Интервью: марка перчаток с авторской вышивкой Glove.me

Марка перчаток с авторской вышивкой Glove.me появилась в конце 2018 года. За полгода основателям марки Анастасии Сергеевой и Максиму Юрину удалось наладить производство, выстроить отношения с 10 магазинами-партнерами, впечатлить лидеров мнений, включая Ксению Собчак и Ингу Бергман, а теперь в планах выйти на международный рынок. И это еще не всё – важно отметить, что проектом они занимаются параллельно с основной работой: Максим развивает рекламное агентство, а Анастасия – марку одежды.

Максим Юрин и Анастасия Сергеева

«Наш бренд называется Glove.Me. Это дизайнерские перчатки из полупрозрачной сетки телесного цвета с тематическими вышивками «под тату». Стоимость пары тату-перчаток – 6900 руб. Сейчас у нас 7 разных дизайнов вышивки перчаток, кроме этого есть еще тату-носки и тату-боди. 

Мы запустились в ноябре 2018-го года, то есть на рынке чуть больше полугода. Сейчас продажи идут онлайн (через сайт и соцсети) – около 70%. И через партнеров – магазины «Цветной», ГУМ, Millinery Bar, 22.13 Gift, а также премиальные салоны красоты Kynsi, Aldo Coppola, Wax and Go – около 30%. 

Постепенно выходим на западный рынок, пробуем продаваться через агрегаторы Ebay, Etsy, также есть первые заказы через английский сайт. 

Как появилась идея перчаток с вышивкой

Моя жена Анастасия уже около 3 лет развивает свой бренд одежды Botrois. Она следит за основными модными трендами и интересными новинками. В конце лета 2018 года она наткнулась в Instagram на сетчатые перчатки с вышивкой Gucci, скинула фото мне. 

Меня зацепила эта идея, хотя я совсем не разбирался в моде на тот момент. Я в шутку предложил разработать несколько интересных тематических дизайнов подобных тату-перчаток и запустить свой фэшн-стартап. 

Настя в шутку согласилась. И вот уже следующим вечером мы написали примерный бизнес-план с горизонтом работ, этапами, затратами, сроками. Разделили зоны ответственности, начали потихоньку по вечерам и выходным работать над ними. 

Стоит отметить, что планируемые расходы на пробный выход марки в свет составляли около 350 000 руб. В итоге получилось в 2 раза больше. 

700000 рублей 

потратили на запуск проекта

«Полностью окупили вложения где-то на третий месяц»

Мы разделили все вложения на производственную часть, информационные активы, digital-часть и продвижение. 

За производственную часть отвечала Настя, как более опытный человек в этом вопросе. Мы решили отдавать всё на аутсорс, поскольку контроль своего швейного производства могли представить только в страшном сне. 

Инфоактивами (фотосессии, фирменный стиль и прочее) занимались вместе – у нас хороший опыт организации и проведения съемок, поскольку я уже 10 лет работаю в рекламе, а Настя 3 года развивает свой fashion-бренд. 

За digital-часть и первичное продвижение в большей степени отвечал я. Сам сделал простой сайт на конструкторе Tilda, расписал базовый план продвижения в социальных сетях. 

Что касается команды – на первом этапе у нас был только один менеджер, который обрабатывал заказы и помогал по производственным и административным вопросам, и курьер. Кроме этого, 2 цеха на аутсорсе – вышивальный и швейный. 

Окупать текущие расходы мы начали буквально с первого месяца, полностью окупили вложения где-то на третий месяц. 

Я так и прогнозировал, поскольку продукт очень рисковый. Он либо сразу «выстрелит» и быстро отобьется, либо не зайдет вообще – надо будет через месяц закрыться, просто забыв о вложенном миллионе, и думать о новом.

4 человека 

было в команде на первом этапе

Отрывок из первого бизнес-плана марки Glove.me

Самое сложное – наладить производство

Дело в том, что произвести такие перчатки оказалось гораздо сложнее, чем сшить комплект кружевного белья. Только 1 из 10 швейных цехов, которые мы пробовали, справляется с этим. 

