5 ошибок в работе с кашемиром

T

Отечественная индустрия моды молода и амбициозна, поэтому едва ли не каждый пятый новый модный проект стремится создавать коллекции из кашемира, чтобы составить конкуренцию легендарным Loro Piana и Brunello Cucinelli. Но работать с кашемиром не так просто, как кажется на первый взгляд. О каких нюансах нужно знать новичкам рассказала Людмила Норсоян, дизайнер, основатель Fashion Factory School и автор курса «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж».

Ошибка 1: Пытаться сэкономить


Производство коммерчески успешной коллекции в принципе дорогостоящая затея, а производство коллекции из кашемира дороже на порядок. Законы экономики в индустрии моды требуют инвестировать в обороты и объемы производства. На небольших ресурсах можно получать удовольствие, но не делать бизнес.

Совет: При работе с кашемиром нужно заложить сразу оборотные средства в коллекцию. Кашемир — это не та ниша, где можно сделать быстро и дешево. 

Present Simple

Ошибка 2: Купить пряжу на стоке или распродаже за небольшие деньги 


Да, можно покупать не коллекционные материалы, а те, что недорого предлагают стоки. Но тут возникает ряд вопросов:

— Уверены ли вы, что эти материалы не лежали там годами и хранились в хороших условиях?

— Даете  ли вы гарантию, что вещь из этих материалов будет хорошо вести себя в носке, стирке и не потеряет товарный вид? 

— Готовы вернуть деньги и расстаться с репутацией, если с кашемировой вещью случится беда и к вас придет клиент с просьбой о возврате?

Конечно, вам может повести и все будет в порядке, вы произведете и продадите все без остатка. Но самая большая беда стоков – это разовые акции. Если вы продадите коллекцию за неделю, а впереди еще целый сезон, вам придется докупать материал уже по обычной цене. На этом этапе рушится вся экономика. В итоге вы либо вынуждены продавать вещи уже по другой цене и отбиваться от разъяренных клиентов, либо… не выполнять заказы и терять разочарованных покупателей.

Совет: Если вы покупаете кашемир на стоках, то имейте в виду все эти нюансы. Экономия сегодня может оказаться невыгодной в долгосрочной перспективе. 

Ошибка 3: Надеяться, что мастера отвяжут за небольшие деньги, или уговаривать производство принять небольшой заказ

Беда ручного производства для кашемира в том, что мастер подбирает плотность вязания и технологию интуитивно, не учитывает пластические свойства в носке и стирке. Риск состоит в том, что клиент разочаруется в вещи, потому что она потеряет форму или уменьшится на несколько размеров. Поэтому работать с кашемиром должен профессиональный технолог. В противном случае коллекция из кашемира ручного производства — это бомба замедленного действия.  

TOTTI

Если говорить про фабрики, то они просто не могут взять ваши 10 кардиганов, ведь им нужно загружать мощности. Даже если вам удасться договориться и фабрика возьмет маленькую партию, вы получите ценник, сравнимый с ценами на реактивный самолет. 

Кроме того, на отечественных производствах, за редчайшим исключением, отсутствует культура работы с настоящим кашемиром, включая подходящее отлаженное оборудование, хорошую систему ВТО, умелых технологов и мастеров. А те редкие производства, что умеют работать с кашемиром, берут соответствующую цену.



Совет: Производите коллекции на фабриках, которые специализируются на кашемире и имеют хорошую репутацию. Если вы закупили качественный кашемир, но отдали производство в ненадежные руки, вы вряд ли получите то, что задумали. 

Ошибка 4: Делать маленькую наценку

Законы экономики и опыт бизнеса гласят: наценка дается ровно такая, какая покрывает и учитывает все объективные расходы и дает возможность развивать бизнес. Наценка — результат грамотных финансовых расчетов вашего бухгалтера. Недокрутите наценку — ваш бизнес будет работать на холостом ходу, вы будете обеспечивать всех (и себя в первую очередь) беспрерывной работой, но сами зарабатывать не будете, и бизнес развиваться не будет. Дадите слишком большую наценку — рынок вас не примет, продукция не будет продаваться, репутация полетит в пропасть, не спасет даже система скидок, бизнесу конец. 

Совет: Считайте экономику и планируйте все затраты. В бизнесе нельзя действовать наугад. Расчеты помогут не уйти в минус, и сформировать справедливую цену как для бизнеса, так и для клиента.


Ошибка 5: Написать на этикетке «кашемир итальянский» и ждать очереди у кассы

Объективно хорошая кашемировая вещь стоит хороших денег, уровень цен сопоставим с ценами на кашемировые вещи мировых брендов. Наш с вами покупатель насмотрен, опытен, разбирается в соотношении бренд-качество-цена. Даже если вы сумели создать коллекцию с достойной ценой — покупатель оказывается перед выбором, купить вашу вещь или вещь, подписанную известным именем. 

Кашемир — это люкс, в том числе и по репутации. Высокая репутация требует гигантских вложений в уровень продукта и в узнаваемость бренда. А еще вся эта история требует вложения во время. Чтобы ваш бренд захотели купить, требуется вырастить имя и создавать не просто классические кашемировые вещи, а работать над дизайном. 


 

TOTTI

Совет: Для успешных продаж важно уделять внимание всем сферам модного бизнеса. Если вы выбрали кашемир и вложили деньги в производство, то не жалейте бюджет на маркетинг, PR и дизайн. Вы должны работать над имиджем и репутацией бренда. Иначе не победить!


 

Статья подготовлена на основе интерью с Profashion.

Научитесь работать с кашемиром и запустите свой бренд под руководством экспертов трикотажного рынка!

На курсе «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж» вы узнаете, как выбирать пряжу в России, Италии и Китае, где разместить заказ даже на маленькую партию, как продавать и продвигать коллекцию в разных каналах.

Вас ждут встречи с основателями ведущих трикотажных марок России, экскурсии на производство и личная консультация от автора курса Людмилы Норсоян!


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/11/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)