5 успешных молодых марок

T

Команду  Fashion Factory всегда больше всего вдохновляют люди. Это наши студенты, выпускники, и преподаватели. А еще просто молодые российские бренды, с которыми мы знакомимся, когда создаем наши учебные программы. 

Хотим с вами поделиться историями успеха брендов и их основателей, которые нас вдохновляют. 


Monochrome


Это будет первая история, как можно создать бизнес, имея всего 15 тысяч рублей, прямые руки и желание что-то делать.


Monochrome - первый бренд одежды в России, который запустил одежду оверсайз. И единственный производитель текстильной продукции в мире, кто выбрал этот формат в качестве ключевого направления в создании своих коллекций.

На вопрос о том, как родился Monochrome, основателиница марки Алиса Боха отвечает так: "Это получилось случайно, я сшила толстовку для себя, чтобы мне было удобно ходить на съемки" (на тот момент Алиса была стилистом на fashion-проектах).


Однажды Алиса пришла в этой толстовке на съемку с Верой Брежневой. Вере толстовка понравилась, она попросила примерить ее, сделала фото и выложила в свой Instagram.  После этого посыпался шквал вопросов: “Где можно купить такую же?”

На тот момент у Алисы и ее будущего мужа было всего 15 000 рублей. Они купили ткань и сшили несколько экземпляров. И стартовали с продажами в Инстаграм.  Конечно, на старте помогла популярность Веры Брежневой. Но чтобы твоя толстовка оказалась на Вере, тоже нужно было много работать, например для начала стилистом. 


В прошлом году бренд открыл собственный цех и полностью ушел с отшива на аутсорсе. Муж Алисы — Николай, занимается организацией всех процессов по производству. Их цех это большое стильное светлое помещение в Зеленограде с окнами в пол и бесплатными обедами для сотрудников.

Sport Angel 


Sport Angel -  бренд стильной спортивной женской одежды. Основала бренд Ольга Александрова. У неё  за плечами большой опыт в финансовой сфере. А создать собственный спортивный бренд Ольга решила, потому 5 раз в неделю занимается в спортзале, и ей не нравилось то, что предлагали крупные бренды на рынке.  Объем вложений на старте составил 6 млн. руб. Это были собственные (не инвестиционные и не кредитные) деньги.  Деньги пошли на: первую коллекцию, продакшн, digital-стратегию, консультанта по запуску, сырье, сайт, маркетинг и PR.

Вот что говорит сама Ольга:

-  Мы пошли по пути развития агентской сети с максимальной диверсификацией в онлайн и оффлайн. В инфраструктуре продаж в российском ритейле постоянно происходит ротация, поэтому в моменте у вас должны быть фундаментальные действующие партнеры и ключевые партнеры в работе на расширение — это приоритет №1. Так, например, в 2018 году из сети отстегнулся канал "Podium Market", занимающий долю в продажах 30% с четырьмя ТЦ: Европейский, Модный Сезон, Рио и Европарк. Параллельно мы подписали Aizel (интернет-магазин), что позволило обеспечивать устойчивость выручки.

Бренд в цифрах: выручка за 2019 год 20 млн. рублей


Рекомендации от Sport Angel на время кризиса:


Когда вы занимаетесь финансовым планированием и формируете годовые бюджеты, то должны иметь:

- Базовый сценарий

- Стресс-бюджет

- Армагеддон.


По каждому их них должен быть план мероприятий: сокращение людей, оптимизация расходов, дисконтирование товара, аккумуляция ликвидности (т.е. повышение оборачиваемость с целью получать деньги быстрее). Например: единица продается за 100 рублей при затратах 50 рублей. Маржа 50 рублей. В ситуации кризиса выгоднее продавать за 80 рублей, имея маржу 30 рублей, повысив оборачиваемость за счет доп. дисконтирования. Это даст меньшую прибыль, но покрытие базовых затрат и выживаемость.

AGREEG


Армина Грииг,  основательница бренда Agreeg:

- Свою первую вещь я создала на третьем курсе юридического факультета. Мне так хотелось стать адвокатом и выглядеть эффектно в идеально скроенном брючном костюме: двубортном, с высокой талией, ровными плечами. На тот момент никто ничего подобного не предлагал и я решила сделать его сама. Я получила такой большой отклик от друзей, что продолжила это делать и вскоре создала Аgreeg".



Сначала мы вложили 20 000 рублей, сшили всего лишь 5 моделей и продали их. Первое время шили под клиента, но мини-партии начали выпускать практически сразу: 5-6 единиц на модель. В 2017 году когда пошёл серьёзный рост, мы первые на рынке сшили пальто-халаты и пуховики-халаты (мы первые придумали этот пуховик-халат, который сейчас все продают, именно такого кроя).

Дополнительно вложили в общей сложности 800 000 рублей за 2 года: для расширения и открытия экспериментального цеха и мини-шоурума (это было мини-суммы по 20 000, 30 000 и по 50 000 рублей).

В 2018 году Agreeg вернул эти деньги. Сейчас бренд развивается на свои средства, никогда не брал кредитов и не привлекали инвестиций.

Что происходит в компании сейчас:

В начале 2020 марка подписала договор с ТЦ Метрополис, сделали ремонт.  Сейчас обсуждают изменения условий. Пока у бренда небольшой штат, так что сокращать никого не планируют. 

Конечно, стратегия бренда изменилась в связи с последними событиями. Но благодаря стабильной и сплоченной команде, Agreeg быстро организовали работу онлайн.

Customize Me Studio


4 года назад основатель бренда, Джульетта, решила подарить на день рождение другу худи с индивидуальным дизайном и надписью, но не смогла найти где можно сделать качественную кастомизированную вещь, которую можно подарить, не покраснев от того, что подарок выглядит на 3 копейки. Весь мерч, который она находила, был с заезженными фразами и дизайном, и нанесен на двухсотрублевую футболку или пятисотрублевое худи.


