Выпускники: стилист Яна Цукер – о своем призвании и ключевых инструментах работы

Яна Цукер – востребованный стилист. Свою деятельность девушка характеризует как «исповедую женственность» и «адаптирую подиумные тренды в реальную жизнь». Свой профессиональный путь выпускница Fashion Factory выстраивала методом проб, который в итоге позволил найти «то самое», ради чего и любимые шпильки сменила на кеды, и идеализированный образ успешной бизнес-леди — на свободный творческий график стилиста

О правиле 10 тысяч повторений 

«С детства я питала особую любовь к красивой одежде, всегда стремилась собрать из нее стильные комплекты, постоянно что-то придумывала, перекраивала, выискивала. Уже в осознанном возрасте с удовольствием помогала друзьям с подбором образов, потом прошла обучение на курсах формирования «стиля для себя», а в какой-то момент поняла, что хочу узнать, по каким принципам одевать незнакомых мне людей. Так и случилась учеба в Fashion Factory.

На тот момент я была владельцем бизнеса по производству дизайнерской обуви ручной работы и стилизовала все съёмки наших коллекций с моделями. Приходилось нелегко, поскольку преимущественно вся одежда была собственностью девушек-участниц, а наша – только обувь. Так и «лепила» из того, что было. Но это был отличный опыт, и результат всегда получался ярким. Уже будучи студенткой Fashion Factory, я вдохновлялась и впитывала истории наших преподавателей, именитых стилистов. Для меня особенно ценными стали разные по своей сути подходы к процессу работы, кейсы, которыми делились лекторы — это прекрасная возможность взглянуть на одну и ту же задачу под разными углами, а впоследствии выбрать «своё», собрав уникальный микс. Так я и сделала.

Отлично помню лекцию нашего преподавателя Натальи Плотниковой о правиле «10 тысяч часов повторений». Суть заключается в том, что в начале пути всегда тяжело, — это и ошибки, и разочарования, и желание опустить руки. Однако все приходит с практикой — нужно вставать и делать. Так вот это правило я для себя очень хорошо усвоила. А когда устала и «не встаю», то моя вторая половинка – Александр — даёт заветный волшебный пендаль. Уже из личного опыта могу сказать, что поддержка близких — это та самая опора, за которую можно ухватиться, если вдруг «упал». Саша, например, каждый вечер со всей строгостью меня спрашивает, что я сделала сегодня, чтобы стать на шаг ближе к своей мечте. А когда видит, что сил и вдохновения у меня нет, то обязательно чем-то радует и балует. 

 

О продвижении в Instagram

За год после курсов Fashion Factory число моих подписчиков в Instagram увеличилось на 15 тысяч. И это результат ежедневных усилий, в первую очередь – над самим собой. Со стороны может показаться, что вести социальную сеть – это бесполезное и необременительное времяпровождение. Едва ли! Я постоянно нахожусь в поиске интересных тем, подбираю фото-контент, продумываю тексты, — за счет последнего, на мой взгляд, количество подписчиков преимущественно и прирастает. Я обозначила для себя задачу — делиться всем тем, что знаю сама, и преподносить максимально полезную информацию легким и доступным языком. Тем самым, моя Instagram-страница стала неким бесплатным блогом профессиональных советов, — и это то, что «цепляет» и привлекает людей.

В целом, Instagram позволяет незнакомым, но интересующимся стилем людям познакомиться и с направлением, и со мной лично, пускай и заочно. Многие из них в будущем становятся моими клиентами, а уже дальнейшая плодотворная работа помогает по сарафанному радио получить новых. Это два звена одной цепи.

 

«Для того, чтобы выиграть, в какой-то момент нужно проиграть»

Поиск себя в жизни, как личной, так и профессиональной, — это метод проб и ошибок. Главное – не бояться. Я не родилась с четким осознанием того, что буду стилистом. Я просто жила и пробовала себя в различных стезях: и на телевидении работала ведущей программы о красоте, и развивала собственный шоурум одежды, чуть позже занялась выпуском обуви собственного бренда. Все это дало бесценный опыт и привело меня туда, где я сейчас. И не исключено, что уже завтра всё может поменяться и я уйду вновь «искать себя», ведь жизнь – это движение. Я абсолютно уверена, — для того, чтобы где-то выиграть, в какой-то момент нужно проиграть, чтобы отсеять из жизни лишнее.

Ну и, кончено, важно признаться самому себе, кто ты есть. Я осознала, что слишком эмоциональна, чтобы каждый день работать в офисе и заниматься одним и те же. В свободном графике и творческом ритме лично мне легче дышится.  Мы же, в первую очередь, живем, а потом уже работаем, поэтому обязательно нужно найти дело по душе.

 

О работе стилиста

Работа для меня – это «горящие глаза» женщин от собственного нового отражения. Я чувствую во всем этом некую свою благородную миссию, — помогаю девушкам полюбить и раскрыть их истинную красоту, яркость, уникальность, сменив образ, они расцветают. А когда женщина уверена в своей привлекательности, то и всех вокруг нет необходимости в этом убеждать. Меня это невероятно заряжает и наполняет! Я могу уставать от работы физически, но морально – никогда. Из минусов профессии – пришлось полностью отказаться от туфлей на каблуке, поскольку в них особенно не побегаешь весь день по магазинам.

Ну и, конечно, как и в любой профессии, важна компетенция. Недостаточно однажды усвоить тренды и выучить азбуку комбинаторики стилей. Мир моды постоянно меняется, информация обновляется, — все, что считалась эталонном вчера, сегодня может стать антитрендом. Нужно держать руку на пульсе и постоянно учиться. Мне кажется, что я – это вечный студент. В июне закончила курс профессиональных визажистов, чтобы помогать своим клиенткам преображаться полностью, в октябре иду на очередное профессиональное стилистическое обучение, а ещё подумываю о том, чтобы начать снимать свой YouTube-канал.

Хотите освоить профессию стилиста?

Скоро у нас стартует курс «Профессия: стилист». Научим работать с частными клиентами, расскажем, где их искать и как освоить профессию стилиста с нуля и начать зарабатывать.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
15/10/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)