Как проходит обучение на курсе Fashion Practice?

В начале года у нас стартовал первый годовой курс Fashion Practice. Это был важный шаг в истории школы Fashion Factory. Спустя полгода мы решили узнать у слушателей курса, как у нх проходит обучение, каких результатов они достигли и почему решили запускать свои проекты

Карина Широкова

Уже много лет я живу в Греции. По образованию я экономист, работала 12 лет финансистом в авиации. Идея создать бренд следующий принципам slow fashion у меня возникла тогда, когда само понятие еще отсутствовало. 

Для того чтобы вникнуть в то, как работает индустрия моды, я выбрала годовой курс Fashion Factory, мне он показался наиболее целостным, глубоким и, в то же время, удобным по графику. Удобно прилетать на занятия раз в пару месяцев, остальное — онлайн.

Моя мама пару лет назад открыла небольшой цех по пошиву одежды, в нем сейчас отшивается первая коллекция моего бренда Vona Moledy (@vonamoledy). Наш конек — точные выкройки, благодаря этому получается хорошая посадка по фигуре. Искусство Tailoring для нас очень важно.

Самым сложным мне казался процесс раскрутки бренда, создание имиджа и наработка рынков сбыта. Сейчас как раз нахожусь в процессе всего этого. Раздел SMM — для меня довольно сложная тeма, и я бы хотела чтобы школа ей выделила больше часов.

Для себя очень полезными нашла лекции о составлении ассортиментной матрицы. Было приятно слышать положительный отзыв Валерии Зейналовой о капсуле моей коллекции, ее профессиональный взгляд был очень важен для меня, и это было моим первым маленьким триумфом! Кстати решение учиться именно в Fashion Factory пришло после просмотра вебинара с её участием. 

Карина Широкова

Полина Холина

У меня проект — одежда из футера, это спортивная ткань. Вещи, которые должны сочетать концепцию современной удобной одежды в русле стритвира, а также быть вписанными в исторический контекст, с аллюзиями и реминисценциями из истории.

Сама идея появилась до начала учебы, но не была оформлена. Я стала учиться сначала шитью. Изначально я хотела делать тёплые женственные платья и юбки из футера. Я очень люблю футер, мне кажется, это потрясающая для нашего климата ткань. Эта идея трансформировалась в концепцию спортивного историзма, благодаря, наверное, второму блоку обучеия в Fashion Factory, посвященному маркетингу и поиску своего УТП. Причем меня осенило прямо во время занятия. И дальше я начала это развивать.

Я по образованию филолог, преподаватель русского языка как иностранного, но поработав по специальности какое-то время, я поняла, что это не моё. И стала «искать себя». Я работала и редактором на ТВ, и менеджером в туризме. До выхода в декрет, пять лет назад, я работала в институте, в котором училась, помощником проректора по административным связям. При этом я всегда чувствовала в себе какой-то нереализованный потенциал и творческое начало. Но не хватало ни смелости, ни ресурса на это. В общем, после пяти лет декрета меня осенило, что я хочу шить и не хочу возвращаться на прошлую работу. 

Полина Холина

На курс я пошла, потому что на тот момент мне показалось, что в нем была собрана наиболее актуальная и полезная информация. Это была такая road map того, что нужно сделать, чтобы прийти к запуску своего бренда. На курс я пришла абсолютным нулем. Правда, к этому моменту я прошла трёхмесячный швейный курс, то есть я научилась шить, поняла что-то про технологию, но не про бизнес. Я изучила рынок образования и поняла, что мне к вам. Почему не Импульс, хотя выбирала между ним и Practice?  Потому что там в сжатые сроки хорошо давали теорию, но, зная себя, я решила, что я бы очень легко и быстро спасовала без постоянной практики. Я по натуре перфекционистка и умею учиться, но дальше — у меня проблемы. В общем, мне нужна была мотивация на запуск. Курс Practice давал возможность растянуть это все во времени, углубиться в предмет и сразу внедрять знания.

Пока самым сложным мне кажется поиск производства и запуск. Но, возможно, это потому что я еще не вышла на продажи — тогда мне покажется, что продажи самое сложное (смеется). Но пока это поиск адекватного производства, которое сможет соблюсти все требования по качеству, по срокам и по условиям труда. 

До того как мы начали учиться и подошли к разработке дизайна, мне казалось, что самое сложное — это получить грамотную коммуникацию между мной, как дизайнером, и конструктором. Но на практике оказалось, что благодаря тому, что я училась шитью, я смогла найти в той сфере нужных людей, которые и по дизайну, и по конструкции мне подсказали много классных вещей. Это было не так сложно, как вся та рутина, которая начинается после творчества.

Самый первый триумф был на защите УТП, когда мою идею приняли. Это была маркетолог Юля Кудрявцева. Я видела по ее лицу, что моя идея произвела впечатление. Мне на тот момент казалось, что я занимаюсь какой-то фигней, что это никому не нужно. Ну да, я любитель самобичевания. В общем, особых крыльев за спиной у меня не было. В тот момент, когда я увидела от нее эту обратную связь, и от сокурсников — я подумала: почему бы и нет?

На курсе так много всего интересного, что я даже не знаю, что выделить конкретно. Даже если начать с самой идеи УТП — то, о чем много говорят, но никто особо не вдается в подробности, почему это так важно. Все сразу начинают напирать на целевую аудиторию, а про УТП мало кто говорит, а ведь это очень связанные вещи. 

Еще важно: сам принцип разработки коллекции, работы с производствами, разработка ассортиментной матрицы, работа с инстаграмом. В такие сжатые сроки получить азы — это бесценно. 

Да, на курсе были какие-то непопадания. Например, встреча с байером, которая нам на тот момент развития всем казалась излишней и перегружающей информацией, или встреча с представителями Lamoda. Но при этом 80% того, что мы получаем, — это очень ценная информация. Она структурированная, объемная, она позволяет погружаться дальше в тему. Это действительно такая дорожная карта, которая помогает нам, слушателям, правильно выстроить приоритеты, запустить проект и стать предпринимателями. Без этой информации я бы тыкалась как слепой котенок. Сейчас у меня есть понимание, что нужно делать и в каком направлении двигаться.

Хотите запустить марку под руководством специалистов?

Скоро у нас стартует годовая практическая программа Fashion Practice. Это комплексная программа для тех, кто хочет создать или развить бизнес уже в этом году. Это пошаговый запуск вашей коммерчески успешной модной марки. 

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
02/09/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)