Тогда она решила:

А почему бы не создать бренд кастомизированных футболок и худи, ведь по-любому у многих такая же проблема?

«Мне никогда не хотелось делать именно бренд одежды в привычном понимании этого слова. Это скучно. И столько людей уже это делают – и причем весьма успешно. Мне хотелось fashion + что-то ещё. Какую-то фишечку, отвечающую запросу времени и его ритму. Customize Me Studio – это изначально про самовыражение, про возможность передать свой месседж миру через одежду, которую удобно носить.

Джульетта оказалась хорошим креатором и девушкой со вкусом, поэтому решила сама придумывать запоминающиеся фразы. Затем она нашла производство в Подмосковье, где стала отшивать футболки, худи и свитшоты из своего сырья и вышла на клиентов b2b, таких как: Кофемания, Сколково, Estee Lauder. 

А вот что Джульетта рассказала о вложениях в бизнес:

"Стартовый капитал - 30 000 рублей. Далее я реинвестировала прибыль. Модель "изделия под заказ с предоплатой" первое время позволяла работать без вложений. Позже заняла на свое оборудование 400 000 рублей, отдала с прибыли. В процессе заняла ещё около 300 000 рублей на пошив. Обернула — отдала. 


Цифры: выручка за 2019 год около 15 млн. рублей

После таких кейсов как "Кофемания"и "Сколково", крупные компании начали узнавать, что можно сделать крутой мерч для своих сотрудников, который они действительно с удовольствием будут носить. 


Что компания делает сейчас:


 Урезает все расходы, меняет локацию, распродает склад, адаптирует продукт, придумывает новые сервисы на будущее. Это из технического. Из эмоционального - дружит с локальными брендами (коллаборации), делает полезные эфиры с командой, обращается к своему коммьюнити, постит только развлекательный контент.

 Home Story


Home Story - бренд домашнего текстиля. Сейчас в ассортименте марки постельное белье, пижамы и портьеры. Основатель и  CEO - Евгений Гришко и  ему всего 25 лет. 

Евгений — молодой предприниматель, который решил действовать по принципу стартапа. Идея своего текстильного бренда к нему пришла, когда они с своей девушкой решили купить себе новое постельное белье, и не нашли качественного однотонного белья, подходящего по размеру. Он решил проверить гипотезу спроса на однотонное постельное белье с помощью Instagram, запустив в таргет несколько рекламных объявлений с красивыми фото постельного белья. Так они получили первые заказы и постепенно начали развивать Home Story вместе с девушкой, которая отвечает за контент и творческую часть бренда.

"Я всегда хотел быть предпринимателем и видел себя только в бизнесе. На втором курсе университета я открыл доставку гелиевых шаров в Челябинске. Получился довольно успешный по тем меркам проект. Несмотря на то, что я уже давно не являюсь частью этой компании. 


Во время учебы Женя копил на первую партию постельного белья Home Story. На начальном этапе вложил около 100 000 рублей. Они пошли на оплату работы швей и ткани. Дальше он вложил еще около 350 000 рублей на закупку новых партий ткани, а затем еще 70 000 рублей. "Часть денег я брал в долг из-за того, что не хватало оборотного капитала", - рассказывает Женя. 


"Мы появились на рынке в тот момент, когда у нас не только не было прямых конкурентов, но и сам рынок товаров в соцсетях не был переполнен: спокойно можно было продавать качественный продукт без огромных вложений в рекламу. Мы начали с создания контента, который демонстрировал, что постельное белье может быть отдельным элементом интерьера: минималистичным, красивым и, самое главное, доступным. Эти фотографии сами собой привлекли определённую аудиторию. Дальше мы стали отправлять белье блогерам, а они с удовольствием выкладывали отзывы и ссылки на нас. В то время хорошо работал масслайкинг — им мы тоже успели вовремя воспользоваться. Затем уже перешли на таргетированную рекламу, создали сайт и нашли маркетолога. Сейчас трафик приходит из различных каналов: Google, Яндекс, Facebook, Instagram. Всеми этими площадками мы активно занимаемся". 


"В основном, любые трудности — это просто задачи, которые необходимо грамотно и быстро решать. Если к бизнесу подходить с умом, то потрясений в процессе будет не так много, как кажется".


Цифры: выручка за 2019 год более 50 млн. рублей.


Что Home Story делает сейчас:


Евгений говорит, что пока количество заказов только увеличивается из-за того, что многие занялись обустройством дома, сидя в самоизоляции или на карантине. К сожалению, выросла цена на импортные ткани из-за снижения курса рубля, но есть и хорошие новости: из-за того, что мы не используем услуги посредников при продаже нашего постельного белья, мы можем позволить себе пока не повышать цены. На кризис смотрят с оптимизмом и надеятся, скоро все снова будут спать спокойно. На белье Home Story ))

Материал подготовила Виктория Лаврухина. 

Вдохновились историями? Если хотите содать свой бренд с нуля, приходите на курс Fashion Impulse. Курс поможет избежать ошибок на старте. 


КУРС:

FASHION IMPULSE


За три месяца вы подробно изучите все этапы создания с нуля модного бизнеса, будь то бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров. В работе над собственным проектом вы сформируете стратегическое видение бизнеса, практические навыки в сфере планирования, производства, продвижения, продаж.


Вы получите контакты специалистов, необходимых при создании своего бренда, сможете заявить о себе в среде ведущих специалистов модного бизнеса.


В рамках практики вам представится возможность своими глазами увидеть, как функционируют успешные на рынке бренды, и получить экспертные оценки вашего бизнеса.


ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
15/04/2020,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)