Выпускники: Как открыть ателье в Тамбове

Любовь Милосердова – выпускница Fashion Factory School. Если в начале пути она брала заказы на дом и всем занималась самостоятельно, то теперь у нее просторная студия, а в штате – 5 мастеров. Параллельно Любовь проводит мероприятия по стилю и имиджу, активно участвует в городской жизни, а сейчас регистрирует собственную торговую марку. 

В интервью Любовь рассказала про основные этапы работы, с какими сложностями она сталкивается и как их преодолевает

– Любовь, расскажите, с чего вы начинали?

– Начинала еще с института, получала профессию «дизайнер одежды», шила коллекции, участвовала в российских и международных конкурсах молодых дизайнеров. Постепенно стали поступать заказы, всем хотелось чего-то эксклюзивного, специально для них сделанного. Сначала шила дома, потом решилась снять совсем небольшое помещение, перевезла оборудование, наняла помощницу. Даже писала бизнес-план, но в итоге почти им не пользовалась. Заказов становилось больше. Как раз тогда я прослушала курс, который очень меня вдохновил: я арендовала более удобное помещение, стала постепенно докупать необходимое оборудование и мебель, расширился штат сотрудников. И вот уже два года мы существуем как ателье. 


– А что это был за курс?

– Он назывался «Ателье как бизнес». На тот момент у меня было небольшое помещение и один портной. 


– Каких знаний вам не хватало до учебы?

– Не хватало знаний по работе с сотрудниками — как работать в команде, как организовать слаженную работу дизайнера, закройщика и портных, у кого какие обязанности.

Не хватало и экономических знаний — как всё правильно просчитать, как выстроить цены, учитывая региональную специфику. 

Мы обсуждали разные нюансы: какое лучше подойдет помещение, где сделать цех, а где - зону работы с клиентом, какое закупить оборудование, как работать с каталогами тканей. 

– Вы ведь специализируетесь на индивидуальном пошиве, верно? Какие нюансы есть в этой нише, когда речь идет о провинции? 

– Мы отличаемся от обычных ателье, занимающихся ремонтом и пошивом, позиционируем себя как люксовое ателье, куда приходят не просто за пошивом вещей, а за полной проработкой образа. Нашими услугами пользуются ведущие мероприятий, выпускники, свадебные пары. Предпочитаем работать именно с парой – женихом и невестой, когда можно создать действительно цельный парный образ, продуманный до мелочей. Также сформировалась уже база постоянных клиентов.

Недавно я закончила у вас курс «Стилист» – ощущалась потребность в этих знаниях, они очень важны при индивидуальной работе, ведь мы создаем не просто одежду, мы создаем стиль клиенту.

Мы постепенно формируем для себя несколько направлений работы, которые нам наиболее интересны. Это костюмные группы, и мужские, и женские, где можно полностью проработать свой образ, необходимый для конкретного случая. И дизайнерские женские наряды, в которых много ручной работы — будуарные, свадебные, вечерние. Это все разрабатывается индивидуально. Сотрудничаем с вышивальщицами и вязальщицами, так что любую задумку сможем воплотить в реальность. 


– Где вы обычно закупаете ткани?

– Мы сотрудничаем с магазинами итальянских тканей в Тамбове и Москве.


– Как происходит рабочий процесс?

– Все начинается с общения с клиентом: вместе, в процессе, более четко формулируем запрос, и переходим к выбору ткани. Обычно всё начинается именно с нее — ее фактуры, цвета. Здесь знания по стилистике как раз и нужны: к каждому клиенту индивидуальный подход, все подбираем, исходя из его типа внешности. Затем делаю эскизы –визуально формируем желаемый образ, прорабатываем детали. Дальше начинается работа закройщика и портного, примерки и уточнения, большое внимание уделяя посадке изделия и пропорциям, работе с визуальной коррекцией фигуры – в индивидуальном пошиве для этого есть все возможности.


– Сколько уходит в среднем времени на один заказ?

– Если речь идет о костюме, то около месяца, если свадебное платье — то месяца два, в зависимости от сложности.


– То есть это такая услуга ближе к сегменту «премиум», верно?

– Да, думаю именно так. 


– В связи с этим у меня вопрос, много ли в Тамбове магазинов схожего ценового сегмента, которые могут с вами конкурировать?

– Да, они у нас есть, но на мой взгляд, говорить о конкуренции не совсем точно. Мы создаем одежду индивидуально, специально разрабатывая ее под конкретного клиента, под все его запросы. Фигуры у всех разные, а посадка очень важна, особенно, если брать костюмную группу. А у брендов типовые лекала и размерная сетка часто ограниченная, вещи далеко не всегда хорошо садятся. Их всё равно нужно подгонять. Этот момент тоже создает нам большое преимущество.

– Вопрос про ценообразование. Как формируется цена на ваш продукт?

– Мы сформировали свой прайс, исходя из средних цен по Тамбову и соседних регионов на индивидуальный пошив. Стоимость складывается, учитывая люксовую обработку изделий, сложность ткани, усложняющие элементы и элементы ручной работы. Также в стоимость закладывается работа дизайнера-стилиста. 


– Какие механизмы для продвижения вы используете?

– В основном, это соцсети, нас можно найти в Instagram, «Вконтакте», Facebook, как показывает практика, большинство клиентов приходят именно оттуда. Также нас рекомендуют в магазинах с тканями, да и «сарафанное радио» тоже работает достаточно хорошо. Сейчас мы занимаемся сайтом, это позволит выйти на более высокий уровень. К тому же нашими услугами интересуются и из других регионов. Главное, что за последние полгода окончательно сформировалась команда, так что сейчас отлаживаем все процессы производства, делаем аналитику, выясняем, что более востребовано и планируем дальше развиваться. 


– Насколько всё, что вы делаете связано с модными тенденциями? Какие ожидания у ваших клиентов в этом плане?

– Как дизайнер одежды, я хочу быть в курсе всего, что происходит в мире моды. Отсматриваю коллекции известных брендов, слежу за меняющимися тенденциями, и в целом за развитием fashion-индустрии, кстати, очень помогают ваши статьи и вебинары. В нашей профессии надо постоянно быть на шаг впереди. Клиенты это чувствуют. А они должны вам доверять, тем более в индпошиве, когда глядя на эскизы и отрез ткани, они пытаются представить, как это будет на них выглядеть. А мы делаем все, чтобы превзойти все их ожидания.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
31/01/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)