Колонка Людмилы Норсоян: Почему модная индустрия стала главной сферой самореализации

T

Людмила Норсоян всегда чутко улавливает дух современности и, что самое главное, может его транслировать. В очередной колонке Людмила объясняет, почему вопросы социальной справедливости и выработка новой морали нашли отражение в модной индустрии

Мода – зеркало цивилизации, индустрия моды – одна из матриц новой цивилизации, в которое многое происходит впервые! Впервые уже несколько поколений живут в мире материального благополучия без глобальных катастроф, впервые – в режиме свободы от монотонного физического труда, впервые – в гибридной физической и цифровой реальности. Все эти «впервые» по совокупности привели к появлению на авансцене истории первого поколения, которое – конечно же, впервые! – живет и действует в условиях цивилизации свободных ресурсов времени и воображения. 

Ведь как жил человек до последнего времени? Родился, учился, работал, создавал семью – и в положенное время уходил на пенсию доживать на базе заработанных материальных и социальных благ. 

Как живем сегодняшние мы? Родившись на изломе эпох, мы оказались поколением сэндвича – между старым и новым, аналогом и цифрой, классическим ожиданием «образование-работа-семья» и новым ожиданием «образование по душе-дело по душе- жизненный статус по душе». В угоду старшим вы получили «полезное» образование, отработали в «надежном» офисе, вы даже обзавелись семьей, потому что этого ждали от вас. Но пришел день – и вы стряхнули прошлое с плеч и запустили новый виток спирали жизни, вы приняли решение о воплощении в жизнь мечты.

Цивилизация тоже не дремала. Разнежившись в мире материального благополучия, мы перешли от потребления вещей к потреблению эмоций. Выстроив высокотехнологичную реальность, мы отдаем механистический труд роботам и приложениям. Освободив время и энергию, мы перешли от экономики производства вещей к экономики производства впечатлений. Мы встретились в точке жизни, где есть время, силы, любопытство и отвага для построения реальности, в которой каждый занят любимым делом и каждый производит и потребляет образ жизни. Мы вошли в цивилизацию культурных индустрий. 

И мода стала своего рода «гением места и времени» и для общества и для экономики культурных индустрий. Рухнула старая цивилизация, формируется новая и все страхи, ожидания и надежды мы наложили на моду – и индустрия моды отвечает за все! 

Вопросы социальной справедливости и выработка новой морали, кризисы перепроизводства и сбережение окружающей среды, перестройка всех основополагающих принципов жизнедеятельности человека и возрождение статуса человека, персоны как центра вселенной, даже новая религиозность и ожидание чуда – мы адресуем все наболевшие вопросы индустрии моды. Путешествия, искусство, шоу-бизнес, питание, освоение космоса, стриминговые каналы, музеи, театры, виртуальная реальность – вся эта взрывная смесь стала основой для индустрии моды, объединившей в себе все достижения человечества как высшие, так и проблемные. 

Мода стала тем простором, на котором мы ищем приложение наших усилий в исполнении мечты заниматься любимым делом, зарабатывать на этом деле, приносить пользу окружающему миру и гордиться осмысленностью своего существования.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
28/05/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)