Как ассортиментная матрица помогает продавать больше модному бренду?

T

Как ассортиментная матрица помогает бренду экономить и зарабатывать больше? В статье эксперты и основатели модных брендов рассказали, почему уделяют особое внимание планированию ассортимента, и на что нужно обращать внимание новичкам.

Правда ли что грамотная работа с матрицей помогает зарабатывать больше и развивать бизнес?


Ирина Полыковска, основатель бренда трикотажа TOTTI 

Ассортиментная матрица — это один из инструментов бизнеса и сама по себе она не поможет вам больше заработать. Она, как дорожная карта, помогает понять, где вы находитесь, куда хотите придти, правильно ли проложили маршрут и что ещё необходимо сделать, чтобы достичь цели. Она на первых шагах помогает просчитать доходность коллекции.   А если модель не будет продаваться, вы можете посчитать, какую скидку нужно поставить, чтобы не уйти в минус! Матрица помогает увидеть картину, но это все же только аналитика. Развитие бизнеса — это система и одной матрицы мало для роста и развития.



Татьяна Семенова, основатели марки SilkMe и Lacitta. Марки успешно представлены на Wildberries Lamoda и Ozon

Я считаю, что ассортиментная матрица помогает грамотно оценить свои возможности по объёму инвестиций.

Если средств  не хватает сразу выпустить полную коллекцию, то это не приведёт к успешным продажам. Тогда нужно выбирать другую стратегию и делать ставку на монопродукт.


Алие Эмиралиева, креативный директор бренда одежды Emka.

Безусловно да. Грамотно рассчитанная матрица — основа планирования и создания коллекции, от которой зависит развитие бренда.


Что самое важное при составлении матрицы, на что обратить внимание?


Ирина Полыковска, основатель бренда трикотажа TOTTI.

В матрице важны все пункты от ассортимента и расчета маржинальность, до системы скидок. На курсе Трикотажная колекция я даю шаблон для расчета, но вы всегда можете адаптировать его под себя!

Татьяна Семенова, основатели марки SilkMe и Lacitta. Марки успешно представлены на Wildberries Lamoda и Ozon.

Важны два фактора, по-моему мнению: понимать аудиторию, для которой производится продукт, и правильно рассчитать инвестиции.


Алие Эмиралиева, креативный директор бренда одежды Emka.

Самое важное при составление матрицы — цели, которые ставит перед собой компания, плюс знание рынка и целевой аудитории бренда. Без четких целей и понимания ЦА велика вероятность произвести ассортимент, который будет сложно продать. Именно так возникают большие остатки, а бренд теряет прибыль.


Советы, как работать с ассортиментной матрицей новичку?


Ирина Полыковска, основатель бренда трикотажа TOTTI.

Просто брать и делать! Понимать, какой это продукт  в каком ценовом сегменте и для кого, какая ваша ЦА. Не бояться трудностей и все получится!


Татьяна Семенова, основатели марки SilkMe и Lacitta. Марки успешно представлены на Wildberries Lamoda и Ozon.

Не надо концентрироваться на количестве предметов. Вначале лучше закрепить коммерческий успех марки отдельными монопродуктами, которые уже хорошо показали себя. Когда уже будут проверенные изделия-«драйверы» и средства на развитие, объединить все разработки в полную ассортиментную матрицу.


Алие Эмиралиева, креативный директор бренда одежды Emka.

Для успешного ассортимента важно постоянно изучать товар, свою аудиторию и конкурентов. Нельзя останавливаться и говорить, что все знаешь. Рынок развивается стремительно, меняются тренды и важно всегда держать руку на пульсе.


Научитесь управлять ассортиментом модного бренда и увеличивать прибыль

На курсе «Ассортиментная матрица и производство коллекции» вы научитесь планировать ассортимент без остатков, рассчитывать бюджет с учетом скидок, контролировать качество изделий и сроки поставки. После обучения у вас будет опора для принятия решений по ассортименту бренда или магазина и чёткий план действий.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
17/09/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)