«Мне казалось, что я как предприниматель совсем одна»: основательница марки N’Grad — о неудачах на старте, участии в выставках и оптовых продажах

Еще одна участница Fashion Business Club Наталья Градова основала марку свадебных и вечерних платьев N'Grad. Марка базируется в Петербурге, имеет свой швейный цех и работает с оптовыми клиентами по всей России. Чтобы добиться таких результатов, Наталье пришлось преодолеть много сложностей: от провальной первой коллекции до организации производства

— Расскажите про ваш бизнес и бренд, сколько на рынке, через какие каналы продаете.

— Изначально у нас был салон свадебных платьев в Петербурге, у меня опыт в рознице в этой сфере 18 лет. Постепенно я поняла, что выделяться среди салонов-конкурентов, не имея собственного уникального продукта, становится все сложнее. Также меня цепляла идея не просто продавать, а производить что-то свое. Вдохновляют люди, которые занимаются производством и созданием нового.

Первая попытка выпустить свою коллекцию оказалась провальной. Кроме того, что тогда я не имела представления, как организовать производство, я еще пошла не от потребностей покупателя, а от незнакомого мне продукта, не понимала ЦА и рынок сбыта. Пошила коллекцию casual, которую разработал сторонний дизайнер. Начинать со свадебных или вечерних платьев тогда было страшно. Дорогие ткани, сложный пошив, да и боялась, что мои поставщики уйдут, если узнают, что я шью свои модели. В итоге, поскольку не было ни концепции, ни стратегии — не было и продаж. Получив этот опыт, я сосредоточилась на том, в чем я профессионал — свадебной и вечерней модой.

— Помните, когда именно и почему решили запустить свое производство свадебных и вечерних платьев?

— Переломным моментом был последний кризис, когда стало понятно, что в розничном бизнесе все очень зыбко. Цены на платья европейских поставщиков резко поднялись из-за валютного курса, при этом снизился средний чек — сумма, которую девушки были готовы потратить на свадебный наряд. По вечерним платьям у поставщиков все было очень однообразно. Получалось, что во всех салонах покупатели видели одно и то же. Стало понятно, что для сохранения бизнеса нужно что-то менять. 

Сегодня моя марка свадебных и вечерних платьев N’Grad продается оптом по всей стране. Платья представлены и в нашем розничном салоне, это позволяет проверять наши творческие идеи на востребованность у покупательниц и предлагать быструю замену цвета и деталей в понравившейся модели.

— Что вам казалось абсолютно нереальным в начале пути, а сейчас смешно вспоминать?

— Вообще вся эта идея отшивать собственные коллекции, организовать производство казалась нереальной, так как я ничего не понимала в пошиве, швейной технике, какой персонал нужен, как правильно спланировать закупки материалов и производство. Да еще и где найти покупателей на оптовые объемы! 

— Знаю, что вы учились в Fashion Factory. Какие изменения в бизнесе можете отметить с момента окончания обучения?  

— Да, я училась на курсе «Швейный цех», и, пожалуй, с него и начались серьезные изменения у меня. Он послужил толчком к росту. После курса запускать свое производство было уже не так страшно, я получила консультации специалистов на курсе и научилась бизнес-планированию. Все процессы стали понятны, поэтому и двигаться вперед стало легче. 

— Вспомните момент успеха, который был переломным и вдохновил идти вперед?    

— Наверное, это первая оптовая выставка. Мы подготовили свадебную коллекцию для участия в ней в очень сжатые сроки — 2 месяца против необходимых на такую коллекцию 4–6. Конечно, в ней были какие-то недочеты. Это был первый опыт. И я понимала, что есть высокий риск ничего не заработать. Но то, что мы получили много заказов, а особенно когда пошли повторные заказы от этих клиентов уже после выставки — это был мой триумф, появилась уверенность, что я на правильном пути.

— Что оказалось самое сложное в запуске и развитии производства? Как справились?

— Самым сложным в определенный момент был подбор швейного персонала. На этапе подготовки коллекции к выставке мне помогла моя сотрудница, которая разбиралась в очень многих аспектах: и в дизайне, и в пошиве, и в тканях. Такой многофункциональный профессионал снимает необходимость срочно собирать команду, которая может и не сработаться в сжатые сроки.  

Но для дальнейшего роста мне требовалось больше швей, чтобы обеспечить объемы. На размещенную вакансию фактически не было откликов. В общении с другими предпринимателями я поняла, что именно мне нужно поменять в тексте объявления и в разы увеличила площадки, на которых размещена вакансия. Теперь регулярно получаю звонки соискателей и эта проблема решена. 

— Какая у вас сегодня масштабная цель в бизнесе, от которой перехватывает дыхание? 

— Очень хочется масштабное эстетичное производство, пока мы в процессе наращивания объемов и мощностей. А также выход на европейские рынки, создание коллекции под эти рынки. Чтобы выйти на европейскую выставку с достойной коллекцией нам потребуется где-то год.

— Какой алгоритм выхода на оптовые продажи можете рекомендовать другим предпринимателям? Где и как искать клиентов?

— Прежде, чем организовывать свое производство или наращивать масштабы — подготовьте каналы сбыта. Во-первых, чтобы не потерять деньги, обязательно должен быть подтвержденный клиентский спрос, предзаказы, договоры и предоплаты. Во-вторых, когда вы будете понимать объемы, которые у вас купят, выстроить производственный план будет уже несложно. 

Обязательно составляйте финансовый и производственный планы с четкими сроками. Это позволит избежать кассовых разрывов, заморозки денег в лишнем товаре, а также снизит репутационные риски от сорванных сроков.

Поэтапно: подготовка коллекции; выбор выставки; подготовка фотоматериалов и каталога; сбор базы потенциальных заказчиков и рассылка; приглашение на презентацию и выставку; непосредственное участие в выставке; работа по всем контактам, полученным на выставке. 

Но самое главное все равно ваш продукт. Все, о чем я рассказываю, сработает, только если ваш продукт хотят покупать конечные потребители. 

Благодаря работе с базой и участию в выставке о нас заговорили, марка стала узнаваемой, мы получили заказчиков по всей стране. Также мы сделали качественную дорогостоящую фотосессию и обеспечили всех оптовых покупателей фотографиями, чтобы наши платья хорошо продавались — это сработало нам в плюс. 

— Какие цели у вас в бизнес-клубе и в чем для вас ценность общения с другими предпринимателями?

— Раньше мне казалось, что я как предприниматель совсем одна. В клубе профессионалы и люди с большим опытом в индустрии щедро делятся информацией, знаниями, советами. Это очень поддерживает. 

Клуб помогает в режиме реального времени менять свой бизнес, не зависать с проблемами. На каждой встрече я получаю возможность посмотреть на свой бизнес отстраненно, масштабно, глазами других предпринимателей и экспертов. После каждой встречи появляются новые идеи и понимание, куда нужно прикладывать усилия в своем бизнесе, чтобы получать нужные результаты.

— Приходится ли вам преодолевать себя, выходить за рамки, чтобы развивать бизнес и не стоять на месте?

— Мне не приходится преодолевать себя. Давно не была так счастлива, как сейчас. Есть цели, понятно, что нужно делать, каждый день удается реализовывать что-то новое в своем бизнесе, вижу результаты — это вдохновляет! 

Как стать участником клуба? 

Fashion Business Club — это место, где предприниматели из индустрии моды делятся своим опытом и кейсами, разбирают вопросы построения команды и настраивания рабочих процессов, учатся тайм-менеджменту и достижению целей. И всё это — под кураторством бизнес-тренера.

Узнать подробне

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
27/09/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)