«От каждой детали зависит имидж компании»: интервью с Екатериной Селивановой, владелицей марки Novo

Владелица марки Novo Екатерина Селиванова рассказала о том, как полностью изменила семейный бренд с двадцатилетней историей и с какими сложностями она столкнулась, справляясь с последствиями кризиса

О марке

Марка Novo раньше называлась Golden Style и была создана моими родителями в 1998 году, в самый разгар кризиса. На тот момент был дефицит одежды, в том числе юбок — именно на этом и решили сконцентрироваться. Родители начинали с небольшого цеха и индивидуальных заказов и сами превратили свое дело в масштабный бизнес.


Необходимость перемен

Последние годы компания переживала не лучшие времена. На мой взгляд, это связано с тем, что родители не смогли влиться в новую волну ведения бизнеса. Сегодня использование digital-инструментов — необходимость. Наличие собственного сайта, грамотное позиционирование в соцсетях, реклама в интернете — то, чего у марки тогда не было и что повлекло за собой серьезные последствия от сокращения производственных мощностей до уменьшения штата. Полтора года назад родители полностью отошли от дел и передали бизнес мне. 


Опыт

С 7 лет я приходила к родителям на производство, пришивала пуговицы, делала элементарные вещи на швейной машинке. Мне это было очень интересно. В более сознательном возрасте я перестала интересоваться маркой и не хотела принимать участие в ведении семейного бизнеса: училась на журналиста, открыла свой магазин одежды и обуви. В какой-то момент к родителям пришло понимание, что бизнес нужно кому-то передавать, они не хотели, чтобы это были незнакомые люди. Они много вложили в развитие марки, поэтому активно привлекали меня и передавали опыт по ценообразованию и финучету, общению с людьми, ведению переговоров, контролю за персоналом и производству. Так сложилось, что я не стремилась, но все пути привели меня к нашей марке. Сейчас развитием бренда также занимается и мой муж, который 15 лет проработал в непрофильной индустрии — мясопереработке. У нас получается отличный тандем: он производственник с большим стажем, а у меня большой опыт в работе с сырьем и дизайном, в общении и коммуникациях с людьми. Теперь я верю в судьбу. 

Ребрендинг

Сначала я изменила название с Golden Style на Novo. Прежнее название очевидно устарело и было актуально только в девяностые. Мы всегда производили монопродукт — юбки, на данный момент у нас порядка 400 артикулов. Я вижу, что рынок не стоит на месте, и вперед идут истории с капсульными коллекциями. Сейчас мы тоже разрабатываем капсулы, чтобы представить их на ближайшей выставке CPM. Еще одна ключевая цель — из ценового сегмента средний минус и средний перейти в средний плюс.


Приоритеты в бизнесе

Главный приоритет — лекала. У нас выходят новые позиции, для меня важно, чтобы они были идеальными по крою. Второе — понимание и покрытие запросов целевой аудитории. И третье — сотрудники. Каждый член команды должен понимать стратегию и цели компании и осознавать, что у нас есть конечный потребитель с конкретной потребностью.


Работа с сотрудниками

Сложности возникают с подбором сотрудников на производство. Для поиска мы используем рекрутмент-сайты, в регионах размещаем объявления в местных газетах, хорошо работают группы в социальных сетях. Многих швей мы учим сами, набираем с минимальным опытом. Это непростой путь, но другого выбора просто нет, новичкам в бизнесе я бы не рекомендовала так работать. У нас большие площади, поэтому мы организовали общежитие и принимаем людей вахтовым методом.

К найму необходимо подходить комплексно. Я вложила максимум усилий, чтобы прописать четкое позиционирование компании, все регламенты и портрет сотрудника, которого хотела бы взять на работу. При приеме всегда обязательно выполнение тестового задания и прочтение гайдбука — книги о компании. Данные процедуры на входе помогают не только оценить навыки кандидата, но и показать его мотивацию к работе. 

Сегодня у нас в штате 50 человек, в лучшие времена было более 250 сотрудников. Я рассчитываю на рост и смену команды. К сожалению, приходится прощаться с некоторыми сотрудниками, которые работают с нами давно и не готовы к переменам. Для меня это непросто, но я понимаю, что это критически важно для существования компании.

Производственный цикл

Процесс начинается с идеи. После она передается нашему конструктору, который разрабатывает лекала. Если мы говорим о юбках, то эта позиция хорошо отработана, поэтому подготовка лекала занимается неделю. Если это новый продукт, то срок увеличивается до 2–3 недель. Могло бы быть и быстрее, но я перфекционист, для меня важно, чтобы все было идеально, ведь некачественного товара много на рынке. После того как конструктор сделал лекала, их заносят в программу и далее отправляют на раскрой. У нас все автоматизировано. Далее подготавливается тестовый финишный образец. Прямо в цеху находится фотозона, где мы делаем съемку финального варианта или отправляем вещь в Wildberries, c которыми сотрудничаем. Они делают съемку в течение одного дня, это очень удобно, если надо добавить быстро позицию. Конечно, если мы говорим о имиджевых съемках, то все происходит немного дольше. Что касается объемов, на данный момент в пошиве наш цех выпускает порядка 150 единиц в день.


Участие в выставках

К крупным выставкам обязательно нужно готовиться заранее, в идеале — за полгода, чтобы сделать все правильно и получить хорошие результаты. И обязательно оперативно резервировать места, которые быстро заканчиваются. Сейчас мы планируем участвовать в весенней выставке CPM. Намеренно отказались от осеннего сезона, так как понимали, что не успеем качественно подготовиться. У меня прописано порядка 50 пунктов, которые нужно выполнить. Для эффективного участия нужно учесть массу мелочей: от разработки позиций одежды, которые будете представлять, до полиграфии и подготовки сотрудников. От каждой детали зависит имидж компании. К тому же, важно наладить логистику. Например, если вы продаете со склада, то нужно просчитать, сколько позиций у вас есть. Лучше отказать клиенту на выставке и предложить альтернативу, чем продать и потом сказать, что у тебя что-то закончилось. Начать поиск и обучение стендистов, представителей бренда, нужно минимум за месяц. Каждый из них должен понимать свою роль и вести себя грамотно – это лицо марки, а после выставки оперативно обработать результаты.


Цели

Без цифр нет ни прошлого, ни будущего. Наша цель — вырасти в 15 раз. Так как мы уже были на вершине, можем адекватно оценить свои возможности. Планируем вернуться к прошлым показателям, а потом обойти и их. 

Я благодарна Fashion Factory за то, что они делают. Мне бы хотелось, чтобы индустрия развивалась, и не было зазорным человеку пойти учиться на технолога, дизайнера, конструктора. Чтобы это было престижно. А российским производителям стали доверять. Я очень радею за развитие.


Советы для предпринимателей

1. Изучите целевую аудиторию. Не стартуйте производство пока четко не поймете, кому и для чего необходим ваш продукт. Составьте портрет своего потребителя, найдите конкурентов, поймите, чем вы уникальней, — и в этом будет залог вашего успеха

2. Всегда тестируйте продукт. Не нужно сразу производить большие объемы, сначала анализируйте реакцию вашего покупателя. Дорабатывайте модель до идеала, чтобы с уверенностью сказать что мой продукт самый лучший и я сделал все, чтобы этого добиться.

3. Не замыкайте процесс на себе. Обязательно передавайте рутинные операции и делегируйте. Не жалейте денег на это, ведь вложив сейчас и освободив свое время, вы сможете найти много новых идей и точек роста для развития компании.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
28/10/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)