В процессе участвуют несколько специалистов, необходимо сложное оборудование, например, вышивальная машина стоимостью около 1 млн рублей. Нам с производствами пришлось долго подбирать сетку, машинки, способы пошива и скругления ластовиц, даже изобрести несколько специальных трюков, чтобы изделия действительно круто смотрелись.

Мы сняли небольшое видео о процессе производства, где нет только двух этапов: растворения пленки после вышивки на сетке и отпаривания готовых перчаток:

Пройдя семь кругов ада с производством наших перчаток, стали относиться менее боязливо к краже идеи. Запустить массовое производство тату-перчаток, мягко скажем, достаточно сложно. 

В целом, я считаю, что страхи многих стартаперов по поводу ценности идеи обычно преувеличены. На первом месте стоят личности основателей, команда, умение организовать процесс, а также хороший вкус и внимание к деталям.  

Уже через месяц после запуска перчатки захотела Ксения Собчак

Мы не экономим на классных фотографах и иллюстраторах и уделяем особое внимание деталям – от упаковки до этикеток. С появлением первых фото наших перчаток в Instagram блогеры, лидеры мнений и селебрити начали сами писать с предложениями сотрудничества и коллабораций. 

Например, через месяц после запуска нам написала Ксения Собчак и попросила перчатки Brodsky. Мы отправили ей пару перчаток, но, к сожалению, она пока их не выложила. 

Всего на первом этапе мы отправили около 15 пар тату-перчаток в подарок инфлюенсерам. Это позволило запустить «первую волну» и подогреть интерес целевой аудитории.

Инга Бергман в перчатках Glove.me

Равшана Куркова в перчатках Glove.me

О каналах продаж

Честно говоря, у нас не было какой-то стратегии работы с партнерами. К нам обращались сами, и во многом после того, как видели изделия на инфлюенсерах и в модной тусовке. Мы, конечно, были рады, когда, например, универмаг «Цветной» сам написал о желании продавать наши тату-перчатки. 

Единственное, могу посоветовать аккуратно работать с партнерами, особенно это касается премиум-сегмента. Поначалу мы соглашались работать почти со всеми даже на условиях реализации. Однако потом поняли, что некоторые партнеры абсолютно ничего не продают, а времени на переговоры, логистику и прочее мы тратим очень много. 

Прежде чем заключать контракт с новым партнером, тщательно проанализируйте его аудиторию, подачу, посмотрите сайт, соцсети – словом, оцените, стоит ли игра свеч. 

Найти полезные контакты в бизнес-клубе

Я хорошо разбираюсь в digital и рекламе, но рынок одежды и моды для меня – практически темный лес. Я пришёл подтянуть свои знания в модной индустрии, несколько расширить свой кругозор в этом направлении, а также завести полезные контакты. 

Уже получил несколько ценных идей по оптимизации производства, расширению рынков сбыта, парочку полезных контактов из модной индустрии, которые я бы никогда не нашел просто так. 

Три ценных совета начинающим свой бизнес в сфере fashion

Совет 1. Внимание к деталям и правильная подача вашего продукта – это очень важно в эпоху Instagram. Советую не экономить на съемках, дизайне, фирменном стиле. Прорабатывать каждую мелочь – упаковку, этикетку, каждую складку одежды на фото в социальных сетях.


Совет 2. Не запускайте собственное швейное производство, отдавайте пошив на аутсорс. По крайней мере, на первом этапе, пока не вышли на оборот в несколько миллионов в месяц. Я просто представить себе не могу, с какими сложностями и финансовыми потерями мы могли бы столкнуться, если бы попытались организовать производство своими силами. 

Совет 3. Делайте ставку на digital и e-commerce. Все последние исследования и тренды говорят о том, что продажи одежды и аксессуаров все больше переходят в онлайн. Развивайте сайт, аккаунты в соцсетях, совершенствуйте подход к рекламе в социальных сетях, контекстной рекламе. Попробуйте рекламу в Youtube, у популярных блогеров. Я лично убежден, что будущее за онлайн-покупками, в fashion в том числе». 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
false
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
24/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)