурацию фигуры человека, скрадывает недостатки, корректирует пропорции, придает современность и стройность. Создавая коммерчески успешную коллекцию, дизайнер каждый раз ищет ведущий силуэт или набор комплементарных силуэтов. Разрабатываются новые конструктивные формы, в которых затем и выполняется весь ассортимент изделий. 


Выбор ткани

Зачастую многие ошибки на финише связаны с неправильным подбором ткани для будущей модели, несоответствия ее идее. Например, дизайнер нашел ткань и она ему нравится, но не обладает теми пластическими свойствами, которые бы позволили создать желаемый силуэт. Возникает диссонанс, становится невозможной реализация идеи в том виде, в котором она задумывалась. Чтобы этого не произошло, нужно больше внимания уделять разнообразию новых тканей, изучению их свойств и фактур. Важно больше макетировать, даже рисовать драпировки, чтобы лучше понимать как поведет себя в изделии та или иная ткань, почувствовать её пластичность и вес.

Не утихают разговоры о преимуществах натуральных тканей. Через десять лет ситуация в корне изменится, потому что ресурсы планеты, необходимые для производства натуральных тканей, постепенно истощаются. К примеру, хлопковые плантации почти выработаны, чтобы восстановить их потребуется лет сто. В связи с этим, технологии производства тканей в мире активно развиваются, на рынке появляются все новые и новые предложения. Психология потребителя тоже постепенно меняется. Полиэстер сегодня и 20 лет назад – это небо и земля. Претензии, которые раньше предъявлялись к искусственным тканям, уже не актуальны. Даже премиум-марки используют смесовые и искусственные ткани. Ощущение натуральности в костюме достигается с помощью дизайна, гаммы, фактуры, стиля. 

Есть мнение, что покупательница в магазине первым делом смотрит на состав ткани в изделии. Однако было замечено, что в случае, когда модель нравится, хорошо сидит, приятна на ощупь, да еще и делает стройнее и моложе, состав ткани перестает иметь определяющее значение при принятии решения о покупке.

Дело не в составе и цене, а в том, что для каждой ткани есть своя модель, в которой ткань сработает и выстрелит.


Эскизы  

Эскизы моделей разрабатываются в рамках основной идеи коллекции, для каждой капсулы в отдельности.

В составе каждой капсулы модели комплементарны друг другу и объединены набором тканей и ассортиментной матрицей. Если если в коллекции участвуют, к примеру, только платья, пусть это будут только платья, но разных силуэтов, на разные типы фигуры, с разными модельными признаками. 


Работа над коллекцией

Примерки изделий в капсуле коллекции проводятся одновременно, чтобы добиться максимальной комплиментарности изделий друг другу. Надо хорошо понимать, как они будут выглядеть в комплекте, даже если покупатель ошибется, и соберет не тот комплект, который задумывал дизайнер. Должно получиться всё равно хорошо. 

Посадка – это первое, чему уделяется внимание на примерке. Надо знать своего покупателя, и учитывать особенности фигуры.. Если марка рассчитана на всю Россию, предполагается более разнообразная работа с конструктивной основой в коллекции.

В регионах, где живут, в основном, невысокие женщины с покатой линией плеча, востребована одна конструкция, а в регионах, где преобладают высокие женщины и с развитым плечевым поясом, другая. О национальных особенностях фигуры можно узнать из социологических исследований и профессиональных статей о моде. 


Единственное, что может стать мотивом к покупке – это ощущения человека, что в этих вещах он становится краше, чем был до этого. Цель марки, в каком бы сегменте она не работала – найти своих адептов. Чтобы покупатель вернулся, бренд должен иметь свой ДНК – морфологические признаки, которые будут читаться во всех изделиях. Узнаваемость бренда частично гарантирует его длительное существование во времени. Если при создании коллекции была вложена мощная энергия, большая любовь и искреннее желание сделать каждую модель прекрасной, то она отзовется в сердцах покупателей. В этом и есть секрет.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/01/2019,
Читайте нас в социальных сетях:
И еще – у нас появился канал на Yandex.Дзен.
Подписывайтесь, читайте – это, правда, удобно

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)