Интервью: марка спортивной детской одежды Wildwins

Нина Мирзоева — основательница марки спортивной одежды Wildwins, ателье по пошиву формы Ninelle Sport и бренда мусульманской одежды ForSisters. Первую партию спортивной одежды для детей она выпустила в 2014 году, а сейчас у нее собственное производство, команда из 30 человек, оптовые каналы продаж и работа с Wildberries. К этому надо добавить, что все проекты находятся в Пятигорске. В интервью Нина рассказала, почему решила заниматься пошивом одежды, с какими сложностями столкнулась в пути и что узнала в нашем клубе

— Расскажите про ваш бренд и продукт, сколько на рынке, через какие каналы продаете.

— У меня несколько брендов: ателье Ninelle Sport по индивидуальному пошиву спортивной формы, WILDWINS – спортивная форма для детей, занимающихся профессиональным спортом, и ForSisters – бренд повседневной и удобной закрытой одежды для мусульманок. Мы продаем одежду через соцсети, через оптовиков, агентов, на Wildberries.

Наша компания – это 30 сотрудников, хороший парк оборудования. У нас есть раскройный цех; цех по нанесению и дизайну – это вышивка, сублимация, термопечать; швейный цех; отдел упаковки и ОТК; отдел продаж и тд.

Гимнастки в спортивных костюмах Ninelle Sport

— Как все начиналось: откуда появилась идея, как решились начать свое дело и первые шаги? 

— Это было в 2014 году, мои дети занимались художественной гимнастикой. В спортивной школе были строгие требования к форме, и купить одежду, соответствующую этим требованиям, можно было только у трех производителей по всей России. Но у одного были ужасные лекала, у другого — качество пошива и ткани, у третьего — после второй тренировки протирались колени. Я потратила много времени: изучила ткани, нашла хорошее полотно, нашла цех, который согласился сшить футболки и лосины. В итоге я учла все пожелания родителей, купила 2 рулона, и мне сшили из одного — футболки, из другого — лосины. Я привезла 2 мешка формы на гимнастику и за пару дней все продала. Прямо там, в коридоре, где родители ждали своих детей. 

— Как вы поняли, что на вашей идее получится построить бизнес, что она прибыльна?

— После этого я поняла, что детям не хватает формы с идеальной посадкой по фигуре, учитывая что дети-спортсмены более стройные. Не хватает такой одежды, чтобы дети могли в ней проводить по 4 часа ежедневно в зале, чтобы она не натирала, не давила и не протиралась от интенсивных занятий. Мои первые 2 мешка были почти такими. Родители просили сшить еще разных моделей.

Коллаборация марки Wildwins и чемпионки юношеских Олимпийских игр Ирины Анненковой

— На что потратили первую прибыль, помните? 

— Я купила себе хороший ноутбук.

— Что вам казалось самым страшным в начале пути, а сейчас вспоминаете — и смеетесь? 

— Все было очень страшно. И переговоры с поставщиками, и покупка оборудования, и само решение открыть свое производство. Было так страшно, что порой руки тряслись.

— Был момент, когда готовы были все бросить? Что помогло двигаться дальше?  

— Да, третья отшитая партия на аутсорсе оказалась такого отвратительного качества, что я сидела и плакала, просто не знала что со всем этим делать. Я не могла это продавать. Но у меня были заказы, клиенты ждали одежду. И я решила – открою свой цех! Меня не поддержал практически никто. Все говорили, что я не смогу, у меня нет опыта, знаний. Я посчитала, что рискую не очень большой суммой и решилась.

— Вспомните момент первого триумфа, успеха проекта, который был переломным и вдохновил идти вперед? 

 — Через месяц после открытия своего цеха к нам обратилась одна крупная спортивная школа и заказала одежды на 200000 руб для своих спортсменок. Тогда для нас это был очень крупный заказ. И тогда я поняла, что все у нас получится. 

Чемпионка России Анастасия Гузенкова в одежде марки Wildwins

— Знаю, что вы учились в Fashion Factory. Какие победы в бизнесе можете отметить с момента окончания обучения? 

— Когда я пришла на курс «Свой швейный цех» у меня работали 4 человека, а через год после окончания — уже 25 человек. Сейчас наша команда – это 30 специалистов. 

— Вы как-то празднуете эти бизнес-победы? 

— Обязательно празднуем всей командой, устраиваем застолья, шашлыки, рестораны. Участвуют абсолютно все – от уборщицы до меня.

— Что оказалось самое сложное в запуске и развитии вашего бизнеса? Как справились?

— Отсутствие поддержки — это самое сложное. Мне с этим помогает справиться участие в бизнес-клубе Fashion Factory.

— Какие цели у вас в бизнес-клубе и что он вам дает? 

— Я живу далеко от Москвы, в Пятигорске. Благодаря клубу у меня есть возможность общаться с единомышленниками, делиться опытом. А благодаря Ольге я смогла структурировать свой бизнес, лучше организовывать текущие дела. Советы экспертов просто бесценны – я много внедряю из лекций. Например, канбан-доски оказались очень эффективным инструментом. 

— Производство на аутсорсе или организовать свое — как предпринимателю выбрать верный путь?  

— Я считаю, что попробовать свою идею лучше на аусторсе. И если идея окажется удачной – то только свое. Потому что культура швейного производства в России сейчас очень низкая, к сожалению. 

 — На старте предпринимателям бывает страшно нанимать первых сотрудников. У вас свое производство. Что можете посоветовать тем, кто собирает команду в первый раз?

— Не бояться – ненужные люди отвалятся сами, а нужные останутся с вами. И никогда не работать с партнёрами и инвесторами. Ни одного успешного примера партнерства не знаю.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/07/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)